COVID: Краснотурьинский психолог рассказывает, как пережить самоизоляцию

COVID: Краснотурьинский психолог рассказывает, как пережить самоизоляцию
Марина Комарова, психолог. Окончила МГУ имени М.В Ломоносова, психолог, преподаватель психологии, работает в Краснотурьинском индустриальном колледже. Фото из личного архива Марины Комаровой.
Вынужденная самоизоляция запирает людей дома. Смена привычного образа жизни может отразиться и на психическом состоянии людей, и в целом на взаимоотношения домочадцев. О том, как пережить самоизоляцию без потерь и что делать для этого, мы попросили рассказать психолога, преподавателя Краснотурьинского индустриального колледжа Марину Комарову.

- Марина Викторовна, расскажите. как самоизоляция влияет на человека?

- Все мы разные. Есть люди, которым достаточно комфортно оставаться в одиночестве, и есть те, кому это дается непреодолимо сложно и тревожно, у них есть необходимость менять впечатления, для них должны происходить какие-то действия. Вообще любой человек в продолжительной изоляции подвержен негативным состояниям: стресс, дистресс, тревога, беспокойство, навязчивости, чувство одиночества и другие.

- А как это может сказаться на взаимоотношениях с близкими?

- В семьях люди, не привыкшие такое огромное количество времени проводить вместе в замкнутом пространстве, начинают конфликтовать, иногда проявлять агрессию друг к другу. Нарастает непонимание между супругами, обостряются проблемы, которые до этого не замечали. Непросто и с детско-родительскими отношениями. Дети очень уязвимы, особенно когда родители сами психологически не справляются с сегодняшней ситуацией. Ребенок и так ограничен в удовлетворении своих потребностей – двигательной активности и безопасности. И помимо фраз «не бегай, не прыгай, успокойся» он еще слышит упреки, критику, отталкивающие фразы типа «отстань», «надоел». А ведь даже в самых страшных ситуациях дети не так напряжены, когда чувствуют близость и внимание родных.  
- Что делать, чтобы избежать негативных последствий самоизоляции? 

- Прежде всего, нужно самим работать над собственным состоянием уравновешенности,  сбалансированности и осознанности. Искать эту точку опоры нужно не во внешних условиях и событиях, а внутри себя. И делиться этим состоянием с тем, кто рядом.

- Марина Викторовна, чем полезно заниматься во время самоизоляции?

- Надо попробовать структурировать свое время. Есть множество занятий — от домашних дел и физической активности до интеллектуальных занятий. Мы можем уйти от многих неприятных эффектов этого периода, если что-то делать, быть занятым, действовать, двигаться, а не поглощать огромные объемы информации (особенно негативной) без ее освоения и применения. Этот период надо использовать как возможность исполнить то, что давно желалось, но откладывалось. Пусть это будет приготовление кулинарных шедевров, рисование или оздоравливающие практики - все что угодно. Нужно каждый раз проговаривать планы на следующий день: кто чем конкретно будет занят. Договариваться о том, как будет соблюдаться личное пространство: что-то делаем вместе, а что-то индивидуально.
- Как сохранить хорошие отношения со своими близкими в этот период?

- Нужно понимать важность других людей, уважать непохожесть на нас, инаковость своих близких. Это значит быть внимательным к ним, делиться собой и своим внутренним миром. Например, можно рассказать детям собственные истории жизни, о том, что вы любили и любите, полистать семейный фотоальбом, заняться каким-то общим хорошим делом, обмениваться мыслями, впечатлениями от совместно просмотренного мудрого фильма или совместно прочитанной книги. Безусловно, нужно помогать и своим пожилым близким, проговаривать свою поддержку и присутствие. Не следует забывать и про общение с друзьями. Сейчас не составляет проблем организовать видеосвязь и себе, и детям.  

- Какой положительный опыт можно извлечь из самоизоляции?

- Мы можем отнестись к сегодняшним трудностям как к «ситуации развития», как к ресурсу, как к новым возможностям. Надо спросить себя: «Какие способности и качества я могу проявить? Какие ограничения в себе я замечаю благодаря этой ситуации? Что я хочу и могу развить?». Возможно, это будут освоение новых информационно-коммуникативных технологий или самодисциплина, самоорганизация, или способность договариваться, или ответственность, возможность выйти из нарциссического состояния, эгоизма - возможность научиться видеть, что рядом есть другие, понять, что от меня может зависеть здоровье и даже жизнь другого… или способность заботиться, помогать. Каждый человек выбирает сам, какие задачи он может решить.

- Как можно снизить уровень тревоги и не сойти с ума в потоке негативной информации?

- Мы все сегодня переживаем контекст неопределенности. Мы живые, мы реагируем, поэтому, естественно, могут возникать и тревога, и страхи, иногда паника. Есть ощущение, что мы не можем контролировать происходящее, что что-то важное не успели. Но тут важно не раскачивать свои переживания. Самое простое, что можно сделать, — дозировать количество поступающей информации. Например, следить за новостями только в одном проверенном источнике. Следует задать себе вопросы «А что происходит прямо сейчас, реально, со мной, с моими родными, вокруг меня?», «Может, не так все страшно, как я это себе рисую?» и разрешить себе отложить реакции до наступления событий. Нужно перестать слишком концентрироваться на себе, своих переживаниях и страхах и начать думать о других, делать что-то для других.

Страх будущего, неопределенности появляется тогда, когда неизвестно, как действовать. Если человек и так рисует себе массу страшных картинок, ему нужно задать себе вопрос: «Хорошо, а что будет, если все-таки произойдет то или иное, что меня пугает?» и подготовить план действий: кому я позвоню, к кому обращусь, что я буду делать. Подготовиться, а потом... смотреть хорошие фильмы. Настрой на долгие планы сбивает сиюминутные эмоции. Поэтому стройте планы! А если ваш страх невыносим, нужно обратиться за профессиональной помощью. Тут важно помнить, что эта ситуация временная, но, каждый день - он о чем-то, каждый день - он для чего-то, и правильно проживая день внутренне, а значит и внешне, мы сами формируем то, что будет с нами завтра.

Иллюстрация в анонсе: Изображение congerdesign с сайта Pixabay
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных