Минздрав - беспощадный, “бунт” - бессмысленный?..

Минздрав - беспощадный, “бунт” - бессмысленный?..
Парвин Салаева вступила в профсоюз “Альянс врачей” весной этого года. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”

Парвин Салаева, перевязочная медсестра хирургического кабинета городской поликлиники Серова, стала локально известной в конце апреля. Парвин - один из инициаторов разговора медсестер и медбратьев, трудящихся в подразделениях горбольницы, с журналистами.

Работники “среднего звена” рассказали на камеру о нищенских зарплатах. По словам персонала учреждения, при указанной во всех отчетах средней зарплате в 29 тысяч рублей, они по факту получают тысяч 11. Кроме того, уже 7 лет сами покупают спецодежду и необходимые для работы расходные материалы. Перчатки, например.
Показали зарплатные платежки. 


“Бунт врачей”

Выступление вызвало резонанс в интернете и СМИ, где получило название “Бунт врачей”. На него обратили внимание региональный уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова и независимый профсоюз “Альянс врачей”. В больницу пришли проверки территориального Фонда медицинского страхования, областного Минздрава и прокуратуры. 
И если ТФОМС и Минздрав отчитались, что каких-либо значимых нарушений их проверки не выявили, то прокуроры установили, что медработники покупали халаты и сменную обувь за свой счет.
- Теперь и оклад у меня 14 тысяч, - улыбалась Парвин. После “бунта врачей” она возглавила созданную в Серове ячейку “Альянса врачей”, в которую в первые дни вступило около 20 медиков. 
Парвин Салаева признается, что после выступления в СМИ почувствовала на себе "репрессии" со стороны руководства больницы. В отношении медсестры было вынесено несколько дисциплинарных взысканий. 30 мая представители больницы осмотрели кабинет Парвин (в ее отсутствие) и нашли перманганат калия (марганцовку) – вещество, входящее в список прекурсоров наркотических средств. За несоблюдение правил его использования Парвин получила дисциплинарное взыскание.
В больнице отрицали применение к Салаевой каких-либо “репрессий”.
Сейчас медсестра “отбивает” наложенные “дисциплинарки” в суде.

“Выхода нет, это понимает каждый…”

Недавно она написала заявление об увольнении. Говорит, что устала бороться с ветряными мельницами.
- Я не думаю, что в ближайшее время государственная структура здравоохранения изменится. Проблемы в медицине нужно искоренять от корней. Но у меня нет таких полномочий. Если правительство видит проблему и не решает, то что могу сделать я? - задает риторический вопрос Парвин. 
Она загибает пальцы, перечисляя проблемы. Пальцев не хватает.
- Не хватает новой техники, оборудование - старое, ломается постоянно. Особенно то, которое используется для постановки диагнозов. “Летят” аппараты КТ, маммограф. Нет аппарата для ультразвукового дуплексного сканирования сосудов, УЗИ сосудов. Пациентам приходится либо ехать в Екатеринбург (до которого из Серова больше 300 километров), либо проходить обследования в частных клиниках, - признается медсестра. - Я вам больше скажу, нет маммолога. В “бюджете” прием платный! Это как? Рак молочной железы - на одном из первых мест по числу заболевших, а специалиста “в бюджете нет”!
Она говорит, что “заработными платами никто не доволен”. Врачи покидают Серов:
- У нас была ревматолог, высококлассный специалист, которая также не стала ждать и уехала. И речь не только о врачах, но и о среднем медицинском персонале. Хотя в городе имеется филиал областного медицинского колледжа, который каждый год выпускает медсестер и медбратьев. Я не думаю, что увидев нагрузку, узнав отношение и сравнив их с оплатой труда, в этом городе будут оставаться специалисты. В том числе, молодые. А ведь есть еще элементарные проблемы с жильем… Взять хотя бы историю врача Капканова.
Перспективный врач - заведующий детской хирургией Артем Капканов, который влюбил в себя всех мамочек города, недавно поменял Серов на Саратовскую область, устав ждать решения "квартирного вопроса"...
Ситуацию с исполнением “майских указов” на местах Парвин считает заигрыванием с математикой: 
- Если оклады повышаются, то при этом пропорционально снижают размер стимулирующих и иных выплат. Это касается и начислений за вредные условия труда, ненормированный объем и график. Кто сможет работать непонятно как и в каком объеме? - спрашивает медсестра. - Вот, например, в первой поликлинике, где я пока еще работаю, должны быть две перевязочные сестры, но... Медсестра получает одну ставку, работая за двоих. Вы посмотрите, перед кабинетом всегда большая очередь! Потому что имеют место быть амбулаторные манипуляции. Из-за нехватки кадров пациентам сложно попасть на прием к специалистам, а если сидеть и дожидаться приема без талона, то приходится ждать по 3-4 часа. Мне очень жаль этих людей. Честно, я удивляюсь терпению наших граждан. Они понимают, что во всем этом бардаке нет вины медицинских работников: кадры постоянно сокращаются, здравоохранение оптимизируется. Хотелось бы, чтоб каждый медицинский сотрудник относился к пациентам с пониманием, потому что завтра он может оказаться на их месте. Каждый врач рано или поздно становится пациентом. 
Парвин Салаева - в Серовском районном суде. Перед рассмотрением иска об отмене дисциплинарного взыскания. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Парвин считает, что ситуацию в местном здравоохранении можно начать менять.
- Я думаю, если изменится руководство, изменится отношение, изменится структура учреждения, а также оплата и нормирование труда, то специалисты потянутся. Но пока я не вижу будущего местного здравоохранения. Очень жаль, что нет взаимопомощи и взаимовыручки. Нет наставничества и сплоченности. Проблемы нужно решать вместе, а у нас сейчас каждый за себя, - Салаева считает, что эта ситуация выгодна руководству местных больниц. Так ему проще разделять и властвовать, - отмечает Парвин. 
Она говорит, что и к “Альянсу врачей” примкнула потому, что впервые почувствовала поддержку со стороны. 
- Нужно сокращать не ставки медицинских работников, а ставки в администрации этих учреждений, а то скоро замов станет больше, чем простых врачей, - считает Салаева.
Она говорит, что, вероятно, после увольнения из горбольницы может покинуть Серов. Но продолжит заниматься профсоюзной деятельностью.
 - Во всей этой ситуации нет вины медицинских работников, нет вины пациентов. Есть вина тех, кто поставил тех и других в рамки "замкнутого круга". Выхода нет, это понимает каждый… Но это же не означает, что нужно перестать бороться, - отмечает Салаева.
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных