Не стоит село без хозяйки... Как православные и власти устанавливают «сухой закон» в Восточном и Дерябино

Не стоит село без хозяйки... Как православные и власти устанавливают «сухой закон» в Восточном и Дерябино
Православие и самодержавие. Отец Сергий Глинских и Галина Дерябина. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»
Продолжение. Начало - в материале "Трезвый приход". В Восточном и Дерябино власти и православные внедряют «сухой закон»

В этих ваших интернетах старинное верхотурское село Дерябино, основанием которого считается год 1680-й от Рождества Христова, известно главным образом тем, что оттуда «родом» одна из главных героинь ситкома «Счастливы вместе» Дарья Букина (в девичестве – Банных). По сюжету в Дерябино проживает вся ее родня, а сама Букина лишь изредка наведывается на малую Родину.

«Многие за Балакшина до сих пор молятся»

Проповедующий трезвость иерей Сергий Глинских, настоятель Преображенской церкви в Восточном, к приходу которого также относятся верхотурские населенные пункты Кордюково и Дерябино, считает последний одним из самых примечательных мест на севере области. 
– Там на улице не встретишь шатающихся от дурмана. Чистота кругом, – аргументирует священник. Он устраивал в Дерябино молебны об исчезновении с прилавков табака и алкоголя
По разбитой дороге едем из Восточного в Дерябино – между ними 11 километров и 20 минут пути. 
Отец Сергий развивает теорию, свидетельствующую, что не стоит село без хозяина. 
– В золотые годы поселка руководителем Предтурского КЛПК был В.А. Балакшин. Огромадный русский мужик! Он мог собрать главных хулиганов поселка и так их пропесочить, что пропадала вся охота хулиганить. Он был способен ездить к чиновникам, сходить к Чернецкому (экс-мэр Екатеринбурга, – прим. «Глобус»). Дороги эти разрушенные еще при нем ставились. Материал людям давал – стройтесь! Многие такие дома построили, я освящал: «ой-ой-ой!». Мой завхоз живет в трехэтажном доме, который поставил его отец. Представляете, как люди жили! – мы проезжаем мимо Чечни. Так в Восточном называют район полуразрушенных домов. Их разморозили в декабре 2002 года, когда на местной котельной случилась авария. Часть «заброшек» разобрали. 
Так сейчас выглядит деревообрабатывающий завод. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
– Здесь мы проводили замечательные соревнования по страйкболу, – отмечает батюшка. И возвращается к фигуре хозяина. 
– Многие за Балакшина до сих пор молятся – помнят! Все о нем добрым словом вспоминают. Начальник поселка был, хозяин. Мог закрутить дело! Нужно, чтобы побольше таких мужей появлялось: мощных, сильных и предприимчивых. Бродит огромное число нищих наемников: «Дайте нам работу!». А не к кому обратиться, – отец Сергий рассказывает, что когда Балакшин ушел на повышение, директора помельче «перегрызлись и завод достался дагестанцам». – Развал пришел… Сюда я впервые приехал в 2005-м – комбинат резали на металлолом. Его сдавали, получали деньги и на Туру – пьянствовать! Когда протрезвели – ужаснулись: работы нет, металла нет… Потом из Москвы пришли «военные», взяли предприятие. Их хоть многие и ругают, но они поистине геройский поступок совершили – тяжелые труды приняли. Предприятие работает, люди деньги получают, дрова в поселке есть. Мы, конечно, молимся за них…
По словам священника, благодаря действиям «военных» летом 2017 года через Туру построили новый мост. 
Овцы мигрируют из Восточного в сторону границы с Верхотурьем. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
– Раньше понтон унесет, и мы все отрезаны! – вспоминает Глинских. И показывает рукой направо: – Чайный завод. Этот завод друг монахов построил. Он делал мост через Туру и поставил завод. Тут же полно иван-чая. Нужно развивать традиции русского чая.
Иерей считает, что чай не водка: много не выпьешь.


«Хватит торговать!»

Начальник Дерябинского территориального управления носит фамилию Дерябина. Здесь вообще много Дерябиных и не на слуху Букины. 
Галина Дерябина – член Верхотурского общества трезвости: «Когда у меня погиб сын, то я полгода вне себя была. Выпивала. Потом муж схватил за шкварник, поднял, потряс и сказал: «Хорош!». Завязали и живем», – говорит она. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».
– Я по жизни Дерябина, уже лет 50 как. Я из местных, но вышла замуж за парня со стороны. Но он тоже оказался Дерябин. Судьба у меня такая, – шутливо разводит руками Галина Александровна. 
Она еще со школы интересуется историей и периодически пишет в «Вестник Верхотурского уезда» о тех, кто носит фамилию Дерябины. 
16 октября был юбилей, как она работает «главой Дерябино». 
– 12 лет борюсь с пьянством. Когда пришла работать, то за этим столом можно было сидеть, только схватившись за голову. Работало 33 спиртовых точки. Друг другу продавали. Можно было с утра выйти из дома с «десяткой» и к вечеру напиться до смерти. Пришел к соседу, взяли на «десятку», выпили и дальше пошли, соседскую «десятку» пропивать,Галина Дерябина вспоминает, как сельская власть, объединившись с милицией, объявила войну спиртоторговле. 
– Когда я пришла, то у меня был авторитарный стиль правления. Потом началась диктатура. Всяким образом боролись. Мы же знаем, кто здесь торгует. Населения-то – 600 человек. Оформляли социальное пособие для малоимущих семей. Приходит тетка или дядька за справкой. А я знаю, что они торгуют. Проводила конкретную профилактическую беседу: «Хватит торговать!». Еще про справку говорила, – показывает кукиш, – вот! Говорила: «У тебя же есть доход, иди и живи!». Они садились и писали мне объяснительные: «Я, такая-то, спиртом не торгую с такого-то числа, а вот моя соседка, знаете ли, торгует. И за день у нее столько народу бывает». Мы за эту соседку брались, – вспоминает Галина Александровна. – Однажды с участковым в одну ночь несколько точек прикрыли.
По Верхотурскому району гуляет легендарная история, как глава Дерябино вместе с полицией при помощи пожарного автомобиля и «ГАЗели» блокировали торговцев спиртом, которые развозили денатурат по точкам. 
Галина Дерябина легенду подтверждает, даже признает, что была пожарная машина, но подробности рассказывать не хочет. 
– Все по канавам раскидали. Даже деньги выбросили, – говорит она. – Это была полицейская операция. Я же не одна с этим всем воевала. Участковый сильно помогал. Жители способствовали – удалось создать добровольную народную дружину. Хотя в понятые и тогда не особо охотно шли… 
По словам начальника Дерябинского территориального управления, спирт в Дерябино и нескольких соседних населенных пунктах можно купить и сейчас. 
Село Дерябино. Фото: Константин Бобылев, "ГЛобус"
– Спирт, если честно, и сейчас можно купить. Есть две коренные точки, которые мы пока победить не можем: вроде поутихнут, а потом опять торговать начинают. Ну, посмотрим, – Галина Дерябина сравнивает борьбу с пьянством с войной против мусора. – Стоит одну бабушку на улице расшевелить, и она расскажет про тех, кто мусорит: когда принес, сколько и даже откуда. Я организовала совет профилактики. У меня на каждой улице есть старший. Народ на сходе граждан избирает достойного человека. Старший отвечает за пожарную безопасность на улице, за порядок-чистоту. У нас есть даже медицинский актив. Приехал передвижной флюорограф – активисты позвонили кому надо и собрались. 
В Дерябино традиционно объявляется конкурс на образцовую усадьбу. Лучшая – самая обустроенная и инициативная улица – получает переходящий кубок. 
– Подарки будут. Тротуар постелить? Выбьем. Фонарь нужен? Повесим. От своих территорий я стараюсь участвовать во всех областных и федеральных программах. Они очень помогают показать людям, что и в малом селе можно жить достойно, – в 2017 году Галина Дерябина участвовала в областном конкурсе «Женщина года». И одержала победу среди госуправленцев. 
– Получила премию в сотню – поставила детскую спортивную площадку. Второй год участвовали в конкурсе «Территория трезвости». Благодарственное письмо получили. За участие поддержат помощью в создании комфортной среды, сделаем площадку для спорта и отдыха, – «поселковая голова» делится планами. 
Она уверенно заявляет, что село в России может развиваться. 
– Красная Салда сдыхает, Красная гора – сдохла. Видимо, от руководителя многое зависит, я не знаю, – разводит она руками. – Но я знаю, что для того, чтобы жить лучше, нужно работать. В 2005-2006 годах здесь все лежало. Но потом потихоньку начали восстанавливать. Технику в лизинг брали… Сейчас местные зарабатывают, как правило, на сельском хозяйстве. 
Церковь Рождества Христова в селе Дерябино. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".
– В Дерябино даже предприниматели трезвые, – утверждает отец Сергий. 
– У нас нет запойных. На территориях, а к Дерябинскому теруправлению относят девять населенных пунктов, нет ни одного бомжа. На такой маленькой территории – 11-летняя школа. Чем спасли? Приемными семьями – набрали детей из детских домов. Дети должны расти в семьях. Я сама воспитываю нескольких детей. Когда я заступила на работу, у нас было 16 неблагополучных семей, которые стояли на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Сейчас нет ни одной. Может быть, выпивают, по домам. Но никто пьяным на улице не шатается.
– Чтобы в селе был порядок, нужен хозяин? 
– Да. Или хозяйка. 
К теме вернемся. 
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных