-8 °C
$92,59
100,27

Сергей Капчук: «Хочу изменить систему»

Сергей Капчук в редакции «Вечернего Краснотурьинска» разговаривал с корреспондентом 28 минут. После этого уехал на набережной, где провел прямой эфир с подписчиками в соцсетях. Фото: Алеся Копылова, «Вечерний Краснотурьинск»

Вчера, 5 июля, в редакции «Вечернего Краснотурьинска» побывал Сергей Капчук, собирающийся участвовать в сентябрьских довыборах в госДуму. Несмотря на сравнительно молодой возраст (ему 46 лет), за его плечами, богатый опыт, в том числе и с участием правоохранителей. 15 лет Капчук провел в ОАЭ и в Лондоне. В отношении его было возбуждено уголовное дело. Сергей Александрович называет его сфабрикованным

– В начале 2000-х годов я был гендиректором салдинского металлургического завода, – говорит Сергей. – Если раньше предприятие трудно было назвать прибыльным, долги по зарплате копились по 4-6 месяцев, то во время моего руководства завод потихоньку вставал на ноги. Видя это, ОПГ «Уралмаш» решила прибрать завод к рукам. 21 ноября 2001 года завод был захвачен вооруженным штурмом уралмашевской банды. Приехало 40 автобусов бандитов, с нашей стороны было 40 милиционеров из Тагила. Все это перелилось в противостояние в арбитражных судах, но шансов не было, потому что на тот момент «Уралмаш» контролировал все. В то время они и сфабриковали против меня уголовное дело, я вынужден был 15 лет жить за границей, я не надеялся на справедливое следствие. На сегодняшний день все судимости сняты.

– Почему вы вернулись в Россию ?

– Был целый комплекс причин. В частности, я всегда понимал, что сделан для России и здесь смогу реализоваться.

– Чем вы занимались в Британии?

– Во-первых, я пришел к вере, я христианин. Во-вторых, я занимался туристическим бизнесом, сетью отелей и квартир в Лондоне.

– Зачем вы идете на выборы?

– Я думаю, что система, которая не особо изменилась за 15 лет моего отсутствия, она по сути своей карательна и не способна признавать свои ошибки. А система, не признающая собственных промахов, обречена. Я вижу свою задачу так: если не победить эту систему, что будет невозможно, то хотя бы ее изменить. Эта система даже пахнет одинаково: в администрациях, в суде, в прокуратуре. У людей страх, какое-то настороженное отношение, непонимание...

– Что скажете по делу Голунова?

– К сожалению, наркотики можно подбросить. Это беспредел. Это как раз та самая система, которая карает такх, кто выступает против нее. У людей, по сути, нет шансов. Дело Голунова — это бриллиант, все общество стало на его защиту. А сколько таких дел еще будет, сколько таких материалов будет сгенерировано? Общество должно объединятся не против конкретного дела, а против всей системы.

– Какие три основные проблемы вы видите на севере области?

– С четверга в Серове моим доверенным лицом работает Сергей Мельник. Я планирую привлечь таких же инициативных людей и в других муниципалитетах. Они должны знать каждый мост, каждую дорогу, каждую беду. Мы ищем таких людей. Я не хочу, лукавить говорить, что знаю все проблемы, допустим, Краснотурьинска, но я ищу таких людей. Нужны активные люди, независимые ни от кого.

– Если вы победите, какими будут ваши первые действия?

– Я сразу же поблагодарю избирателей за кредит доверия и первые два года буду решать вопросы округа на федеральном уровне. Как одно из направлений – организация авиасообщения между Екатеринбургом и округом. Создание транспортной авиации в отдаленных территориях предлагал еще бывший губернатор Александр Мишарин. Плюс у меня есть контакты инвесторов в Лондоне на очень серьезном уровне. Они хотят и готовы вкладывать деньги в Россию, но не понимают, как здесь все работает.

– Вы встречались с мэрами городов на севере?

– В пятницу, 5 июля, я должен был встретиться с мэром Краснотурьинска Александром Устиновым. Пришел в приемную, представился. Мэр был у себя в кабинете. В коридоре возле приемной встретился  с бывшим главой города Виктором Михелем. Пока мы общались, нынешний градоначальник взял и... убежал. Я этого не видел, так как сидел спиной к выходу. По моим данным, мэрам северных городов пришла рекомендация от Евгения Преина - не оказывать мне никакой поддержки и не проводить никаких встреч. Наверное, придется с людьми разговаривать во дворах.

Напомним, выборы в госДуму пройдут 8 сентября 2019-го.

hotel logo