Блог. Наталья Калинина: «Повышение пенсионного возраста: сценарии развязки»

Автор 08/07/2018 | Оставить комментарий

А мне кажется, что с повышением пенсионного возраста все не так однозначно. Это такая специальная игра, маневр, отвлекающий от всего остального (НДС, бензин, традиционный рост тарифов ЖКХ на фоне все нищающего и нищающего населения, перспектива роста цен на лекарства — список можно продолжать). Потому что, ну согласитесь, каждый нормальный человек, который в 45+, если не раньше, начинает чуть ли не дни зачеркивать до пенсии, задыхается от возмущения, узнав, что ему еще работать и работать — женщинам до 63-х лет, мужчинам до 65-ти. Конечно, все эти протесты — уличные митинги во множестве городов — утонули в футбольном ликовании, но нет-нет да появляются новости по теме. Вот мелькнуло в новостной ленте сообщение о том, что Путин, который с самого начала «не занимался пенсионной реформой», отслеживает реакцию людей. Вот бесчисленные эксперты рассказывают о привычках долгожителей и о том, как после 60-ти начинается прекрасная жизнь, практически вторая молодость. Вот проскальзывают сообщения о том, что власти вроде бы как уже и смягчение пенсионной реформы обсуждают…

Иллюстрация: pixabay.com

И знаете, мне кажется, что финал всей этой истории может быть разыгран по двум сценариям.

Первый:  в сиянии рыцарских доспехов появляется Сам, пышущий праведным гневом: «Кто посмел?!!». И отменяет все. Может быть, уволит пару-тройку не очень высокопоставленных чиновников. И все — публика в экстазе, рейтинги президента взлетают к небесам, уверенность в том, что «царь хороший, это бояре — плохие» становится аксиомой, а все остальное — снижение уровня жизни, рост цен и тарифов, катастрофа в медицине, явные проблемы в образовании и ЖКХ… Ну ладно уж, переживем — не потерпим, что ли?

Второй: «сработают» протестные митинги. Ну как сработают — власть «услышит» и начнет «торговаться: хорошо, давайте не на пять и восемь лет, а года на три с половиной? Ну ведь это лучше, чем на пять и тем более на восемь? И все — публика в экстазе: «нас услышали», «мы добились», «ну хоть так» и прочее. А все остальное…

На самом деле, по моему глубокому убеждению, не должно быть никакого повышения пенсионного возраста — ни на сколько. И глупо в этой ситуации кивать на Европу или Запад, дескать, там пенсионный возраст выше. Вы, господа хорошие, сперва обеспечьте людям сопоставимый с европейским уровень жизни, достойные условия труда и зарплаты, которые позволят делать качественные передышки в рабочей круговерти и не работать на двух ставках или, помимо основной работы, хвататься за любую «халтурку», чтобы сводить концы с концами, а потом уже используйте опыт других стран в качестве аргумента. Я, кстати, не думаю, что у наших людей какие-то фантастические «хотелки» из серии личных самолетов, трехэтажных домов с бассейном, лобстеров на ужин (или когда их там принято вкушать?) и бриллиантовых колье — для выхода в магазин. Все проще — хочется спокойной, ровной жизни и уверенности в завтрашнем дне.

Ожидается, что уже осенью — после каникул, проведенных, надо полагать, не на садовых участках — депутаты Госдумы рассмотрят вопрос повышения пенсионного возраста. На какой из сценариев делаете ставку вы?

Статьи по теме




Поделитесь новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Баннер Подписка

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Правильно ли сделали олигарх Роман Абрамович и шоумен Иван Ургант, что получили гражданство Израиля (российские паспорта оставили)?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер Полезные телефоны

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама