“Он был старейшиной”. На карпинских “Свидетелей Иеговы” возбуждено шесть новых уголовных дел

“Он был старейшиной”. На карпинских “Свидетелей Иеговы” возбуждено шесть новых уголовных дел
Кадр был сделан в январе 2020 года. На фото - карпинский городской суд выносит приговор трем фигурантам по делу о “Свидетелях Иеговы”. После апелляции приговор суда был отменен и дело было возвращено для повторного разбирательства. Фото: Александр Ярошук,

В августе в Карпинске было зарегистрировано шесть новых эпизодов уголовного преследования в отношении участников запрещенной в России религиозной организации “Свидетели Иеговы”. 

На сегодняшний день уголовное преследование ведется в отношении уже трех семей “Свидетелей”. В их числе Венера и ее дочь Дарья Дуловы, супруги Александр и Анастасия Пряниковы, супруги Светлана и Руслан Заляевы. Эту информацию нам подтвердили в Следственном отделе. 

Заляевы - новые фигуранты. С Дуловыми и Пряниковыми ранее встречались коллеги из интернет-СМИ Znak.com - подробный материал о том, как "Свидетели Иеговы" описывают свою жизнь до и после уголовного преследования читайте ЗДЕСЬ.

13 уголовных дел на три семьи

В отношении Александра Пряникова возбуждено сразу два новых уголовных дела по статьям 150 и 282 Уголовного кодекса - это “вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу” и “организация деятельности экстремистской организации”. 

По данным "Вечернего Карпинска", Александр Пряников был руководителем местной ячейки “Свидетели Иеговы”. Он был старейшиной. Всего на Александра Пряникова возбуждено четыре уголовных дела. Кроме вышеназванных, Александр обвиняется в “вовлечении в деятельность экстремистской организации” и непосредственное участие в ней.  

Отметим, что за “участие” Пряников уже получил приговор в карпинском городском суде, однако тот был обжалован и дело было возвращено в городской суд на повторное рассмотрение. Это же касается семьи Дуловых - Венеры и ее дочери Дарьи. Тогда все трое получили по условному сроку. Но, как уже сказано, приговоры были отменены. 

- Дело в том, что из-за пандемии разбирательство затянулось, были нарушены сроки и другие процедурные моменты. Поэтому приговор был отменен. Сейчас идет повторное разбирательство, - пояснил наш источник в силовых структурах. 

В отношении Анастасии Пряниковой, супруги Александра, возбуждено второе уголовное дело за “вовлечение”. Первое уголовное дело было возбуждено весной - за “участие”. 

На семью Заляевых возбуждено три уголовных дела. По информации с сайта “Свидетелей Иеговы”, религию исповедует только Светлана. Ее муж Руслан не причисляет себя к организации. Тем не менее фигурантами уголовных дел стали оба супруга. Два дела возбуждены по статье 282 УК за “вовлечение” и одно на двоих по статье 150 УК за “вовлечение несовершеннолетних”. Речь идет о детях в семье Заляевых. 

“У супругов двое детей 12 и 16 лет, которых они воспитывают в соответствии с евангельскими ценностями”, - такая информация приводится на сайте “СИ”. 

Все три дела в отношении Заляевых расследуются по отдельности. Таким образом всего в производстве у следователей находится сразу 13 уголовных дел: шесть на семью Пряниковых, четыре на семью Дуловых и три на семью Заляевых. 

Почему на Урале судят только карпинских “Свидетелей”

“Свидетели Иеговы” - международная религиозная организация, которая насчитывает около 8,6 миллиона последователей по всему миру. Главная штаб-квартира базируется в Нью-Йорке, у российских “Свидетелей Иеговы” - в Санкт-Петербурге. 

“Свидетели” имеют местные ячейки организации во многих городах страны. Только на Урале, до запрета деятельности "СИ", на конгрессах в Екатеринбурге собирались тысячи последователей. На массовые проповеди съезжались “Свидетели” из разных городов, в том числе из Карпинска, Волчанска, Краснотурьинска, Серова, Североуральска и других городов региона. 

Но сейчас, когда деятельность “Свидетелей Иеговы” под запретом, фигурантами становятся участники именно карпинской ячейки. 

- Это обусловлено тем, что религия сама по себе не запрещена. Даже в Конституции прописана свобода вероисповедания. Организация “Свидетели Иеговы” запрещена как юридическое лицо. У каждой местной ячейки было свою юрлицо, которое после решения Верховного суда попало под запрет. В Краснотурьинске, например, такое юридическое лицо было закрыто. В Карпинске так получилось, что нет. Отсюда и уголовные дела, - объяснил наш источник. 

По данным с сайта “Свидетели Иеговы в России”, на сегодняшний день в нашей стране насчитывается 384 обвиняемых, 36 человек сидят в СИЗО, 27 под домашним арестом, 10 - отбывают срок в колониях. 

Они не используют популярные социальные сети

Основная задача “Свидетелей Иеговы” - рассказывать о своей религии всем людям, которые встречаются им на пути. Это называется проповедями. До запрета “Свидетелей Иеговы” как организации, они проповедовали более открыто: подходили к людям на улицах, стучались в квартиры. 

К слову именно так правоохранительные органы и узнали о том, что в Карпинске есть участники запрещенной в России организации - они постучались в дом к сотруднику полиции. 

Сейчас “Свидетели” продолжают свою основную деятельность, но делают это более скрытно. 

В ходе обысков стало известно, что “Свидетели Иеговы” не пользуются социальными сетями и мессенджерами, которые можно отследить. Все, что касается деятельности организации, в популярных соцсетях и мессенджерах не упоминается. Для этого они используют для общения наименее популярные сервисы, к которым у нас нет доступа, например, “Signal”.

Крупных встреч “Свидетели” также избегают. В основном встречаются в квартирах небольшими группами. К слову, в Карпинске так было почти всегда, даже до запрета организации. А вот в Краснотурьинске у “Свидетелей Иеговы” было собственными силами и средствами построено отдельное здание для собраний - “Зал царства”. 

Для более масштабных встреч “Свидетели” снимали кинотеатры, ДК и даже стадионы. Так было раньше. Сейчас деятельность организации по понятным причинам ушла в “подполье”. 

“По-другому мы не можем”

Действующий участник организации “Свидетели Иеговы”, который исповедует эту религию уже больше 25 лет, поделился с “Вечерним Карпинском” своим взглядом на уголовные преследования в отношении “СИ”, а также рассказал об отношениях организации с властями и о том, почему они продолжают проповедовать. 

Мужчина представился как Роман Алейник. Он связался с журналистами по электронной почте после нескольких публикаций “Вечернего Карпинска” о “Свидетелях Иеговы”.

Ниже приводим цитаты из сообщений Романа:

“Часто люди задают мне вопрос: почему же так ополчились на “Свидетелей Иеговы” российские власти? Конечно, у меня нет на него ответа. Один мой знакомый чиновник, который долгое время занимался внутренней политикой, как-то в разговоре выдвинул такую версию: «Вы не идете на контакт с властью. Вы закрыты для нее, поэтому она считает вас управляемыми из-за океана. В один прекрасный день вам прикажут из Америки и вы выйдете на улицы с вилами». К сожалению, убедить его в обратном мне не удалось.

С властью “Свидетели Иеговы” общение стараются минимизировать и не участвуют в политике, а также в различных межконфессиональных объединениях. А это еще больше пугает власти, но по- другому мы просто не можем. 

Еще одна частая претензия к нам — активная проповедь по домам. Так как большинство христианских конфессий настолько широко не проповедуют, то, конечно, это вызывает определенное недовольство и мы это прекрасно понимаем. Поэтому, если человек говорит нам «нет», то мы просто уходим. Но мы не можем совсем перестать свидетельствовать об Иегове и его Царстве. Я сам с нетерпением жду, когда Бог устранит зло и погубит тех, кто «губит землю», и не могу об этом молчать!"


По отношению к “Свидетелям Иеговы” иногда применяют термин "Иеговисты". Это не совсем точно, так как в России и в Средней Азии до сих пор живет некоторое количество настоящих "иеговистов", так называемых "Иеговостов-ильинцев". Некоторые их брошюры также признаны экстремистскими в России. И хотя ильинцев осталось немного, они все же есть. Поэтому “Свидетели Иеговы” и “Иеговисты” - это две разные религиозные организации. 

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных