Бабушка, неси дрова!

Пенсионерка Валентина Казанцева вторую зиму вынуждена таскать дрова и носить воду на второй этаж дома с централизованным отоплением


- Дрова я сама таскаю. А куда деваться? Ой, тяжело их по лесенкам тащить. Не одно ведь полено нужно притащить, не два… Обычно я в мешок набиваю и его взваливаю. Но сегодня что-то нездоровится. Боюсь, что не донесу его, мешок-то, - дрова пенсионерка Валентина Казанцева набирает в дровянике, что во дворе дома № 2 по улице Толмачева. 
Нет батарей
От сарая до двери подъезда - с десяток “скользких метров”: в этом году весна на Северный Урал пришла очень рано и проложенная дорожка вся обледенела. Бабушка берет в охапку несколько поленьев и медленно бредет к двери подъезда. Открывает ее, переложив дрова, придерживает ногой, чтобы ненароком не закрылась, и вступает в темный тамбур. 
Пенсионерке нужно на второй этаж. Преодолев 12 узких и истоптанных деревянных ступеней., Валентина Ивановна переводит дух на площадке между первым и вторым этажами. Потом еще рывок - хорошо, что ступенек остается всего пять. 
В коридоре сушатся дрова. Их пенсионерка Казанцева принесла вчера. Свежепринесенные поленья сваливаются у двери, а подсушенные переезжают на кухню. Здесь у печки - еще одна мини-поленница. Эти дрова - совсем сухие. Сейчас они пойдут в печь. 
- Если не топить, то совсем замерзну. Морозы были, так мерзла. В эту зиму в квартире было холодно – под 15 градусов. Хотя зима теплая, - бабушка рассказывает, что на отопление и готовку за зиму у нее уходит “машины две дров”. - Обычно, конечно, дрова я покупаю. Машина дров стоит 4 500 рублей. Говорят, что в ней 4 - 5 кубов. А так, откуда я знаю, сколько там на самом деле? Машины мне на зиму мало. Полная сарайка поленьев была, так я почти уже все истопила. Машины две за сезон точно уходит. 
С тасканием дров бабушка мучается уже две зимы. С тех самых пор, как переехала в квартиру на втором этаже дома № 2 по улице Толмачева. 
- Раньше жила в квартире дома № 116 по улице Щелканова. Но там все развалилось. Пыталась отремонтировать печку, две тысячи отдала, но это не спасло. Печник говорил: «Ищи, бабушка, квартиру». Я давай просить у власти. Эту дали. Жить пошла. В принципе, нормально, только вот дрова таскать приходится… Раньше я еще на две печки таскала, - вспоминает Казанцева.
Пенсионерка живет в двухкомнатной квартире. Дверь в спальню занавешена одеялом. В этой комнате тоже есть печка, но бабушка ее не топит. 
- Дымит постылая. Через три месяца, как я заехала, она дымить начала. Знающий человек смотрел, но ничем помочь не смог. Не дай Бог, думаю, еще пожар будет. Потом посадят, - разводит руками Валентина Ивановна.
За ее спиной виднеется новенький обогреватель.
- Это мне Дмитрий Жуков подарил, депутат который (Дмитрий Жуков - депутат Законодательного Собрания Свердловской области, - прим. “Глобус”). Когда холодно, я его включаю, признается бабушка. - Обогреватель - как батарея, только от электричества. Сделали бы мне батареи, я бы и бед не знала… 
По данным технического паспорта дома № 2 по улице Толмачева, в нем есть центральное и печное отопление. Дом оборудован внутридомовой системой центрального отопления и соседние с бабушкиной квартирой жилые помещения к ней подключены.
А в квартире у пенсионерки Казанцевой батарей нет.
- Когда я пришла жить в квартиру, то отопления в ней уже не было. Куда из квартиры делись батареи, надо спросить старых жителей, - разводит руками бабушка.
- Батареи сняли прежние хозяева. Они соблюли процедуры. Раньше топили не очень хорошо, в квартире было холодно, но плата за отопление начислялась. Люди, чтобы не платить за услугу отопления, которая предоставлялась некачественно, срезали радиаторы, оставив для обогрева только печи, - говорит Павел Пикалов, председатель Думы Сосьвинского городского округа. 
Квартира лишилась стояков и радиаторов еще до 1994 года, когда дом передали в муниципальную собственность. 
Когда Валентине Ивановне надоело таскать дрова на второй этаж, она “пошла во власть”.
Пенсионерка и чиновники
Квартира площадью 36,2 квадратных метра, в которой живет пенсионерка, числится в реестре муниципальной собственности и предоставлена Казанцевой для постоянного проживания на основании договора социального найма жилого помещения от 1 ноября 2016 года.
Бабушка является ее нанимателем. В апреле 2019 года Казанцева обратилась в администрацию Сосьвы с заявлением о подключении квартиры к централизованному отоплению.
Специалисты муниципалитета обследовали квартиру, установив, что отсутствует технологическая возможность подключения - стояков системы централизованного теплоснабжения в бабушкином жилье нет.
Чиновники сделали запрос в ресурсоснабжающую организацию - ООО «Уралстройсервис». Ресурсники ответили, что для подключения квартиры необходимо  получить разрешение на врезку к существующей теплосети собственниками соседних жилых (нежилых) помещений. 
Администрация направила обращение в адрес собственника помещений, расположенных под квартирой бабушки, чтобы тот предоставил доступ - для проведения работ по подключению бабушкиной квартиры к системе централизованного водоснабжения. 
Собственник нежилого помещения отписался чиновникам, что помещение сдано в аренду и арендатор уже сделал там капитальный ремонт.
Под квартирой Валентины Ивановны работает магазин сети “Красное&Белое”.
С ремонтом печи, которая дымит, чиновники пенсионерке тоже не помогли. В феврале 2020 года сотрудники муниципального комитета ЖКХ обследовали печи, признали, что одна из них находится в нерабочем состоянии - “выявлена непроходимость колодцев из-за большого отложения сажи. Для восстановления работоспособности печи необходимо провести прочистку печных колодцев и основного дымохода, прочистка (...) является текущим ремонтом”.
В соответствии со ст. 67 Жилищного кодекса России, наниматель обязан проводить текущий ремонт жилого помещения за свой счет.
- У меня пенсия - совсем небольшая. Хотя всю жизнь работала: на базе, на ДОКе. 71 год был, еще работала,  - разводит руками Валентина Ивановна.
Жаловаться на “черствость” и “бюрократию” пенсионерка пошла… в “Единую Россию”, попав на прием к депутату Законодательного Собрания Свердловской области Дмитрию Жукову
Тот, помимо того, что подарил к Новому году обогреватель и продуктовый набор, попросил местное отделение партии власти взять историю пенсионерки на контроль. 
- В феврале я вышла на председателя Думы Сосьвы Павла Пикалова. Попросила рассмотреть обращение и помочь - бабушка одинокая, ей нужно помочь. Обращение пенсионерки рассматривалось депутатами. Они единогласно решили, что дадут поручение администрации просчитать возможность установки радиаторов отопления, - говорит Ольга Шутова, секретарь местного отделения “Единой России”.
На заднем плане обогреватель, который пенсионерке подарил депутат Дмитрий Жуков. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Спикер: Сколько можно?

12 марта депутаты сосьвинской Думы на заседании комиссии рассмотрели вопрос о батареях для бабушки. 
- Поручили депутату Рустаму Сейтмагамбетову и комитету ЖКХ администрации подключить бабушку от смежной квартиры. Ее собственники якобы согласились. Денежных средств нет, но за счет сэкономленных средств мы готовы выделить деньги, чтобы купить радиаторы и подключить ее к централизованной системе отопления. Даже деньги готовы дать!  Ждем апреля, мая, потому что пока идет отопительный сезон проводить работу по подключению к централизованной системе отопления нецелесообразно. В следующий отопительный сезон пенсионерка должна войти с батареями, - отмечает Павел Пикалов. - В случае, если квартира одиноко проживающей пенсионерки не будет подключена к сети, мы будем вынуждены вызвать главу. И рассмотреть вопрос применения жестких мер. Каждый месяц мы будем контролировать выполнение поручения комиссии и Думы. Если они этого не выполнят, то это будет прямой вызов Думе, населению. И мы его обязательно примем. Сколько можно? Все заинтересованы в решении этого вопроса, а он не решается… У нас же социально ориентированное государство. Нужно помочь человеку. 
В этом доме - централизованное отопление. Но в квартире пенсионерки Казанцевой батареей нет. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”


Суд встал на сторону мэрии

Интересы пенсионерки Валентины Казанцевой защищает и Серовская городская прокуратура. В октябре 2019 года и.о. городского прокурора А.А. Кисилев обратился с иском в районный суд, потребовав обязать администрацию Сосьвинского городского округа в течение 2 месяцев со дня вступления решения в законную силу организовать подключение квартиры, в которой живет пенсионерка Казанцева, к внутридомовым сетям отопления. 
27 января судья Наталья Холоденко отказала в иске. Суд, в частности, отметил, что вопрос о переустройстве квартиры в целях повышения уровня благоустройства находится в компетенции собственника. А, значит, решение о проведении переустройства жилого помещения принимается собственником, однако не является его обязанностью как наймодателя жилого помещения. Соответственно у нанимателя отсутствует право требования проведения переустройства.
Впрочем, отказ в удовлетворении иска прокуратура обжаловала. 
13 марта дело было направлено в Свердловский областной суд. 
К теме вернемся. 
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных