Подробности и хронология трагического похода на Сухогорский камень

Подробности и хронология трагического похода на Сухогорский камень
Фото: официальная группа трубазы "Серебрянский камень" в соцсети "Вконтакте"

Елена Подкорытова и Елена Осипова - не раз ходили в горы и активно делились впечатлениями на своих страницах в социальных сетях. Незадолго до Нового года Елена Подкорытова опубликовала на своей страничке пост со словами: “2018-ый с точки зрения путешествий был чудесным)) И впереди не менее прекрасный 2019-ый!”. О том, каким “прекрасным” будет следующий год Елена не догадывалась и собиралась в очередной поход. 

Одним из первых в планах 2019 года было покорение вершины горы Сухогорский камень, что находится в городском округе Карпинск, недалеко от поселка Кытлым. Горы в том районе пользуются популярностью, ведь тропы на их вершины истоптаны тысячами туристов со всей Свердловской области. 

Для того, чтобы забраться на вершину не нужно какое-либо специальное оборудование. Да и находятся они относительно недалеко. Например, от турбазы “Серебрянский камень” до вершины горы Сухогорский камень - около 12 километров, что по туристическим меркам не так уж и много. 

Елена Подкорытова и Елена Осипова в компании еще шести человек (две женщины и четверо мужчин – прим.ред) 
19 января на своих автомобилях приехали к туристической базе “Серебрянский камень” и разделились на две группы. Трое пошли в горы с палатками, чтобы остаться там с ночевой, а пятеро, в числе которых были Елена Подкорытова и Елена Осипова, пошли в поход с целью дойти до вершины и в этот же день поехать в ночевать Карпинск. 

- В горы они ушли утром, часов в девять, а может и раньше. Погода была теплой, около десяти градусов, - вспоминает директор базы “Серебрянский камень” Александр Подольский. - На саму базу они не заходили и останавливаться у нас не планировали. Автомобили они оставили на рядом находящейся парковке и ушли в горы. 

К трем часам дня туристы преодолели около десяти километров. К тому времени поднялся ветер и начался снегопад. Подниматься в таких условиях на вершину опасно и бессмысленно, так как из-за ухудшения видимости никакой красоты разглядеть не удастся. Туристы повернули обратно и двинулись в сторону базы той же тропой, по которой поднимались. 

Фото: группа турбазы "Серебрянский камень" в соцсети "Вконтакте"

В пути им встретился знакомый турист, который вопреки непогоде поднимался наверх. Елена Подкорытова и Елена Осипова задержались с ним на небольшой разговор, а остальные продолжили спуск, думая, что те их догонят. Прошло время, но отставших женщин было не видно. 

Тогда туристы развернулись и вновь пошли в направлении вершины горы. Около двух часов они искали своих спутниц, но безуспешно. Тогда было принято решение быстрее добраться до базы “Серебрянский камень” и сообщить о случившемся. 

- В десятом часу вечера трое туристов пришли на базу и рассказали, что потеряли своих, - говорит Александр Викторович. - Мы сообщили об этом в МЧС. Спасатели прибыли и поднялись на восьмой километр, чтобы встретиться с той группой туристов, которые отправились в горы с ночевкой. Когда стало известно, что пропавших девушек в палатках нет, спасатели собрали отряд в полном составе и утром начали поиски. 

С того дня база отдыха “Серебрянский камень” была переформирована в штаб поисково-спасательной операции, в которой были задействованы 26 человек - это спасатели из карпинского поисково-спасательного отряда, полиция и волонтеры. Также к поискам подключились спасатели Уральского поисково-спасательного отряда МЧС России. 

Был определен район поисков. Там, где нельзя было проехать на автомобиле, отряды спасателей ездили на снегоходах. Подключить к поискам вертолет не удавалось из-за метели, которая бушевала в горах. 

Фото: 66.mchs.gov.ru

Поисково-спасательная операция продолжалась без перерывов. К ней подключалось все больше спасателей. Пропавшие девушки тем временем провели в лесу уже две ночи. На утро понедельника, 21 января, распогодилось и спасатели смогли поднять в небо вертолет. Когда он летел из Екатеринбурга в сторону Кытлыма, на пульт диспетчера по вызову экстренных оперативных служб “112” поступил звонок от пропавших. 

Это произошло около девяти часов утра. К этому времени за ходом поисково-спасательной операции уже следили местные и региональные СМИ. Новость о том, что пропавшие вышли на связь, казалась счастливым финалом истории, ведь если есть связь, значит, они где-то рядом с населенным пунктом, живые, и за ними уже летит вертолет, готовый их эвакуировать. 

Позднее стало известно, что все не так, как казалось на первый взгляд. Женщины действительно вышли на связь со спасателями, но не смогли объяснить, где они. Из ориентиров пропавшие указали лишь то, что находятся в каком-то заброшенном поселке, который находится на склоне горы. Спасатели обследовали все известные заброшенные поселки, которые находятся в зоне поисков, но женщин не нашли. 

Фото: 66.mchs.gov.ru

К тому времени по земле и с воздуха были обследованы более 160 квадратных километров. Девушек искали уже больше полусотни человек. В ночь с 21 на 22 января января одна из пропавших вновь вышла на связь по номеру “112”. Со спасателями связалась Елена Осипова. Она описала местность вокруг себя и сообщила трагический факт - ее подруга Елена Подкорытова умерла. 

22 января, в 14.45, спасателям удалось выйти на следы и они нашли оставшуюся в живых Елену. Место, где она была найдена, находится между горами Сухогорский камень и Семичеловечья - это обратная сторона горы, на которую 19 января группа туристов планировала восхождение. 

- Девушки поднялись до хребта и просто перепутали склон. По следам было видно, что они в условиях непогоды потеряли ориентир и искали тропу на другой стороне хребта. Им просто нужно было перевалить на другую сторону, - говорит Александр Викторович. 

22 января на вертолете МЧС Елена Осипова была доставлена в больницу Краснотурьинска для оказания необходимой медицинской помощи, а на следующий день ее доставили в больницу Екатеринбурга. Сегодня она находится в очень тяжелом состоянии. Из-за обморожения врачи были вынуждены ампутировать ей обе ступни. С руками тоже беда, но медики пытаются спасти пальцы...  

Тело погибшей Елены Подкорытовой спасатели по земле доставили в МОРГ карпинскской больницы. 

24 января ситуацией занялись следователи Краснотурьинска, которые начали проверку по факту ЧП. 

- Некоторых свидетелей мы уже опросили, некоторых еще предстоит опросить. Кроме того, будет проведена экспертиза найденного тела для установления причин смерти, - рассказал нашим журналистам руководитель следственного отдела Федор Заводов. 

Опытом не назвать 

Когда средствам массовой информации стали известны имена пропавших девушек, журналисты начали искать о них информацию в социальных сетях. Из-за обилия фотографий с разных вершин, многие сделали выводы, что обе Елены являются опытными туристами, которые покорили много вершин.     

- В действительности, количество походов не говорит о каком-либо опыте. Это сравнимо с тем, если назвать стюардессу опытным пилотом. Да, она часто летает, но она не сможет вести самолет, - приводит пример Александр Подольский. - Возвращаясь к походам, опытным человека можно назвать в том случае, если он умеет ориентироваться на местности, учитывает риски, владеет всеми необходимыми навыками. А количество фотографий из походов об опыте ничего не говорит. 

Не “сами виноваты” 

Тем временем в социальных сетях одни выражают сочувствие пострадавшим и их семьям, а другие откровенно говорят, мол, “сами виноваты и вообще нечего было в лес идти, лучше бы дома сидели”. Такую позицию Александр Подольский считает неправильной. 

- На автомобильных дорогах постоянно погибают люди, однако нельзя говорить, что дороги - это зло, от которого нужно держаться подальше. Также и здесь. Не нужно бояться активного отдыха, походов в горы и подобных вещей. То, что произошло, это пример для всех нас и напоминание о том, что нельзя забывать о безопасности, – уверен он.

Также Александр Викторович говорит, что в данной ситуации сыграли “время и случай”. Никто не предвидел, что пойдет снег, а "с хорошей видимостью никто бы не заблудился". 

Как ходить в походы 

О технике безопасности при походах уже написаны тонны литературы. Об этом рассказывают с детства на уроках ОБЖ. Об этом пишут в интернете на тематических порталах. И тем не менее, не все следуют этим правилам. 

Подольский говорит называет несколько вещей, которые должны быть с собой у туриста обязательно. Первое - это спички и зажигалка. Важно иметь и то, и другое, так как спички могут промокнуть, а зажигалка сломаться. Второе - небольшой запас еды. Кроме этого, нужно позаботиться о том, чтобы иметь возможность определить свое местонахождение.

- В наш век у каждого человека есть смартфон, на который можно установить огромное количество бесплатных программ по навигации, благодаря которым можно легко определить свое местоположение. Если хотя бы у одной из девушек была навигация, они смогли бы сориентироваться и выйти или, в крайнем случае, передать свои координаты, - говорит Александр Подольский. - Это все азы, пренебрежение к которым, в данном случае, и привели к гибели. 

Также Александр Викторович акцентирует внимание на том, что наличие спичек в кармане еще не говорит о том, что вы разведете костер. Для этого нужен навык, который имеют только опытные люди. Именно с такими людьми и нужно ходить в походы и не выходить из под их контроля. 

Теряются часто 

Александр Подольский рассказывает, что последний подобный случай, когда в карпинском районе была развернута столь масштабная поисково-спасательная операция, произошел в конце 90-х годов, когда МЧС со всей Свердловской области искало пропавшую в горах девушку. Ее так и не нашли. 

- А вообще, случаи, когда люди теряются в горах - это достаточно частое явление,  - говорит Александр Викторович. - В год, в среднем, случается 2-3 таких эпизода, однако в основном все заканчивается тем, что люди сами находят дорогу и выходят.   

Причины таких случаев бывают разные. Например, в 2016 году люди поехали в горы на снегоходах, но техника подвела и возвращаться им пришлось пешком. Летом этого года группа людей тоже потерялась, но они вышли к газопроводу, где их нашли спасатели.

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных