"Как нам дожить до лучших времен?". Пенсионерки не могут добиться признания разваливающегося дома аварийным

"Как нам дожить до лучших времен?". Пенсионерки не могут добиться признания разваливающегося дома аварийным
Валентина Долгорукова живет в доме № 6 в переулке Фадеева с 2004 года. Фото: Андрей Клейменов, "Глобус"

В дождливую погоду Галина Амосова просыпается от капающей на лицо воды, которая через крышу проникает в квартиру женщины. Из-за постоянной сырости стены перекосило. Пол ходит ходуном. Многолетнее общение с властями ни приводит ни к каким результатам - проблемы разваливающегося дома не решаются.

Последние жильцы...

Пенсионерки Галина Амосова и Валентина Долгорукова живут в многоквартирном доме № 6 в переулке Фадеева, что в поселке Сосьва. Дом этот построен в 1947 году. 
Жилыми остаются только две из семи квартир дома - в них живут Галина и Валентина. По словам последних жильцов дома, двадцать лет назад половина здания пострадала от пожара, который по случайности устроили неблагополучная семья. После этого большинство жильцов разъехалось. Восстанавливать сгоревшую половину дома администрация не планировала. Со временем и уцелевшая в пожаре часть дома стала приходить в негодность.
Галина и Валентина говорят, что шесть лет просят администрацию признать дом аварийным. Но сроки проверки дома межведомственной комиссией переносились. Люди писали в Роспотребнадзор, в управляющую компанию "Родной поселок", которая обслуживает дом, Госжилинспекцию, все ответы сводятся к одному - обращайтесь в администрацию поселка. Галина Ивановна называет сложившуюся ситуацию "замкнутым кругом".
По словам жителей, дом № 6 в переулке Фадеева был построен в 1947 году. Фото: Андрей Клейменов, "Глобус"
- Так как дом с печным отоплением, чтобы не замерзнуть постоянно топим печку. Как будем переживать эту зиму - без понятия, печные трубы развалились. Половина дома заброшена после пожара. Люди, которым было куда убежать отсюда, съехали. А мне и соседке идти некуда. Валентина Васильевна, инвалид второй группы. У нее на попечении несовершеннолетний ребенок. Куда только не писали и не обращались, все нас гонят в администрацию. Находимся в ужасной ситуации, замкнутый круг какой-то, - рассказывает Галина Амосова- Крыша течет. Ночью просыпаешься из-за того, что по лицу вода бежит. Сейчас дожди, квартиры затопило - ковры, вещи, мебель, все сырое. В марте ветром сорвало конек с крыши, составили заявку в управляющую компанию "Родной поселок" на ремонт кровли. По сей день нам никто не помог. Только деньги, деньги, счета оплачивать... А за что деньги платить, если ни чего не делается? Последняя комиссия из администрации приходила 24 июля. Пришли, осмотрели, залезли на чердак. За голову взялись: "ну да, делать что-то надо..." Позже прислали ответ, что дом на предмет аварийности и непригодности для проживания будет осмотрен в первом полугодии 2021 года. А как жить до этого времени? Задавали чиновникам этот вопрос, они нам в лицо смеются. Представители управляющей компании из Лобвы приезжали, смотреть в каких условиях живем. Залезли на крышу, осмотрели дом. Тоже сделали вывод, что дом не пригоден для людей. 
Во время дождей в квартиры пенсионерок просачивается вода. Фото: Андрей Клейменов, "Глобус"
Валентина Долгорукова - инвалид, живет на первом этаже дома, ее квартира находится под жильем Галины Ивановны. Пенсионерка говорит, что администрация не переселяет ее и соседку из разваливающегося дома, ссылаясь на отсутствие свободных квартир.
 - Живу в этом доме с 2004 года. С каждым годом дом все больше приходит в непригодность. Мне почти 68 лет, нахожусь на группе инвалидности, задыхаюсь, постоянно по больницам бегаю. Еще ребенка несовершеннолетнего воспитываю. Из-за здоровья и в силу возраста носить дрова и воду дается с трудом. Ладно у меня два сына. Придут, воды, дров натаскают. Но у них и свои семьи, проблемы, дела, - говорит Валентина Васильевна. - Из-за "хождения" стен образовались щели. Стена, которая на улицу выходит, закрыта утеплителем, чтобы инеем меньше покрывалась и зимой в щели не дуло. Всю жизнь в торговле отработала, неужто так и не поживу в нормальных условиях? Хоть в однокомнатной квартире, мне пожить-то осталось. Неоднократно просили признать дом аварийным. В администрации нам объяснили, что если дом будет признан аварийным, нам придется квартиры давать. Они твердят - квартир нет. Знаю, что квартир куча, но они под замками стоят, пустуют. Для кого то их берегут. 
Галина Амосова показывает, дверь подъезда и щеколду, которые люди установили своими силами. Фото: Андрей Клейменов, "Глобус"

"Не пора ли нам отменить обязательства по оплате беспредела?"

Валентина отмечает, что с приходом новой управляющей компании резко выросли счета за коммуналку:
 - У нас вся Сосьва стонет. Зачем администрация заключила договор с "Энергосбытом" и управляющей компанией - понять никак не можем. Они нам поменяли лицевые счета и включили все туда - плату за содержание жилья, электроэнергию и общедомовое. Счета выросли в разы! Люди везде пишут - в прокуратуру, Роспотребнадзот и просто воют от сумм. Но почему-то все безрезультатно. 
Женщины писали в управляющую компанию "Родной поселок" - хотели узнать, по какой причине в доме не проводятся ремонт. В письменном ответе от управляющей компании женщинам сообщили, что дом снят с программы капитального ремонта.
По словам Амосовой ею было написано заявление в администрацию Сосьвинского городского округа.
«Дом снят с капитального ремонта, а все работы, которые требуются, относятся к капитальному ремонту. Они отремонтировать отказываются. Объяснили, что ремонт обязана делать администрация, так как у них с ними заключен договор. Все комиссии из администрации и департамента строительства убедились, что дом находиться в аварийном, пожароопасном состоянии. Шесть лет веду переписку с администрацией, на предмет признания дома аварийным, непригодным для проживания. Администрация бездействует, никак не может найти денег для проведения экспертизы, опять дали отписку очередную конец второго полугодия 2020 — первое полугодие 2021 года", - псала в заявлении Галина Ивановна
 Галина Амосова рассказала, что в марте этого года с крыши сорвало конек. В кровле дома образовался зазор. Фото: Андрей Клейменов, "Глобус"
Пенсионерки объясняют, что живут в квартирах по договорам социального найма.
- В договоре прописаны условия, обязанности жильцов и администрации. С нашей стороны выполняем все, даже больше. А что делает администрация? Да ни чего, - возмущается Амосова. - Администрация подписала договор с управляющей компанией «Родной поселок» и с "ЭнергосбыТ Плюс". Управляшка выставляет нам многотысячные счета, "ЭнергосбыТ Плюс" берет, якобы, за общедомовое электроснабжение. Освещения в подъезде нет, на доме нет фонарей. Чердак и подвал в доме отсутствуют. За что начисляют? Неоднократно задавали вопросы в управляющую компанию. Толком объяснить не могут, говорят, с администрацией заключен договор на обслуживание нашего дома.  
Кроме разбирательств по дому у пенсионерок, по их словами, появилась проблема с "коллекторами", которые настойчиво просят оплатить долги по счетам.
- У нас долги по электроэнергии за общедомовое пользование светом. Сейчас у меня долг две с небольшим тысячи рублей. Откуда берутся долги - неизвестно. Освещения в подъезде и фонарей на доме нет. А нам все равно насчитывают. За потребление электроэнергии в квартире и вывоз мусора оплачиваем квитанции исправно, - говорит Галина Ивановна- Писали заявление в отделение "Энергосбыта" в Сосьве, что бы к нам пришла комиссия и посмотрела, что нет освещения  на общедомой территории. Недавно ходила платить за свет, спросила когда контролер приедет, когда проблемы наши решат? Улыбаются: "Ну, а что вам даст если придет?". А даст нам это-то, что с нас перестанут брать оплату за то, чем мы не пользуемся и чего у нас нет. Попросила объяснить сотрудника, за что  с нас тогда деньги дерут? В ответ - тишина.  
Женщины хотят, чтобы их освободили от обязательств по платежам за общедомовую электроэнергию.
- Мы бы сами эти деньги направили на ремонт. Наняли бы кого-то чтобы отремонтировали крышу. Заплатили бы рабочим, а не компании которая самоотстранилась и ничего не делает. На вопрос к управляющей компании - за что мы платим, управляшка ответила, что взносы за капремонт не берутся, так как дом в программе не состоит, но у нас вывозиться ЖБО (жидкие бытовые отходы - прим. "Глобус"). Откуда? За всю жизнь не было никаких благоустройств. Все что у нас есть - развалившиеся печки и сортир, в который невозможно ходить, - рассказывают пенсионерки. - Хотим обратиться к уважаемым чиновникам - как нам дожить до лучших времен? За что нам выставляют многотысячные счета? Еще и судами пугают. Если платить не будем, карты пенсионные арестуют. А не пора ли нам отменить обязательства по оплате беспредела?
В доме печное отопление. Фото: Андрей Клейменов, "Глобус"

Почему люди отказываются от переселения?

Первый заместитель главы Сосьвинского городского округа Артем Киселев сообщил, что вопрос выделения денежных средств для обследования дома №6 в переулке Фадеева будет рассмотрен при составлении мероприятий муниципальной программы на второе полугодие 2020 года — первое полугодие 2021 года.
"В доме проживает 2 семьи, коллеги из комитета ЖКХ с ними работают по переселению в другие жилые помещения, но жители отказываются. Дом, после проведения обследования специализированной организацией, скорее всего, будет признан аварийным. Но только после заключения спецорганизации. Сотрудники администрации не имеют таких полномочий. Сейчас ведётся работа по заключению договора на обследование со спецорганизацией," - сообщил Артем Владимирович.
Галина Амосова объяснила, по какой причине отказалась от жилплощади, предлагаемой администрацией Сосьвинского городского округа.
- Квартира, которую мне показали, находиться в таком состоянии, что словами не передать - это надо видеть. Условия хуже, чем здесь. Прежде чем заезжать, квартиру необходимо отмыть и сделать в ней капитальный ремонт. А здесь у меня - худо-бедно, хотя бы чистенько, - говори Галина Ивановна.
Представитель управляющей компании "Родной поселок" Наталья Богданова объяснила, что администрация Сосьвы передала дом № 6 в переулке Фадеева в управление их компании.
- О проблемах жителей нам известно. В администрацию было направлено письмо на исключение указанного дома из договора управления. Администрация отказала исключать дом. Жильцы есть, снимать начисления оснований нет, поэтому продолжаем работать. В ближайшие дни будет отремонтирован конек в конструкции крыши, - коротко прокомментировала ситуацию Наталья Анатольевна.
Валентина Долгорукова показывает, щель в стене, которую сама закрыла утеплителем, чтобы зимой не дуло. Фото: Андрей Клейменов, "Глобус"

Плату за ОДН не снимут...

Пресс-служба компании "ЭнергосбыТ Плюс" по вопросу начисления потребления электроэнергии жителями по общедомовому прибору учета сообщила "Глобусу" следующее:
"Жители оплачивают только ту электроэнергию, которую они фактически потребили, поскольку расчет платы за ОДН производится следующим образом: из показаний общедомового прибора учета вычитаются показания квартир, и полученная величина делится на всех жильцов пропорционально площади квартиры. Сбор комиссии не отменит строку ОДН в квитанциях жителей. Алгоритм расчета строго прописан федеральным законодательством, также законом закреплена обязанность жителей оплачивать потребленную электроэнергию. Аварийность дома не является основанием для неоплаты оказанных коммунальных услуг".  
Поставщик электроэнергии назвал причины, по которым, не смотря на отсутствие освещения в местах общего пользования, показания общедомового счетчика оказываются выше показаний квартирных приборов учета:
"1. В доме все-таки есть места общего пользования, на которые тратится электроэнергия. Это может быть не только освещение в подъездах и чердаках, а, например, работа насоса водоснабжение и др. 2. В разное время снимаются показания приборов учета. 3. В доме происходит незаконное потребление мимо индивидуальных квартирных счетчиков.  В первую очередь рекомендуем жителям снимать показания в один день с сетевой организацией. Сетевая организация снимает показания общедомового прибора учета ежемесячно 20 числа, если 20 число выпадает на выходной, то в ближайший понедельник. Также обратитесь в свою управляющую компанию за разъяснениями какое общее оборудование подключено к электросети и проведения проверки на незаконные подключения." 
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных