Технология мусорного доения…

Технология мусорного доения…
Суммы к оплате, проставленные в квитке за вывоз мусора, ставят в недоумение многих наших читателей. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"

Россияне в два раза переплачивают за жилищно-коммунальные услуги, - заявил в марте руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев. «Все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам, - это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем», - сказал он в интервью телеканалу НТВ.

С мусором – та же история. В мае стало известно о выявленных ФАС России нарушениях при формировании «мусорных тарифов» в Свердловской области. Из заключения ведомства следует, что РЭК Свердловской области, утверждая действующие тарифы, нарушила положения федерального закона «Об отходах производства и потребления», Основ ценообразования в области обращения с ТКО и  методические указания по расчету регулируемых тарифов в области обращения с ТКО.
Внеплановая проверка ФАС проводилась, в том числе, и по моему обращению от 31 декабря 2018 года - с целью определения достоверности и экономической обоснованности установленных РЭК тарифов для компании «Рифей» на 2019 год. После проверки, по  предписанию ФАС РФ, РЭК  с 1 июня снизила тарифы ЕМУП «Спецавтобаза» -  на 30%, компании «Рифей» - на 17%. Ранее ФАС России  отменила 20 тарифных решений РЭК Свердловской области в сфере электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на 2016-2018 годы. Видимо, нарушения антимонопольного законодательства РЭК носят системный характер? Тарифы, конечно, пересмотрели, но «навар» остался!
Отдельно стоит взглянуть на нормативы накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). На мой взгляд, туда чиновники могли  «зашить» свой интерес. Нормативы установлены из расчета 33,5 кг мусора на человека в месяц, проживающего в многоквартирном доме (МКД) и 30,2 кг – в частном секторе (Постановление РЭК СО № 93-ПК от 28.06.2018 года).
C:\Users\User\Desktop\Норматив ТКО.jpeg
Естественно, что столько мусора дома никто не образует. В РЭК же ссылаются на то, что данные нормативы утверждены на основании тех замеров, которые им предоставили муниципалитеты. Однако, на запрос общественного деятеля из Новой Ляли Вячеслава Фирсова  в администрацию о том, проводились ли такие замеры, ему ответили, что замеры не проводились. На мое обращение пришло два  ответа  – от главы Серовского городского округа Василия Сизикова и его первого заместителя Вячеслава Семакова. В ответах на 4-х страницах нет ни слова о замерах по мусору, проведенных ранее в городском округе. Правда, выяснилось, что с 2010 по 2018 год в Серове норматив накопления ТКО был 0,1208 куб. м/чел. в месяц, а РЭК Свердловской области своим постановлением его значительно увеличил.
C:\Users\User\Desktop\нормати - Серов.jpeg
Чтобы доказать абсурдность норматива, утвержденного РЭК, мною были проведены замеры, в ходе которых было установлено, что  мусора в среднем образуется не более 6 кг на 1 человека в месяц! В частном же секторе мусора образуется и того меньше, так как там «органика» идет в компост и на корм скоту, а бумага – в печку. Правда, платить за мусор, которого фактически нет, жителям частного сектора, приходится больше. Это - несправедливо! Несет расходы и областной бюджет, так как  бюджетным учреждениям на вывоз мусора по новым нормативам требуется дополнительно 2 миллиарда рублей.  
Фишка здесь в том, что физические и юридические лица оплачивают мусор по нормативу, утвержденному РЭК, а оператор, получая  средства, оплачивает подрядчикам фактический объем вывезенного на полигон мусора, оставляя разницу себе. Деньги – из воздуха!  
Еще одна, на мой взгляд, статья дохода – инвестиции. Под «раздутые» нормативы накопления ТКО запланировано и строительство  мусоросортировочных комплексов и полигонов. В Краснотурьинске планируется построить мусоросортировочную станцию мощностью  130 тысяч тонн мусора в год (за 2 миллиарда рублей) и полигон (за 1,266 миллиарда!). Это средства граждан и юридических лиц,  от Пелыма до Тагила, предусмотренные в тарифе. В Нижнем Тагиле также планируется строительство мусоросортировочного комплекса по сортировке 250 тысяч тонн мусора в год и полигона, но уже на 4 миллиарда рублей. Это будут заемные средства инвесторов, которые  возместят из консолидированного бюджета. Для сравнения – в Омске мусоросортировочный комплекс отечественного производителя мощностью  до 400 тысяч тонн мусора в год был построен всего за 320 миллионов рублей. Почувствуйте, как говориться, разницу, которая, возможно, осядет в чей-то карман? 
Исходя из того, что мусора фактически образуется в разы меньше, чем его «нарисовано» в нормативах, то и строить «мусорный завод», полагаю, необходимо пока только один - в Нижнем Тагиле. Считаю, что необходимо исключить из тарифа «инвестиционную составляющую», что позволит снизить тариф для граждан и юридических лиц еще на 40%.
Иллюстрация в анонсе: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных