Глава СПЧ попросил прокуратуру проверить дело парализованного москвича, осужденного за вооруженный разбой

Автор 11/07/2017 | Оставить комментарий

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов обратился в прокуратуру Москвы с требованием проверить материалы уголовного дела 28-летнего инвалида Антона Мамаева. Мамаев признан виновным в вооруженном разбое и помещен в СИЗО, где нет условий для его содержания. Об этом «Таким делам» сообщил сам Федотов.

Этот мужчина в инвалидной коляске осужден за разбой. Фото: "Московский комсомолец"

Этот мужчина в инвалидной коляске осужден за разбой. Фото: «Московский комсомолец»

История ареста Антона Мамаева, который страдает спинальной мышечной атрофией, была опубликована в «Московском комсомольце». Мужчина не способен обслуживать себя самостоятельно и нуждается в постоянном уходе, а также в проведении индивидуальной программы реабилитации.

«10 июля мы направили обращение в прокуратуру Москвы с просьбой проверить все материалы, касающиеся дела Мамаева. Мы убеждены: необходимо провести срочное медицинское освидетельствование молодого человека, чтобы поставить вопрос о невозможности его пребывания в СИЗО в связи с состоянием здоровья. Целесообразно избрать для него меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей», — рассказал Михаил Федотов.

Тимирязевский суд Москвы арестовал Антона Мамаева 30 июня. Из уголовного дела Мамаева, которое было возбуждено осенью 2016 года, следует, что он вместе с помощником-сиделкой Василием, угрожая ножом и пистолетом, отнял у своих знакомых мотороллер стоимостью 160 тысяч рублей.

Обездвиженный Мамаев, по версии следствия, «обещал покалечить, отрезать уши, выколоть глаза и пристрелить» владельцев мотороллера. Упомянутое оружие полиция так и не нашла. На суде потерпевшие, двое взрослых мужчин, один из которых служил в спецназе, говорили, что Мамаев подавил их волю и они отдали ему мотороллер. Мамаева суд приговорил к четырем с половиной годам колонии, его помощника Василия, которого признали сообщником, — к трем годам.

В СИЗО Антона Мамаева конвоиры внесли на руках, поскольку весит он около 18 килограммов. Мужчина, у которого полностью атрофированы все мышцы, провел в СИЗО уже 10 суток. По ночам Мамаев испытывает сильные боли, поскольку лишен всех жизненно необходимых медицинских процедур.

Первый заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева рассказала в своем Facebook, что вместе с другими правозащитниками посетила СИЗО, где находится Мамаев.

«Когда мы увидели в реанимации тюремной больницы этого арестанта, несколько минут просто молчали. Все — мы, правозащитники, нач. мед, сопровождающие сотрудники “Матросской тишины”. Потом заключенного ловко поднял сокамерник и мы спросили: “А судья вас точно видел, когда назначал четыре с половиной года тюрьмы за вооруженный разбой?!”» — написала Меркачева.

Арестант находится в отделении интенсивной терапии тюремной больницы, но и там ему ничем не помогают: в штате нет санитаров или медсестер, которые могли бы круглосуточно дежурить около Антона, ведь он не может обслуживать себя самостоятельно. За Мамаевым «присматривает» сокамерник, который помогает ему, в частности, сесть или лечь.

UPD: ФСИН сообщила, что примет меры по освобождению Мамаева из СИЗО. «11 июля ФСИН России направляет Антона Мамаева в Городскую клиническую больницу имени А. К. Ерамишанцева (Москва) на медицинское освидетельствование для решения вопроса о возможности дальнейшего содержания инвалида первой группы в условиях следственного изолятора», — цитирует ведомство ТАСС.

Статьи по теме




Поделитесь новостью в социальных сетях

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Баннер Подписка

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Депутаты Госдумы утвердили курортный сбор с россиян – 50 рублей в сутки с человека за отдых в Анапе, Сочи, Крыму, на Алтае. Как вы относитесь к этому закону?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер Полезные телефоны

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама