Никотиновые пэки: почему это вредно и о чем надо знать взрослым

Никотиновые пэки: почему это вредно и о чем надо знать взрослым
Если верить производителю, то состав у пэков такой: Е460 – целлюлоза, дистиллированная вода, никотин, соль, Е1520 – пропиленгликоль, Е 501 – карбонат калия, ароматизаторы. Фото: Анастасия Сафронова, «Вечерний Краснотурьинск»
На осеннем родительском собрании в одной из школ города педагоги рассказали о новом увлечении среди школьников – никотиновые пэки (снюс). С виду коробочка напоминает белую пластиковую «шайбу» для леденцов, только внутри находятся далеко не карамельки.
Обычно никотиновые пэки используют те, кто хочет бросить курить, ведь действуют они так же, как и сигареты, – в их составе нет табака, но присутствует никотин. Отличается и способ употребления – пэки не курят, а кладут под губу. 
Педагоги рассказали родителям, что все больше школьников замечены за употреблением никотиновых «подушечек». Более того, на собрании прозвучало, что у одного ребенка есть случай отравления и, предположительно, именно из-за никотиновых пэков. 
После этого в редакцию стали поступать сообщения от родителей из разных школ города с информацией, что такие случаи были и у них. 
– Нам в родительский чат в «Ватсапе» написала классный руководитель, что сейчас среди детей популярны какие-то коробочки с «конфетами против курения». Также она написала, что один первоклассник из нашей школы из-за этого потерял сознание, а врачи диагностировали отравление наркотическим веществом. Она скинула фотографию этих «конфеток» в коробочке. Я поискала в интернете информацию о них. Только не поняла, почему их называют конфетами и как ими можно наесться, если это совсем другое. Такое ощущение, что учителя сами не знают, о чем идет речь, – рассказала мама первоклассника школы №19. – Конечно, тот факт, что у нас в параллели произошло отравление этими штуками, испугал меня. Я поговорила со своим ребенком, но дочка сказала, что ничего такого они в школе не видели. 
Директор школы №19 Марина Королева объяснила, что такого случая в школе не было и учитель, возможно, что-то недопоняла. Марина Рудольфовна рассказала, что директорам сообщали о происшествии с никотиновыми пэками, но не уточнили, в какой школе это произошло. Марина Королева, в свою очередь, поручила учителям оповестить родителей и показать фотографию упаковок этих «сладостей», чтобы те были в курсе ситуации и следили за своими детьми. 
От чего сильнее эффект? 
Что крепче – сигареты или никотиновые пэки? Ответ прост – пэки. 
К примеру, в одной сигарете может содержаться от 0,1 до 1,3 мг никотина, в зависимости от крепости. Никотиновые пэки также бывают разной крепости, но только содержание никотина в них может быть выше в десять раз, чем в обычной сигарете. Так, на сайте одного магазина, который занимается распространением такой бестабачной продукции, содержание никотина варьируется от 6 до 18 мг на один пэк. 
инфографика снюс
Начальник городского управления образования Елена Шрайнер комментировать ситуацию отказалась и посоветовала адресовать вопросы в территориальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав (ТКДНиЗП). 
– Был один случай в одной школе, который выявили родители. Они увидели у детей что-то подозрительное и обратились к педагогам. После чего учителя написали во все инстанции, в том числе и нам, – объяснила ответственный секретарь ТКДНиЗП Ирина Григорьева. – Поскольку мы не можем изымать эти вещества, чтобы проверить их состав, этой историей занималась полиция. Пока к нам, в комиссию, не поступило никаких материалов из органов [полиции]. У нас схема такая: если ребенок совершает какое-либо правонарушение, то он задерживается полицией, где проводят проверку по факту. К нам же, в комиссию, по итогам поступают документы, а их пока по случаю с никотиновыми пэками нет. Я считаю, конечно, что такие вещи нельзя замалчивать, иначе ситуация может усугубиться. 
Ирина Георгиевна говорит, что если бы в городе действительно был зафиксирован случай отравления, то они бы были в курсе. Ведь когда ребенок попадает с каким-то тяжелым отравлением в больницу и есть подозрение, что это из-за курения, алкоголя или наркотиков, такая информация сразу попадает в поле зрения полиции.
– Школа, конечно, в пределах своей компетенции проводит работу, но прежде всего семья – это те первые люди, которые могут заметить изменения в поведении своего ребенка. Мы – субъекты системы профилактики: у нас есть психологи, социальные работники, но кто лучше семьи сможет понять своего ребенка? Неужели я, мама, не увижу, что с дитем что-то происходит? Родительская ответственность, она же не только гражданско-правовая, но еще и моральная. Семья – это тот маленький мир, в котором я живу.
Одна из продавцов магазина, в котором продаются «шайбы» с пэками, рассказала, что в первое время, как только такой товар появился в продаже, среди несовершеннолетних было много желающих его купить. 
– Да, сначала было много детей, вот прямо детей – не подростков, которые хотят купить. Канючили, мол, там же табака нет, значит, не сигареты и их можно. Конечно, мы не продавали – не дураки же, детям такую гадость продавать, – объясняет девушка. – Потом детей все меньше стало, поняли, что ничего не добьются. Но для детей пэки стали покупать взрослые, а им я не могу не продать. Хотя и пытались объяснить таким горе-помощникам, что это вредно. А дети что – насобирают чуть больше нужной суммы, а разницу отдают человеку, который покупает. Хотя есть те, кто соглашается как бы помочь, берет деньги и на всю эту сумму ребятне конфеты и сок покупает – понимают, что это же чьи-то дети. 
«Есть те, кто соглашается как бы помочь, берет деньги и на всю эту сумму ребятне конфеты и сок покупает – понимают, что это же чьи-то дети», – лайфхак для взрослых, которых просят купить никотиновые пэки.

В магазинах – отказывают, прохожие – помогают

Некоторые горожане предположили, что никотиносодержащие пэки дети и подростки покупают самостоятельно. Мы решили это проверить и провели социальный эксперимент. Помочь в этом согласился 17-летний подросток – с разрешения своей семьи. 
С Андреем (имя изменено – прим. ред.) мы прошли по магазинам, где официально разрешена продажа этих пэков. Подросток просил продать их, но во всех торговых точках ему отказали – он не смог доказать, что ему уже есть 18 лет. 
Тогда Андрей попробовал попросить случайных прохожих, чтобы они купили ему никотиновые пэки. Из десяти человек согласились двое. 
На вопрос «Почему вы согласились купить никотиносодержащий продукт несовершеннолетнему?» первый мужчина объяснил, что не знает, что это такое, и ему без разницы: просит – значит, надо.
Другая мотивация была у второго «помощника», который вследствие представился Алексеем. 
На просьбу Андрея купить ему пэки мужчина с улыбкой достал пачку сигарет и протянул их подростку. После того, как Алексею сообщили, что парню еще нет 18 лет, мужчина спросил лишь: «Ну и что?». Свое поведение он объяснил тем, что «сам таким был», а то, что на месте Андрея мог оказаться его ребенок, его абсолютно не беспокоит. 
– У нас менталитет такой в стране: алкоголь и сигареты доступны, у многих появляется желание попробовать. Я считаю, что проблема не в том, что я такой плохой и даю парню сигареты, проблема глубже, – объяснил мужчина.
А сам Андрей потом рассказал, что в его окружении такими вещами, как никотиновые пэки, никто особо не интересуется.

Последствия употребления и реальный отзыв

– В первый раз жжение очень сильное, невозможно больше минуты держать. Десна становится какая-то странная – рыхлая и противная, кровь даже может пойти. На некоторых коробках написано, что можно держать пэк до 30 минут, но мне кажется, что это нереально – губу насквозь прожжет. Конечно, со временем привыкаешь, но никаких «особых» ощущений не было. Неприятное это чувство во рту не стоит этих минут спокойствия, – рассказал 20-летний Александр, который несколько лет назад употреблял никотиновые пэки. – Это, конечно, может казаться удобным, что можно как бы курить и не курить одновременно. Но мой опыт показал обратное. 
Последствия употребления пэков заметили и знакомые молодого человека. 
– Одна моя знакомая продолжает «кидать» эти пэки под губу, несмотря на то, что у нее уже начались проблемы: так как эти пакетики находятся слишком близко к зубам и десне, то находящаяся в них соль немного разъедает слизистую и остаются ранки. Теперь у нее постоянно болят десны, немного потемнели зубы, да и вообще они стали очень чувствительными к холодному и горячему. Видно, что болит все, но она от своей привычки не отказывается, – объяснил молодой человек. 


hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных