Людям очень нужны доктора. Как решить проблему нехватки врачей в городах и поселках

Людям очень нужны доктора. Как решить проблему нехватки врачей в городах и поселках
В серовских больницах молодых специалистов очень ждут. Это, пожалуй, самая большая надежда на позитивные изменения в городской медицине. Фото: архив, “Глобус”

Сегодня на севере Свердловской области крайне актуальна проблема обеспеченности местных больниц медицинскими кадрами. Эта тема болезненна для всех – и для самих врачей, и для их пациентов, и для тех, кто в любой момент может оказаться в ситуации, когда медицинская помощь жизненно необходима, а помочь некому. На Северном Урале от решения этой проблемы в буквальном смысле зависят человеческие судьбы – попробуй добраться до Екатеринбурга, когда до областного центра 300 и более километров…

Еще недавно, когда речь заходила о нехватке врачей, эксперты и чиновники лишь разводили руки – вариантов решения проблемы нет. Но этим летом дело сдвинулось с мертвой точки: президент России Владимир Путин дал правительству поручение – разработать предложения по распределению студентов-бюджетников медицинских вузов. Есть ли потенциал в реализации этой идеи, верят ли люди, что таким образом удастся изменить ситуацию к лучшему и добиться качественных перемен в сфере здравоохранения?
Говорить о проблемах городской медицины серовчане могут часами – их, проблем, действительно хватает. Главная – нехватка врачей. “Пальцев на руках не хватит, чтобы пересчитать специалистов, которых не хватает в наших больницах. Не хватает терапевтов, поэтому часто попадаешь на прием к фельдшеру. Я еле-еле записалась к кардиологу и то попала на прием не в своей первой поликлинике, к которой прикреплена, а в Узловой больнице. Талонов совсем нет – у нас один кардиолог на весь город”, - говорит пенсионерка Любовь Геннадьевна.
– Что касается специалистов, которых не хватает. Тут можно начать с самого низа: терапевты, участковые, педиатры. По узким специальностям можно говорить бесконечно долго – это онкологи, хирурги поликлинические, кардиологи, реаниматологи. У нас – с учетом нашей укомплектованности и с учетом возрастного ценза – можно брать любую специальность и везде нехватка специалистов. Пока еще пенсионеры работают, а пенсионный возраст у врачей наступает очень рано. Вроде бы еще молодые, но по факту пенсионеры. Проблема в нехватке молодых специалистов имеется, – говорит главный врач Серовской городской больницы Иван Болтасев. – Поэтому инициативу по привлечению молодых специалистов однозначно поддерживаю. Сегодня из тех ВУЗов, где учатся наши серовчане, ребята приезжают к нам на практику. Но, конечно, надо их привлекать, заинтересовывать, чтобы после окончания учебы люди возвращались работать домой. 
Серовчанка Валентина Куликова состоит на учете у эндокринолога и о нехватке врачебных кадров знает не понаслышке. “Дорогого стоит попасть к этому специалисту на прием – запись на месяцы вперед. Очень проблемно записаться к кардиологу, невропатологу, – признается женщина. – Поэтому предложение о привлечении молодых специалистов из медицинских ВУЗов очень достойное. Я считаю, главное, чтобы люди шли работать в наши больницы, а опыт – наработают”.
Жительница поселка Лобва Надежда Зарипова слышала, что Антон Шипулин пытается помочь в решении проблем с доступностью медицинской помощи в глубинке.
Шипулин приезжал к нам в Лобву. Если он посодействует, чтобы в больницы привлекали молодых студентов-медиков, то это будет просто замечательно. Рассчитываем на его поддержку! – говорит Надежда. 
А хотят ли сами молодые доктора работать в провинции? Например, Антон Аржиловский родился и вырос в Серове. Закончил здесь медицинский колледж, потом уехал в Екатеринбург – учиться дальше. С марта этого года Антон проходит практику в урологическом отделении Серовской городской больницы.
– Сейчас учусь в ординатуре Уральского государственного медицинского университета. Направление – урология. В Серов меня пригласили на стажировку – учли кадровую нехватку. В урологическом отделении больницы остался один врач. Долго не раздумывал, руководство больницы создало комфортные условия труда, – Антон уже решил, что после окончания университета будет постоянно работать в Серове. – Да, многим хочется работать в столицах, но в небольших городах отличные условия труда. Здесь всегда рады молодым специалистам, так что не стоит бояться – надо ехать!
– Проблема нехватки медицинских кадров – острая и сложная одновременно, в особенности для северных территорий, – говорит член Общественной палаты Свердловской области Антон Шипулин. – Если в целом по области не хватает порядка 30% врачей, то на севере эта цифра – 40-50%, а в Ивделе – все 80%. Но проблема эта, конечно, существует не только в Свердловской области, но и по всей России. По данным ОНФ, в 2017 году число врачей сократилось на 27,5 тысячи, а в 2019 году уже 86% россиян жаловались на нехватку врачей. Причин этой ситуации много – от перехода врачей в платную медицину до выхода пожилых врачей на пенсию, а этот отток подготовка новых кадров не перекрывает.
Решать проблему нехватки врачей в малых городах пробовали с помощью программы «Земский доктор», по которой для врачей, переезжавших на работу в глубинку, выделялся 1 миллион рублей, рассказывает Шипулин.
В этом году для таких врачей сняли ограничения по возрасту. Программа дала свои результаты, по всей России удалось переселить в малые города порядка 30 тысяч врачей, но проблему не решила. 
Антон Шипулин уверен: «Нужно принимать более эффективные меры. Поэтому президент Владимир Путин дал задание Правительству РФ подготовить предложения по распределению выпускников медвузов, обучавшихся за счет бюджета, на работу в малые города. Эта идея принадлежит знаменитому врачу Леониду Рошалю. Я много общался с врачами в разных городах, и везде эта идея находит поддержку. Сейчас мы собираем подписи жителей в Правительство РФ, чтобы там увидели, насколько люди ждут решения проблемы нехватки врачей. Главное – ее правильно организовать, без «перегибов», чтобы не отпугнуть тех, кто хочет стать врачами».

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных