Министр образования Свердловской области объяснил, при каком условии откроют детсады и что будет со школами

Около 30 минут сегодня, 17 апреля, продолжался онлайн-брифинг Юрия Биктуганова, возглавляющего региональное министерство образования и молодежной политики. Еще до начала трансляции в соцсети "ВКонтакте" в адрес Юрия Ивановича посыпались вопросы, в том числе и неудобные. Не некоторые министр постарался ответить, некоторые даже не были озвучены. 

Когда полностью откроют детсады?

- Ситуация непростая, Свердловская область в режиме самоизоляции, - начал отвечать на этот, один из самых популярных вопросов Юрий Биктуганов, - поэтому я хочу обратиться к родителям и детям - надо поберечь свое здоровье, это очень важно. Как и когда мы сможем организовать все детсады в обычный рабочий режим - это зависит от нас, от того, насколько быстро мы преодолеем этот вирус. Чем быстрее обеспечим самоизоляцию, тем быстрее вернемся к обычной жизни...
По словам Биктуганова, сегодня в регионе нет ни одного детсада, который бы открыт полностью - работают только дежурные группы. В 54 муниципалитетах их в общей сложности более 300 - детские сады в таком режиме сегодня посещают более 3500 детей. "В каждой дежурной группе обязателен входной контроль детей, - отметил министр, - группы изолированы друг от друга, в каждой - не более 12 человек". 
Никакой, даже ориентировочной даты возможного открытия детсадов Юрий Иванович не назвал. 

Дистант как испытание

Юрий Биктуганов заявил - все заявки муниципалитетов по предоставлению дополнительной техники и прочим сложностям, связанным с организацией дистанционного обучения школьников в городах Свердловской области, были удовлетворены на 100%. Но признал, что нет-нет сигналы о нехватке техники поступают - эти вопросы, говорит министр, надо решать. Например, можно позвонить на горячую линию министерства образования: (343) 312 00 04 (добавочный: 080).
Брифинг министра образования Юрия Биктуганова начался вовремя и длился около 30 минут. Фото: Полина Гордеева, "Вечерний Краснотурьинск"- Да, первую неделю было сложно, - сказал Биктуганов, оценивая качество организации дистанционного обучения в регионе. - Порталы просто не выдерживали, не было возможности организовать системную работу, мы выходили на руководителей буквально каждого образовательного учреждения с пошаговой инструкцией... Сегодня в каждой школе уже есть свой портал, с которым удобно работать и педагогам, и детям, составлены расписания...  
Тем не менее, по словам Юрия Ивановича, педагоги учатся работать по-новому - например, только за 16 апреля было получено более 400 вопросов о том, как грамотно выстроить систему обучения на дистанте. "Да, мы сами учимся сейчас этому. Но во многих школах Свердловской области уже был такой опыт - есть примеры, когда родители и учителя делали субботу дистанционной, поэтому таким школам было легко перестроиться", - отметил министр. 
Единого формата проведения занятий на дистанте в регионе нет - каждая школа выстраивает свою систему работы с детьми. Онлайн-лекции и прямые трансляции своих уроков, очевидно, освоили далеко не все преподаватели, но, по словам Биктуганова, сегодня доступны 20 онлайн-площадок, где можно воспользоваться уже готовыми уроками. 
- Тем педагогам, кто выходит на режим онлайн-уроков, я очень благодарен за то, что откликнулись и экспериментируют,  -  сказал Юрий Иванович. - Мы также используем возможности телевидения - учителя записывают свои уроки и мы будем их демонстрировать на ТВ. 

Когда закончится учебный год?

Главное, что надо знать - такое решение каждая школа и каждый муниципалитет может и будет принимать самостоятельно и совместно с родителями школьников. Такое право закреплено за учреждениям образования федеральным законом. До 27 апреля региональное министерство образования принимает конкретные предложения, но...
- Это, конечно, очень необычный период, мы все должны мобилизоваться, - говорит Юрий Биктуганов. - Да, каждая школа может принять решение, рекомендации в муниципалитеты направлены, но я считаю, что летом ребенок должен отдыхать. И начало нового учебного года должно быть в сентябре. Считаю, надо продержаться и пройти учебную программу этого года в дистанционном режиме. 
Министр отметил, что переносить "остатки" четвертой четверти на начало нового учебного года и "догонять" программу в сентябре неправильно. И выразил надежду, что 1 сентября дети пойдут в школы уже в обычном режиме. 
К слову, касаемо "Последних звонков" решения тоже остаются за школами. 
- Все учатся и завершают учебный год дистанционно, - говорит Юрий Биктуганов. - Вузы к этому готовы. Сложнее в колледжах и техникумах, там ребята еще практику проходят... Защита дипломов - дистанционно. Например, каждый вуз уже принимает решение, как это организовать. На сайтах вузов опубликованы положения и правила, в соответствии с которыми будет организована защита дипломов... 
В ближайшее время ожидается и поступление официальных распоряжений относительно выпускных экзаменов в школах. "Пока нет официального документа, но по предварительным предложениям, которые поступали на видеоконференциях, мы знаем, что переходим к режиму подготовки выпускников, - говорит Биктуганов. - У выпускников 11 классов экзамены планируется начинать 11 июня - в обычном режиме, другой возможности нет. В 9 классе - с 9 июня, сдаем два обязательных экзамена..."
Юрий Иванович порекомендовал активнее изучать сайты образовательных учреждений, где публикуется и будет публиковаться вся информация. Будущим абитуриентам полезно заглянуть на сайты вузов, куда они планируют поступать. По словам министра Биктуганова, приемные комиссии будут принимать документы дистанционно - в течение 23 дней с момента публикации последних результатов ЕГЭ. 

Каникулы и деньги

Свердловская область не останавливала подготовку к летней оздоровительной кампании и, если позволит ситуация, загородные лагеря будут готовы принять детей и работать в обычном режиме. Сложнее, отметил Биктуганов, с дневными лагерями - экзамены сдвинутся и школы, которые становятся площадками для летних лагерей, будут загружены. Но если все сложится удачно, возможно, получится запустить и дневные лагеря и площадки - после сдачи экзаменов девятиклассниками. 
Финальным вопросом брифинга стало школьное питание и дополнительные услуги школ, которые многие родители оплатили заранее и до введения ограничительных мер. "Если родители оплатили допуслуги, то они вправе востребовать эти деньги или же, написав заявление в школе, продлить действие этих услуг", - сказал Юрий Иванович.

Вопрос о компенсации горячего питания школьников даже не был озвучен - хотя об этом спрашивали и в комментариях на странице трансляции, и журналисты "ВК" спросили организаторов брифинга об этом. А история тут простая: сейчас власть предлагает компенсировать горячее питание школьникам из льготных категорий, совершенно игнорируя то, что, например, в начальной школе (1-4 классы) все дети должны питаться бесплатно, независимо от своего льготного статуса. Почему эти дети обделены поддержкой - непонятно. И рассказывать об этом, похоже, никто не хочет.
Наблюдать за брифингами областных чиновников, которые проходят практически ежедневно, вы можете лично - вот здесь. И не стесняйтесь задавать вопросы. 
Иллюстрация в анонсе: Полина Гордеева, "Вечерний Краснотурьинск"
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных