Грибники штурмуют леса и не могут нарадоваться – грибов нынче много

Сейчас в лесу можно встретить любые грибы, в этом году на них большой урожай, чем и пользуются любители этих лесных даров. По словам бывалых грибников, таких урожаев не было давно.
– У меня даже собака ведро набрала, – шутит житель Карпинска Алексей Тюрин и гордо делится фотографией со своим “уловом”. 
опята в кытлыме.jpgВ эти дни все социальные сети наполнены фотографиями грибников. Кто-то хвастается количеством собранных грибов, кто-то размером, кто-то качеством. 
Груздь, красноголовик, лисички, моховики, опята, белые, боровики – люди хвастаются тем, что им удалось собрать. Они скидывают в социальные сети фотографии, на которых по нескольку ведер грибов, есть и фото лесных полянок буквально усеянных грибами. А вот делиться грибными местами – не спешат.
– Грибов везде море, – говорит жительница Краснотурьинска Александра Кагилева. И с этим трудно поспорить, глядя на фотоотчеты грибников. 
Александр, грибник со стажем из Краснотурьинска, говорит, что удачный поход за грибами нужно продумывать. 
– Перед визитом в лес стоит посмотреть текущий прогноз погоды, – считает он. – Грибы очень зависят от ночной температуры воздуха, потому что растут в основном в темное время суток. Если ночью не ниже 10 градусов, то это нормально для сыроежек и маслят, другим грибам нужно больше тепла. Для красноголовиков ночная температура должна составлять 12-14 градусов, а для белого гриба – 15-16 градусов.
Собирать грибы нужно подальше от производств, свалок и оживленных автомобильных трасс, потому что даже съедобными грибами можно отравиться – они как губка поглощают в себя вредные вещества. Есть правило, по которому минимальное расстояние от опасных мест должно составлять минимум 200 метров. Ни в коем случае нельзя собирать грибы в городе. Также грибник рекомендует по возможности собирать молодые, еще небольшие грибы, потому что они более вкусные и полезные. Обязательно – грибы срезать ножом, а не вырывать их, потому что это негативно сказывается на грибнице, которая может погибнуть. 
Кстати, в соцсетях есть и те, кто не разделяет всеобщей радости грибников.
– Люди, как дурные. Грибы, ягоды не только для вас растут в лесах. А потом удивляетесь, что дикие животные выходят к городам. У животных существуют только один супермаркет – это лес! – пишет в группе газеты “Вечерний Краснотурьинск” Кирилл Земцов. 

груздь.jpg

В этой же группе его точку зрения поддерживает и подписчик под ником “Сергей General”: “Потом орут – а че-то звери к людям вылазят, это все лесорубы одни виноваты и заводы! Хотя сами пожрут их еду, как в голодный год войны, а тем что остается? Кто пожрет, а кто еще по 2500 рублей за литр продавать будет”.
CjTjK9vsOmE.jpgКстати, о тех, кто продает грибы, а не использует их для личного пропитания. Не секрет, что для некоторых людей сбор и продажа «дикоросов» – заработок. По действующим правилам, продавать можно только то, что было собрано на арендованном для этого лесном участке. Это сказано в п. 4 ст. 32 Лесного кодекса. Не соблюдающим закон могут вменить нарушение ч. 2 и 3 ст. 8.26 КоАП («самовольное использование лесов, уничтожение лесных ресурсов»). Максимальный штраф — 1000 рублей. Недавно в прессу начали просачиваться новости о том, что чиновники правительства страны собираются вводить очередной налог. На этот раз под законодательные акты попадает сбор грибов и ягод. Эту сферу хочет взять под свой контроль Министерство сельского хозяйства.
Интернет-издание “Новая газета” пишет, что 3 июля на официальном портале Regulation.gov.ru был опубликован проект постановления правительства о «дикорастущих пищевых ресурсах». В пояснительной записке к документу сообщается, что лесные грибы, ягоды, березовый сок, орехи и лекарственные растения обладают экспортным потенциалом, а нерегулируемый сбор в предпринимательских и личных целях исчерпывает эти лесные ресурсы. Контроль по сбору, переработке, обороту вызвалось взять на себя Министерство сельского хозяйства. Как будет работать этот закон, пока неясно.
“Не уверен - не бери!”
К сожалению, отравление грибами встречается довольно часто, хотя в нашей полосе действительно ядовитых грибов практически нет. Тем не менее, для грибников существует одно из главных правил - если не уверен в том, что за гриб - его лучше не брать. В группах социальных сетей газет “ВК-Медиа” мы провели небольшой тест. Разместили две фотографии с изображением грибов и попросили наших подписчиков определить - на каком из фото запечатлены съедобные.
В опросе приняли участие 928 человек. 539 из них ответили, что на обоих фотографиях – съедобные грибы. На самом деле на фото был один и тот же гриб. И он – не съедобен. Это желчный гриб – ложный белый гриб, в народе более известный как горчак. Желчный гриб несъедобен из-за горького вкуса. При готовке горечь этого гриба не исчезает, а наоборот, усиливается. Некоторые грибники вымачивают желчный гриб в соленой воде, чтобы избавится от горечи, затем готовят. Ученые сходятся во мнении, что употребление в пищу желчного гриба невозможно лишь по причине его неприятного вкуса. Этот гриб часто путают с белыми грибами, поэтому его и называют ложный белый гриб. К его съедобным двойникам также относятся боровики и подберезовики.


Самое ценное в грибах – это шляпки, поэтому по возможности срезать их нужно без ножек. Если любите в грибах все, то хотя бы у красноголовиков, обабков и белых грибов обязательно следует чистить ножки, потому что в верхней кожуре содержится очень много хитина – вещества, которое плохо переваривается в организме.  


Грибная икра (рецепт от Ольги Котовской, жительницы Краснотурьинска и кулинарного блогера)
Ингредиенты: 3,5 кг грибов (вес отварных опят), 2,5 кг красных помидоров, три-четыре морковки (на любителя), 1 кг лука, 250 мл масла растительного, 2 ст.л. соли с горочкой (обязательно пробуем на вкус, если соли мало, то добавьте еще по вашему вкусу), 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса 9%.
Приготовление: Грибы перебрать, помыть в нескольких водах и отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и тщательно промыть, дать стечь лишней воде. Промытые грибы сложить в отдельную емкость и — пока отставим в сторонку. Обжарить лук до золотистого цвета. Пока лук жарится, прокрутить на мясорубке с мелкой решеткой помидоры (можно добавить немного моркови). Добавить помидоры и морковь (немного) к луку, довести до кипения, а этим временем сменить на мясорубке мелкую решетку на крупную и прокрутить отварные грибы. Прокрученные грибы добавить в кипящие помидоры, добавить соль, сахар, уксус и тщательно перемешать (не забываем пробовать на вкус: если соли мало — добавляем еще). 
Как только икра интенсивно закипит, варить 30 минут. Помешивать нужно очень часто, иначе икра может пригореть. Потом убавляем огонь до минимума (не выключаем!) и начинаем закладку кипящей икры в горячие стерилизованные банки, закатываем стерилизованными крышками. Пустую баночку стерилизуем на пару рядом и берем с пылу, с жару. На ее место тут же ставим другую. Пока первую закатываем, вторая успевает прогреться. Крышки стерилизуем в кипятке и из воды берем по одной — для закатки.
Закатанные баночки перевернуть вверх дном и укутать под плед до остывания. Икра получается очень вкусной. Выход по этому рецепту — 11 баночек емкостью 0,5 литра + 250 г на пробу.


hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных