Как сотрудники отделения временного проживания «включают свет» в судьбах своих клиентов

В Свердловской области работает всего три отделения временного проживания, одно из них – в Карпинске. Оно рассчитано на 20 коек и никогда не пустует. Недавно здесь закончили ремонт фасада здания и обустроили пандус, которого так не хватало. 
В палате на несколько коек одно окно. Облокотившись на высокий подоконник, в разноцветье осенних деревьев за окном, выходящим на заброшенный парк, всматривается женщина в платке. Ее зовут Екатерина. Ей немногим за 90 лет. Из родных у нее никого нет. Этой весной Екатерина сама пришла в пансионат и попросила приюта – жить одной в частном доме ей стало совсем тяжело.

– Помню, как она пришла по весне, как плакала у меня на плече... Так жалко было ее, до слез. Но я не могу просто так взять человека с улицы, договорилась, чтобы ее обследовали, полежала она в больнице, а потом к нам. Теперь за нее душа спокойна – она и сыта, и под присмотром, – рассказывает Галина Егошина, заведующая отделением временного проживания. 

Отделение в народе называют домом престарелых, хотя это не так. Сюда попадают разные люди: те, у кого нет жилья; те, кто вышел из мест лишения свободы и не смог начать нормальную жизнь – ни квартиры, ни работы; инвалиды и одинокие пенсионеры, которые не могут себя обслуживать. В пансионате обычно живут не более полугода, пока сотрудники не устроят судьбу человека. Кому-то оформляют путевку в интернат, кому-то помогают найти работу, кому-то – оформить инвалидность или получить жилье. Как говорит Галина Аркадьевна, вводят людей в социум. 
Сегодня в отделении нет свободных мест. Более того, чтобы сюда попасть, нужно отстоять трехмесячную очередь. Но когда человек получает здесь койкоместо и приют, у него в прямом смысле слова начинается новая жизнь. 

– Мы стараемся условия приблизить к домашним, окружить наших постояльцев теплом и уютом, чтобы они себя чувствовали себя, как дома. Тогда человек начинает раскрываться. Знаете, поступают к нам люди, затюканные жизнью и всевозможными проблемами, хотя порой эти проблемы они создают себе сами. А в процессе нашей работы начинают вести себя, как в семье. Стремятся и к выздоровлению, и к возвращению в общество, – говорит Галина Аркадьевна. 
48835930861_06df44b532_c.jpg

Она руководит отделением уже семь лет, и, по ее словам, за это время оно стало процветать – в материальном плане. Правда, горя людского меньше не становится: пансионат и так никогда не пустовал, но в последнее время явно прослеживается тенденция к увеличению потенциальных клиентов. 
– Становится больше людей без определенного места жительства, больше тех, кто утратил связь с родственниками, больше потерянных людей. Этот факт, конечно, напрягает, думаешь, куда же катится наше общество? – размышляет Галина Егошина. 
В отделение поступает много пациентов из отделения паллиативной помощи центральной горбольницы. Очень много перенесших инсульт – он, по словам Галины Аркадьевны, значительно «помолодел». Люди поступают, проходят реабилитацию, восстанавливаются, кто-то уходит домой, кто-то получает путевку в интернат. Но для многих бывших пациентов отделение временного проживания становится чуть ли не родным домом, они часто звонят и пишут письма сотрудникам. 
Сегодня в отделении работают 14 сотрудников: соцработники, медсестры, кухонные работники, завхоз, сторожа. Все они удивительно чуткие и отзывчивые люди, которые сердцем прикипели к каждому из клиентов отделения.

– И хотя работать нам в психологическом смысле очень тяжело, очерстветь тут невозможно, – говорит Галина Аркадьевна. – У каждого клиента своя судьба, своя беда, которую пропускаешь через себя…

Галина Аркадьевна любит свою работу и с особой радостью рассказывает о недавно завершившемся тут ремонте помещения. До лета этого года здание отделения, построенное еще в 1936 году, вызывало ужас у проходящих мимо – полуразрушенное, серое, кажущееся даже заброшенным. И когда в прошлом году сюда приезжал министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов, фасад здания его неприятно поразил. 
– Он был очень удивлен, что внутри у нас чисто и уютно, – рассказывает Галина Аркадьевна. – Похвалил и сказал, что нам нужно выделить средства на ремонт фасада и пандус. 
Свои слова чиновник сдержал, и этим летом в течение двух месяцев в отделении проходил ремонт. Теперь тут красивый фасад, отличный пандус и две входные группы с верандами для прогулок в зимнее время. 
Стоит отметить, что отделению помогают не только власти. Горожане приносят сюда вещи и подгузники для лежачих жильцов, школьники и дошколята приходят с концертами, предприниматели дарят подарки. Власти города также не остаются в стороне, например, выделяют деньги на восстановление паспортов. В этом году ко Дню пожилого человека тоже выделили средства, на которые были приобретены сладкие подарки для проживающих. Они радовались им, как дети. 
А сотрудники пытаются не только оказывать медицинскую, юридическую и другую необходимую помощь своим клиентам. Тем, кто запутался, стараются вернуть желание жить; тем, кого вылечить невозможно, – продлить и облегчить отведенное время; тем, кто потерял связь с родственниками, – помогают наладить отношения. И у них получается.
– Я сирота, детдомовский, полжизни по лагерям промотался, – Геннадий, удобно устроившись на лавочке во дворе, закуривает самодельную сигарету, откашливается и улыбается, глядя на аккуратное здание, ставшее его домом. – Я тут четыре месяца. У меня миллион диагнозов, а мне еще и 60 нет. Сам я из Пуксинки (поселок в Гаринском городском округе), никого у меня нет... А тут мне хорошо...



hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных