Блог. Наталья Калинина: «Письмо мальчику, который не хочет войны»

Автор 21/11/2017 | 4 Комментариев

Теперь ты, Коля Десятниченко из Нового Уренгоя, знаешь, каково это — испытать «великодушие», «мудрость» и «доброжелательность» самой мирной на свете толпы. Это ведь исключительно по доброте душевной твою маму сейчас называют шлюхой и сокрушаются, что твой прадедушка-фронтовик  «не придушил» тебя в зародыше, хотя какая разница — ты же списан в категорию людей второго сорта. Даже не людей: ублюдок, тварь, подонок — это самое мягкое, что сейчас звучит в твой адрес. А на твоей странице в соцсетях и вовсе филиал ада.

"Я искренне надеюсь, что на всей Земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн", - Николай Десятниченко. Фото: скриншот видеозаписи выступления в бундестаге/Youtube

«Я искренне надеюсь, что на всей Земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн», — Николай Десятниченко. Фото: скриншот видеозаписи выступления в бундестаге/Youtube

Почему? Что ты такого сделал? Чем провинился перед этими благородными, все знающими (может быть, даже кино смотрели какое-то по теме) людьми? Как ты, 20-летний мальчишка, посмел не выкрикнуть в лицо этим немцам в бундестаге уже сакральное «Можем повторить!»?  Вот сказал бы так — стал бы национальным героем, как пить дать. А то ишь чего придумал — мир ему подавай. И где ты вообще увидел немцев, которые не хотели воевать? Не бывает такого, сказано же тебе человеческим матерным языком. В общем, молись и кайся теперь перед нацией, самые яркие представители которой, кажется, уже скупают билеты в Новый Уренгой и распространяют призывы к жителям твоего города — сделать все, чтобы ты и твоя семья «работали только на больницу».

Пару дней назад старшеклассник из Нового Уренгоя и еще несколько российских учеников выступили перед президентом Германии Штайнмайером и депутатами парламента. Николай на заседании памяти погибших в войнах сказал, что не все немецкие солдаты хотели воевать в Великую Отечественную, на него обрушились с критикой, сообщает «Эхо Москвы». Жалобы направили в прокуратуру и ФСБ, посчитав, что речь идет о попытке оправдания нацизма.  Уже известно, что генпрокуратура проверит гимназию, в которой учится Николай.

 

Наверняка сейчас и немецких школьников в Германии гнобят. Потому что они же тоже предатели — посмели в бундестаге рассказывать о судьбах советских солдат. Как ты попытался проследить историю немецкого солдата Георга Йохана Рау, попавшего в плен после Сталинградской битвы и не вернувшегося домой — к своей матери, близким. Как не вернулись миллионы советских солдат. Середина 20 века — сплошь в таких человеческих историях, трагичных для любой стороны, для любой национальности. Но никому из озверевшей толпы сейчас не понять главного — никто (и наши, и не наши) не вернулся, и горя в мире стало только больше. Им не понять, что слезы — везде слезы, боль — везде боль, ужас истерзанных русских деревень и разбитых немецких городов — одинаков. И везде, везде у войны одна цена — жизнь. Но человечество не усваивает уроков, и поэтому снова мир — это война…

И финал выступления 20-летнего Николая Десятниченко — цитата Отто фон Бисмарка: «Всякий, кто хоть раз заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну» — утонул в проклятиях, оскорблениях и травле, конца и края которой не видно…  Остановитесь! Этот мальчик не хочет войны, которая поселилась в ваших головах и может выплеснуться в реальный мир.  Мы и так балансируем на грани, остановитесь! Лучше Ремарка почитайте — это помогает вернуть себе человечность.

Посмотрите все выступления школьников, прислушайтесь — ребята из Германии рассказывают о советских солдатах, ребята из Уренгоя — о немецких. Это попытка изучить историю людей, увидеть картину целиком, чтобы понять — никогда и никому война не приносила радости. Никогда и никому.

Статьи по теме




Поделитесь новостью в социальных сетях

4 Комментариев

  1. Осведомленный:

    Вы не мальчика защищаете, уважаемая Н.Калинина, а тех кто взрастил этого идиота, вложил ему в руки заготовленный текст, выставил на всеобщее обозрение и заставил говорить. Пусть даже он не виноват и оказался жертвой провокации, но в 16 лет пора уже соображать что ты говоришь и отвечать за свои слова. В его возрасте такие же мальчики отдавали свою жизнь за Родину.

  2. Soltis:

    Автору! Принадлежу к возрастной котегории людей для которых ВОВ не такое уж далекое прошлое. Бабушка санитара полевого госпиталя, дед, крестный моего отца оставшийся ребенком на окупированых Вермахтом территориях и прадед чей жизненный путь закончился где то на полях сражений. Без вести пропал, это все что нам известно. Ежегодно, девятого числа мая месяца я слышал их историю, видел слезы и боль. Они тоже войны не хотели, как и тот НЕВИННО УБИЕННЫЙ боец вермахта Георг Йохан Рау. Плененный и погибший из за плохих условий содержания военнопленных. Допускаю что вы никогда не слышали о концентрационные лагерях и вам не знакомы названия Освенсем и Бухенвальде. Очевидно вы как и Коля не знакомы с условиями содержания военнопленных Русской армии. Гугл вам в помощь.
    Всеобщее возмущение вызвал не сам доклад школьника, а искажение нашей истории. И не его в том вина. Виновны те с чьего молчаливого согласия он произнес свою реч с трибуны. Те кто подобно вам пытающиеся его оправдать, вместо того что бы обьяснить и рассказать. Что же касаемо того кто эти люди дерзнувшие критиковать мальчишку за его речи? Это потомки тех кто с оружием в руках защищал дом, семью, любимых. Те для кого былое не пустой звук. Те люди которые сейчас возмущены тем что кто то выбирает ноги о добрую память. Возможно мальчик и хотел донести мысль о мире, слова нужно было подобрать другие.

  3. Soltis:

    пост не мой, но не поленитесь прочтите.я целиком разделяю мнение автора. Все это не ради розжига ненависти и вражды, просто мне кажется что некоторые вещи нельзя забыть и тем более оправдать. Уважаемые депутаты. Сегодня я увидел чудо. И это чудо называется Германия. Я шел к вам и смотрел на красивые берлинские улицы, на людей, на замечательные памятники архитектуры, и теперь я стою тут, и смотрю на вас. И я понимаю, что всё это чудо. Что вы все родились на свет и живете в Германии. Почему я так думаю?

    Потому что учитывая то, что ваши солдаты сделали у нас, на оккупированных территориях, бойцы Красной Армии имели полное моральное право уничтожить весь немецкий народ. Оставить на месте Германии выжженное поле, руины и только параграфы учебников напоминали бы о том, что была когда-то такая страна.
    Вы вероятно не помните всех подробностей оккупации, но это и не нужно. Я просто напомню вам о том, что солдаты Вермахта и СС делали с советскими детьми. Их расстреливали. Часто на глазах у родителей. Или наоборот, сначала стреляли в папу с мамой, а потом в детей. Ваши солдаты насиловали детей. Детей сжигали заживо. Отправляли в концлагеря. Где у них забирали кровь, чтобы делать сыворотку для ваших солдат. Детей морили голодом. Детей жрали насмерть ваши овчарки. Детей использовали в качестве мишеней. Детей зверски пытали просто для развлечения.
    Или вот вам два примера. Офицеру вермахта мешал спать младенец, он взял его за ногу и разбил его голову об угол печки. Ваши летчики на станции Лычково разбомбили эшелон, на котором пытались вывезти детей в тыл, и потом ваши асы гонялись за перепуганными малышами, расстреливая их в голом поле. Было убито две тысячи детей.
    Только за одно то, что вы делали с детьми, повторюсь, Красная Армия могла уничтожить Германию полностью с ее жителями. Имела полное моральное право. Но не сделала. Жалею ли я об этом? Конечно нет.
    Я преклоняюсь перед стальной волей моих предков, которые нашли в себе какие-то невероятные силы, чтобы не стать такими же скотами, какими были солдаты Вермахта. На пряжках немецких солдат писалось С нами Бог . Но они были порождением ада и несли ад на нашу землю. Солдаты Красной Армии были комсомольцами и коммунистами, но советские люди оказались куда большими христианами , чем жители просвещенной религиозной Европы. И не стали мстить. Смогли понять, что адом ад не победить.

    Вам не стоит просить у нас прощения, ведь лично вы ни в чем не виноваты. Вы не можете отвечать за своих дедов и прадедов. И потом, прощает только Господь. Но я скажу честно для меня немцы навсегда чужой, чуждый народ. Это не потому что лично вы плохие. Это во мне кричит боль сожженных Вермахтом детей. И вам придется принять, что как минимум еще моё поколение — для которого память о войне это награды деда, его шрамы, его фронтовые друзья — будет воспринимать вас так. Что будет потом, я не знаю.
    Возможно, после нас придут манкурты которые все забудут. И мы многое для этого сделали, мы много что просрали сами, но я надеюсь, что еще не все потеряно для России.
    Нам конечно нужно сотрудничать . Русским и немцам. Нужно вместе решать проблемы. Бороться с ИГИЛ и строить газопроводы. Но вам придется принять один факт: мы никогда не будем каяться за нашу Великую эту войну. И тем более за Победу. И тем более перед вами. Во всяком случае, повторюсь, моё поколение.
    Потому что мы тогда спасли не только себя. Мы спасли вас от вас самих. И я даже не знаю, что важнее.
    @ Андрей Медведев

  4. Виктор:

    Он не войны не хочет. Те кто за ним стоят-хотят перевернуть, уничтожить память о Великой Отечественной. Превратив её в безликую вторую мировую. На Украине это получилось. Результат очевиден. У нас подобные Вам не пройдут. И никакого примирения, покаяния тут быть не может.

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Баннер Подписка

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Как вы относитесь к ожидаемому росту цен на бензин?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер Полезные телефоны

Свежие комментарии

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама