«Антиобщественное поведение» закрепили законодательно и разрешили следить за неблагонадежными

Автор 28/06/2016 | 1 Комментарий

Нарушители общепринятых норм поведения и морали будут посчитаны. Владимир Путин подписал закон, который возобновляет практику учета «антиобщественного поведения», пишет «Фонтанка«.

Иллюстрация: pixabay.com

Иллюстрация: pixabay.com

МВД удалось узаконить сбор данных о гражданах РФ, никогда не привлекавшихся к уголовной или административной ответственности. Силовые ведомства и чиновники получили это право благодаря новому закону, который три года лоббировали полицейские. Закон возвращает к жизни советские понятия «антиобщественного поведения» и профилактического учета, которые в 90-х годы законодатели тщательно вычищали из всех нормативных документов.

Закон «Об основах системы профилактики правонарушений РФ» был внесен по инициативе МВД РФ еще в 2013 году, а 10 июня 2016-го его приняла Госдума, 15-го числа одобрил Совфед и 23-го и подписал президент. В силу документ вступает с 21 сентября. Согласно тексту нормативного акта, помимо известных терминов «правонарушение», «профилактика и мониторинг правонарушения», вводится понятие «антиобщественного поведения».

Законотворцы дают ему расплывчатое определение: это не влекущие за собой административную или уголовную ответственность действия физического лица, нарушающие общепринятые нормы поведения и морали, права и законные интересы других лиц.

Кто определяет границы общепринятой морали, из текста закона непонятно. Однако, как разъяснила «Фонтанке» адвокат коллегии «ДЕ ЛАТА» Яна Корзинина, этот термин давно и широко применяется в нормативных документах, в частности, касающихся профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

«Под антиобщественным поведением понимают поведение, которое считается вредным или деструктивным для общества, поступки людей, не соответствующие нормам морали, – говорит юрист. – Термин «антиобщественный» является субъективным, но существует сложившееся мнение в обществе, что относить к такому поведению. Например, употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, занятие бродяжничеством, попрошайничеством, уклонение от учебы и работы (прогулы). Я полагаю, что таким же толкованием понятия «антиобщественное поведение», как и раньше, будет предложено пользоваться всем органам, на которых законом возлагается учет».

Советским Союзом пахнет и от перечня форм профилактического воздействия. Тут и профбеседа, о которой помнят все неформалы и хиппи 70-80-х, и профилактический надзор. Однако особо экспертов права цепляет форма профилактического учета. По мнению юристов, именно этот пункт закона МВД пробивало больше остальных. Не секрет, что полиция, как и другие ведомства, описанные в статье 5 «Субъекты профилактики правонарушений» (прокуратура, ФСБ, органы местного самоуправления), имеет данные на людей, попадающих в их поле зрения, но не привлекавшихся по КоАП РФ или УК РФ. Это потенциальные правонарушители, собирать данные на которых законом до 23 июня было категорически запрещено.

«В советской милиции никаких учетов, кроме как общеуголовных, никогда не было. Либо это был тот же Информационный центр, что и сегодня, либо подразделения для себя составляли картотеки. Даже несовершеннолетних всегда ставили на учет в связи с их поведением, попадавшим под статью. Всем остальным, начиная с антисоветчины, заканчивая андеграундом, интересовалось КГБ, – рассказывает бывший сотрудник уголовного розыска, ныне замдиректора АЖУРа Евгений Вышенков. – Но в периоды идеологических обострений, а они всегда происходили в переломные моменты истории, начиналась травля непохожих на советского человека. И поручали это, конечно, обыкновенным постовым. Так, например, после смерти Сталина боролись со стилягами. Наказать по закону их было трудно, но задерживали, составляли бумаги и отправляли в институты. А там уже комсомольская организация могла поставить вопрос вплоть до исключения из вуза. А в начале перестройки на улицах появились панки. Милиции поручили их вновь задерживать, но что дальше было делать – непонятно. Фактически комсомола уже не было, и панкам было все равно, напишут ли им в институт. При этом милиция всегда относилась к таким поручениям с раздражением и, следовательно, лишь отписывалась о проделанной работе».

Помимо правоохранительных органов, в то время светлый образ советского человека особо блюли народные дружинники и комсомольские патрули. Как вспоминает музыкант группы «АукцЫон» Олег Гаркуша, за необычный вид могли задерживать по несколько раз на дню: «Стоит, например, у «Сайгона» (культовое место для музыкантов советского периода. — прим. ред.) человек в остроносых ботинках, черном галстуке, с выбритым затылком и челкой. Всего несколько минут – и его ведут в комсомольский оперативный штаб. Там ведутся душеспасительные беседы, мол, мы порочим образ советского человека. Потом отпускали, конечно. Было весело. Все эти встречи давали больше вдохновения для творчества».

Конечно, все уже было. Еще в начале девяностых участковые по инерции выписывали некие официальные предостережения советского образца о необходимости прекратить «антиобщественный образ жизни», что было суть ни к чему не обязывающей бумажкой, которая, однако, шла в отчеты. Примеры, когда подписавший такой листок «антиобщественный элемент» исправился, истории неизвестны.

Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»

Статьи по теме




Поделитесь новостью в социальных сетях

  • Виктор Арведович Ивонин

    К сожалению, у людей память коротка, а думать и вовсе разучились. Почитайте труды Джина Шарпа из Бостона. Он написал прекрасную книгу — «182 способа ненасильственного свержения власти». Что такой 182 способа? Это и есть приёмы и методы антиобщественного поведения. Это действия не подпадающие под действие уголовного и административного кодексов, но реально дестабилизирующие социальную обстановку, направленные на дискредитацию и осмеяние действующей власти. Яркий пример тому Пусси Риот. — их мороженные курицы в женском детородном органе, порнуха в музее и поскакушки на алтаре Православного храма. Чего ещё надо? А привлечь их к ответственности можно было только за мелкое хулиганство — до 15 суток. Или Украина, с её поскакушками и флэшмобами типа москаляку на гиляку, шествиями пенсионеров с кастрюлями на головах и т.д. Всё это, включая подкормку солдат правоохранительных органов пирожками и печениками, инструменты цветных революций. Обучая этим приёмам людей, им заранее внушают, что их действия не попадают под уголовные статьи, а значит безнаказанны. Поэтому в Сочи Пусек встречала не полиция, а казаки. они не государственные, а потому им можно было пару раз огреть голожопых Пусек кнутом. Этого хватило. Научили культуре поведения в обществе. Пусек теперь на большой политической арене не видно и не слышно. Сдулись. Учитывапя, что американский посол зачастил в Екатеринбург, следует ожидать, что и в Свердловской области готовится какая-то бяка. Поэтому депутаты заранее приняли законы, которые развязывают руки правоохранительным органам в противодействии методам цветных революций. Как видите хорошо оплачиваемые в России местные «иностранные агенты» страсть как недовольны принятием этих законов, а поэтому шипят как змеи в подобного рода статейках о возврате СССР. Конечно, любой закон можно превратить в абсурд. Достаточно выполнять его с точностью до точки с запятой. Но для этого и существует правоохранительная система и политическая власть, чтобы вовремя регулировать действия в соответствии со складывающейся обстановкой. А оценивая роль, принятых законов Яровой, нужно понимать, что из двух зол выбирают меньшее. Либо Пусек кнутом по заду, либо гражданская война как на Украине. Думайте…

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Баннер Подписка

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Правильно ли сделали олигарх Роман Абрамович и шоумен Иван Ургант, что получили гражданство Израиля (российские паспорта оставили)?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер Полезные телефоны

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама