Почему гаринские депутаты сдали мандаты. Часть вторая

Продолжение. Начало "Бунт в “деревне при ГУФСИН”. Хронология конфликта во власти Гарей", "Депутаты сложили мандаты". 

В Рычкова нет водопровода

Niva экс-депутата Александра Волгутова едет по улице Рычкова. Раньше это была деревня Рычкова. Сейчас это улица Рычкова, некоторые из местных жителей называют ее “микрорайоном”. Здесь одна, но очень длинная улица. По обе стороны стоят дома. 
- Когда депутаты шли на выборы, обещали жителям, что сделаем водопровод. Где он? Избрались и замолчали, - признает экс-депутат. - 2 года закладывались средства, чтобы построить водопровод. В прошлом году - 500 тысяч. Спрашиваю, в чем дело, где водопровод? 
- Отвечали, что не хватает. Так проведите пока по одной стороне, - подсказывает Валентина Евстафьевна, также сложившая мандат.
- Ну да, освойте 500. Мы в любой момент еще выделим. Отвечают: “Нет, так не пойдет. Дайте триста тысяч”. На что? На водопровод по Октябрьской. Там две одинокие женщины - медики. Им надо протянуть водопровод, - вспоминает Волгутов. - Они, наверное, думали, что мы откажем и хотели поднять шум. Но мы - раз-з-з-з - и дали. 
- А медикам провели?, - интересуется Гурьева.
- Нет, конечно. Два года уже тянут кота за хвост. Хотел Римме сказать, чтобы написала жалобу на имя губернатора. А они - женщины скромные: на что жаловаться? Величко же обещал, - отмечает бывший депутат. 
Интересно, что на улице Рычкова, как говорят, живет председатель Думы Гарей Татьяна Каргаева. Раньше она работала заместителем главы по социальным вопросам. Но водопровода по улице Рычкова все равно нет…
Обустроенный источник водоснабжения. Жители улицы Рычкова ходят за водой к нему. Фото: Андрей Клейменов, "Глобус"

Распиленная нефтебаза

Едем дальше. На улице Междуречной раньше стояла нефтебаза. В 2011 году заправку закрыли. 
- Здесь была большая нефтебаза. Четыре бочки: две по четыреста кубов, две - по двести. Классное было железо, можно было пустить его на противопожарные водоемы. Все списали. Этой зимой распилили на металлолом. Куда все ушло? - Волгутов задает риторический вопрос. - Сколько бы миллионов добыли для бюджета! Можно было квартиры построить. 
- В интернете есть специальная формула. Можно посчитать, сколько стоит металл. У нас получилось, что можно было выручить 2 миллиона рублей с чем-то, - вспоминает Гурьева. - Власти ответили, что 100 тысяч рублей потратили - это расходы на распиловку, а 110 выручили, что ли… Получается, что 10 тысяч только поимели? Смех.
В конце августа на Междуречной лежала одна - уже частью распиленная - здоровенная бочка, в которой раньше хранилось топливо. Остальной металл, говорят, сдали в Серов. 
Бочки попилили на металл. Фото: Андрей Клемёнов, "Глобус"

Милицейское прошлое

Александр Волгутов и мэр Гарей Сергей Величко знакомы давно. У них милицейское прошлое. 
- Он работал в МВД, ОБЭП, ГИБДД... Два года не доработал, ушел из полиции и начал заниматься коммерческой деятельностью. Я в 2002 году ушел на пенсию по выслуге лет. Начинал с милиционера. Весь район протопал ногами, а не сидел в темных кабинетах. Работал в уголовном розыске. Что тогда в районе творилось! Тут кошмар был. 18 колоний, по всему району жулики бегают, химлесхозовцы, - вспоминает Волгутов.
Сейчас в Гарях осталась одна колония - №8 ГУФСИН России по Свердловской области, строгий режим. Она стоит на территории поселка.   
При этом, шутит Волгутов, “жулики” из Гарей никуда не делись.

Сейчас стало “почище”

Машина Волгутова едет по центральной улице Гарей - Комсомольской. Вдалеке виднеется администрация. В здании мэрии - почта, банк. В ратуше сосредоточены все органы управления - кроме прокуратуры и полиции.
По встречной полосе шествуют козы.
У администрации гуляют козы. Фото: Андрей Клеймёнов, "Глобус"
- В администрацию поднимаешься - до четвертого этажа следы, все запачкано. У администрации все загажено было. Утром придешь - козы и коровы все загадили. А люди идут. Ничего не убирается. Люди топчут и до четвертого этажа несут. Довел этот вопрос до большого шума и скандала. При прокуроре проводили совещание, - экс-депутат отмечает, что сейчас стало “почище”.

Новая баржа

… Стоим на берегу у пристани - в Гарях есть муниципальное предприятие “Пристань Гари”.
- В расходные полномочия включили покупку баржи для муниципального предприятия “Пристань Гари”. В этом году купили за 8 миллионов. Говорили: “Будем зарабатывать деньги! Возить нефтяников”. Пока получается так, что деньги выбросили на ветер, - отмечает экс-депутат Волгутов.
- При главе Лыжине баржу отдали в Тавду. - А при этом мэре купили новую. Такие у нас хозяйственные главы. Лучше бы о людях думали. Люди одно хотят. А власть другое делает… Мы же не для себя просили. Мы просили, что люди хотят. Нас же люди выбирали! А нас не слышат! - вновь повторяет Валентина Гурьева
Пристань Гари. Фото: Андрей Клеймёнов, "Глобус"

“Неужели Путин приедет, чтобы пинать под зад каждому руководителю?”

Татьяна Волкова живет в Гарях больше 50 лет. 30 из них она отдала работе в детском саду - воспитателем, потом заведующей. Некоторых местных чиновников Татьяна Николаевна знает с тех времен, когда они ходили на горшок.
- Никакого порядка нет. Все вокруг хают Путина, но неужели Путин приедет, чтобы пинать под зад каждому руководителю? Если ты идешь во власть, то ты, наверное, берешь на себя обязательства?! Зарплату чиновники вовремя получают. Вот, к примеру, Коробейников, заместитель главы по соцвопросам. Это же пустое место! Он где работал? Он работал в таких местах, где лишь бы не работать, - считает пенсионерка. - Сейчас про него говорят, что ходит с утра до вечера то ли со скоросшивателем, то ли папочкой какой… И если эти депутаты на дыбы встали, то они  правильно сделали. Два миллиона потратили на ремонт дома, а через неделю после сдачи там все начало валиться. Обои, говорят, поотпадали. За два миллиона можно новый дом построить. Уже сколько лет ничего не строят! Ни одного квадратного метра. Телевизор послушаешь: тут строят, там строят, а у нас ничего не строят. 
“Зачем я голодная ходила? Зачем желуди ела? Чтобы с голоду не умереть. И к чему мы пришли?”, - Татьяна Волкова задает риторический вопрос. Фото: Андрей Клейменов, “ВК-Медиа”
По словам пенсионерки, последние стройки в Гарях шли при главе Анатолии Шевалдине, который ушел в отставку еще в 2010 году, при губернаторе Мишарине: “Целый поселок выстроили. Почему-то называют Долиной смерти. Садик - при Шевалдине. Асфальтированные дороги - при Шевалдине”.
Но больше, чем проблема доступного жилья, пенсионерку Волкову беспокоит доступность здравоохранения в поселке. Здравоохранение она называет “здравозахоронением”.
- Когда Путина выбирали, была линия горячая. Я звонила по поводу здравозахоронения. Часто звоню на горячие линии президента…Почему не дают простому человеку выступить? Уже до того дооптимизировались, что вообще ничего не осталось. Человека с инсультом, инфарктом везут за 160 километров в Серов! - возмущается Волкова. 

“Три часа везут больного человека”

Татьяна Николаевна знает, о чем говорит. Весной ее дочь Ольга Тихонычева попала в больницу с приступом панкреатита. 
- Наши не способны ни лечить, ни диагноз поставить. Ни отправить куда-то. Я понимаю, что у наших медиков нет узкой специализации. Но если ты видишь, что человек мучается, то ты отправь его на обследование. Но направление не дают… Уж не знаю, почему? Так что, не дай бог заболеть. Мне не повезло. В понедельник вызвала скорую. Хорошо, что хотя бы она еще в поселке осталась. Девочки - асы: приедут, диагноз поставят, назначат лечение… До этого сама пыталась принять какие-то меры. Было бесполезно. Пошло сильное обострение. Даже воду пить не могла. Четверо суток не ела и не пила ничего. В апреле повезли меня в больницу Серова. Со скандалом… Дорога - плохая, не отремонтированная. Три часа по ней везут больного человека, - Ольга Николаевна говорит, что “не каждый доживет”
- Спасибо врачам из третьей серовской больницы. Они - хорошие, спасибо им! Могу на колени перед ними встать. За счет них я живу. Еще за счет того, что после лечения в Серове поехала к платному врачу. Если бы не поехала, то сейчас уже была в Гари-2, на Албычевской, - признается Тихонычева. - Вы видите, какая я стала худая? Сейчас даже 60 кило нет. А была почти 90 килограммов. Да и то, поправилась в последнее время.
Гари-2 - так местные называют кладбище.

“Надо вернуть выборы главы”

Инициативная группа собирала в Свердловской области подписи жителей в поддержку инициативы по возврату прямых выборов мэров. 
Пенсионерка Татьяна Волкова и ее дочь Ольга Тихонычева не подписывались за инициативу - в Гарях не было сбора подписей, но считают, что мэр должен быть всенародноизбранным. 
- Зачем это сделали? Какая-то группа и выбирает мэра. Надо вернуть выборы главы. Чтобы люди пришли на участки и проголосовали, - отмечает Ольга.
- Лыжина ругали, а сейчас полнейший бардачина. Один ужас! - добавляет Татьяна Николаевна.
- За эти два года многое изменилось. Развал. Поселок был аккуратный, прибранный, - делится мнением Ольга. - Хотя после болезни я редко по поселку хожу, но это видно.
Чувствуется, что мама с дочкой недовольны работой мэра и его администрации.
- Придумал устроить зону отдыха на въезде в Гари. С одной стороны дорога, с другой - дорога, а там клочок земли. Представьте, она, - Татьяна Николаевна показывает на дочь, - будет отсюда ходить туда отдыхать. Там болотина и тростник растет. Фонтан еще! 
- Собрались и выбрали того, кто им выгоден. Величко у нас бы никто не выбрал, - считает Ольга Тихонычева.
"Рифей" добрался до Гарей. Фото: Андрей Клеймёнов, "Глобус"
Ее мама вновь вспоминает Шевалдина, который в 2010 году ушел со скандалом. Анатолий Данилович занимал пост мэра с 2000 года. Тогда у депутатов к нему накопилось немало претензий. В частности, за последний год в должности мэра Шевалдин, рассказывают, был на больничных 10 месяцев и практически не управлял муниципалитетом. В итоге написал заявление об отставке. Дума удовлетворила. 
- При Шевалдине мы, бюджетники, всегда получали зарплату. Потом предприниматели решили, что им нужна власть. Вася Роскош говорил, чтобы хоть недельку, но дали порулить. И они съели главу. Голоса покупали за бутылку. Однажды шла по улице в день выборов, а навстречу мне - один из соседей. Нес бутылку, апельсин в пакетике и сам уже хороший. Чуть не подрались с ним. Я за Шевалдина, а он - “туда - сюда”. Тьфу, - негодует пенсионерка Волкова.
Что произошло с райпо? Что думают о депутатском демарше простые жители Гарей? Что ушедшие депутаты рассказывают о местной политической кухне? Зачем жительница поселка написала письмо в Свердловский областной суд? Продолжение следует.

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных