“Это не психиатрическая больница, а дурдом!” Депутаты Сосьвы считают квест-игру… пропагандой культа смерти

“Это не психиатрическая больница, а дурдом!” Депутаты Сосьвы считают квест-игру… пропагандой культа смерти
Лариса Греф и Констант Гунько на совещание у главы Сосьвинского городского округа. Фото: Мария Чекарова,
8 ноября на заседании постоянной комиссии по социальным вопросам Думы Сосьвинского городского округа рассматривали информацию о проведенной в районном культурно-спортивном комплексе квест-игры с элементами детских страшилок.
Напомним, воскресным вечером 28 октября в РКСК руководитель отдела по занятости молодежи Константин Гунько проводил пробный молодежный квест. В игре участвовало 10 юных жителей поселка. Занятие решили посетить и активные граждане. По мнению гостей, подобного рода игры могут негативно повлиять на психику и здоровье подростков.
Намедни "историю с квестом" обсуждали даже на совещании у главы Сосьвинского городского округа Геннадия Макарова, к которому обратились активные местные жители. Геннадий Николаевич, назначил служебную проверку. . 
Заведующий сектором РКСК по работе с молодежью и организатор квеста Константин Гунько объяснил депутатам суть самого занятия.
- Подростки были вовлечены в определенную атмосферу, в которой им нужно было действовать, опираясь на собственные интеллектуальные возможности. Они могли проявить свой командный дух и пообщаться со сверстниками, - сказал Константин.
По мнению депутатов, проведение квестов - идея неплохая, но нужно было выбрать другие темы. Например, “Мир путешествий и различные приключения”.
Народные избранники очень обеспокоены последними трагическими события в Сосьве.
- Недавно в Сосьве было совершено сожжение и насилие над несовершеннолетней девочкой, затем повесился ребенок, - сказал один из депутатов. 
- Мое занятие не имеет никакого отношения к произошедшим случаям, - ответил Константин.
С этим комиссия не согласилась. Было высказано мнение, что психическое состояние подростков в стране довольно шаткое и подобные игры могут привести...к суициду.
Гунько пытался донести до депутатов, что он продолжает общаться со всеми ребятами, участвовавшими в квесте. И они отлично себя чувствуют. Родители детей не имеют претензий к организаторам игры. 
- На детей оказывалось воздействие. Или вы считаете, что внешняя обстановка, которая была смоделирована, никак не влияет на детей? Тогда я буду в РКСК приезжать на “Надежду 21 века” и привезу детей - нашу элиту. И будем искать, где же “труп” был подвешен. Вы, как культура, должны нести развитие, а у нас изнутри все это подрывается. Наверное, не Америка это подрывает, на которую постоянно ссылаются. Так это, наверное, мы подрываем? Заменяя основы чем-то другим. Мы тоже еще не старые, все эти формы и методы мы знаем. Темы такие можно заменить. Я как взрослый человек ни за что бы не пошла на такой квест, мы и так живем в мире фобий и страхов. Вы, наверное, не знаете, но дети-то постоянно в состоянии депрессии находятся. Потому что дома у многих депрессивное состояние, - сказала депутат Елена Гарбуз.
- Спасибо вам хотим сказать, вы всю сущность свою показали. В Восточном никто не удивился, что такое в Сосьве произошло. Знаете, это не психиатрическая больница, а дурдом! Вы такую точку поставили, вы - классный парень, оставайтесь и дальше работайте! Вас нельзя увольнять, вас нужно в область свозить! Возле РКСК нужно крестный ход провести батюшке, освятить вас! - эмоционально выступила депутат Ольга Чаренцова.
Константину Гунько дали понять, что из-за отсутствия педагогического образования и незнания детской психологии он не имеет права работать с детьми.
- Вы делаете это для благих целей, но данный квест - это пропаганда культа смерти. Оторванные руки, мертвый младенец, “Долорес умерла”, вот это болтающееся непонятно что. Приколотая иголками символика смерти, - отметила депутат Татьяна Петрожицкая.
- Иголками были приколоты газеты 1967 года. Призыва к смерти нигде не было развешено, - попытался уточнить организатор квеста.
- Все, что я вам перечислила… Вы хотите сказать, что это не символика смерти?, - переспросила Петрожицкая.
- Нет.
- Хорошо, Долорес умерла… К чему это все? - не отступила депутат.
- Это вымышленный персонаж иллюзорного мира, - ответил Гунько.
- Вы привлекаете активную молодежь, здорово, классная цель! В квесте 10 человек участвовало и при этом РКСК закрывается на ключ. А где сама работа по сплочению молодежи? Я вот теперь своих детей буду с опаской отпускать. Лучше пускай они болтаются на улице, чем посещают такие мероприятия - это безопасней. Такие мероприятия проводите у себя дома. Почему проводите в РКСК? - спросила Петрожицкая. - Вы осквернили храм культуры и использовали здание, которое вам не принадлежит, в личных целях. Ищите себе другое место для проведения таких занятий.
- Давайте начнем с того, чем сейчас интересуется молодежь? Что они читают? Когда я работала в библиотеке, в основном, подростки читали “Гарри Поттера”, ужастики Стайна, детектив “Черная кошка”. И некоторые моменты квеста взяты из книги, можно я зачитаю отрывок? - спросила директор Культурно-досугового центра Сосьвы Надежда Четкова.
Но депутаты не разрешили. 
- Я сама участвовала в квесте. Это мероприятия для пьяной вечеринки и взрослых людей. Это круто и весело, но, извините меня, без детей. Они не доросли еще, у нас в жизни всего этого хватает, - парировала Чаренцова, - Здесь отслеживается либо халатность руководителей, либо некомпетентность полная.
Все доводы, что дети и родители остались довольны квестом, прозвучали в пустоту. 
Дискуссию прервал председатель Думы Павел Пикалов.
- Вы можете понять, что проблема не в квесте, а в выбранной теме. И мы сейчас ни о чем не договоримся. Чтобы получить заключение, мы отправили необходимые материалы уполномоченному по правам ребенка. Там есть штат психологов и они, согласно закону Свердловской области, имеют право давать заключение. Если выявится, что права детей нарушены, тогда будем дальше рассматривать вопрос. Мы не специалисты и не знаем, кто прав и кто что нарушил, - сказал Павел Евгеньевич.
После думской комиссии художественный руководитель РКСК Евгений Шенгальс написал заявление на увольнение.
- На принятое решение повлияла вся происходящая ситуация. Я приехал в Сосьву работать, развивать культуру поселка, а не участвовать в цирке. Из-за всех этих разборок, которые сейчас происходят, из графика выпало практически три рабочих недели. С таким я еще не сталкивался. Такое отношение к новшеству я считаю дикостью, -  сказал Шенгальс.
История с квестом вызвала большой общественный резонанс. Жители поселка активно обсуждают тему в социальных сетях. Многие сосьвинцы поддерживают молодых работников культуры Сосьвы.
- Только в РКСК появилось, что-то новое, появились свежие идеи, так на ровном месте возникла такая шумиха… Из мухи сделали слона. Я смотрел видеозаписи квеста и хоть я не эксперт, но как отец, как депутат не нашел там ничего, что могло бы склонить детей к суициду и нарушить их психику", - говорит депутат и Почетный житель Сосьвы Рустам Сейтмагамбетов.

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных