В Карпинске осудили трех участников запрещенной религиозной секты

В Карпинске осудили трех участников запрещенной религиозной секты
Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

Сегодня, 27 января, карпинский городской суд вынес приговор трем фигурантам уголовного дела, которые попали на скамью подсудимых по 282 статье Уголовного кодекса РФ – участие в деятельности экстремистской организации. Люди были осуждены за участие в запрещенной в России религиозной организации "Свидетели Иеговы". Таковой секта была признана в апреле 2017 года по решению Верховного суда.  

В числе осужденных: 51-летняя жительница Карпинска Венера Дулова, ее 19-летняя дочь Дарья и 32-летний житель Волчанска Александр Пряников. Дело против Венеры и Александра было возбуждено еще 30 июля 2018 года, а Дарья к списку фигурантов присоединилась в мае прошлого года. В августе все материалы были переданы в суд. Напомним, что по информации официального сайта "Свидетелей Иеговы", студентка Краснотурьинского политехникума Дарья Дулова - самая молодая фигурантка уголовного дела против российских "Свидетелей Иеговы". С начала уголовного преследования, все трое находятся под подпиской о невыезде.  

По материалам следствия, причиной привлечения к уголовной ответственности стало «активное участие в запрещенной организации» и «психологическое воздействие на общество». Если говорить простым языком, люди были привлечены за распространение литературы запрещенной религиозной организации, которая была признана экстремистской. В ходе предварительного следствия вся эта литература была изъята при квартирных обысках и приобщена к вещественным доказательствам.  

Сторона обвинения, в частности, старший помощник прокурора города Карпинска Салават Зайдуллин, запросил для "Свидетелей Иеговы" наказание в виде лишения свободы условно: Венере и Александру - три года, а Дарье - два года. Решение по делу выносила судья Светлана Габбасова. Все трое фигурантов были признаны виновными в совершении преступления по 282 статье и приговорены к условному лишению свободы, однако сроки оказались несколько ниже, чем того просило обвинение.

Александр был приговорен к двум годам и шести месяцам, с испытательным сроком в два года, в течении которого "Пряников должен доказать свое исправление". Венере назначено наказания в виде двух лет, с тем же испытательным сроком. Дарье - один год с тем же испытательным сроком.  

Всем троим продлен срок подписки о невыезде до вступления приговора в законную силу. Поясним, что по закону приговор вступает в законную силу спустя десять дней после его оглашения. Однако этот срок может сдвинуться, если сторона защиты подаст на апелляцию. 

Как "Вечернему Карпинску" сообщила сторона защиты, обвиняемые с приговором не согласны, так как по их мнению: "вина не доказана". Осужденные планируют обжаловать приговор в апелляционном порядке. 

На оглашение приговора, кроме подсудимых, пришли еще около трех десятков человек. Люди пришли, чтобы морально поддержать Венеру, Дарью и Александра. Работники суда отметили, что такое количество человек приходит на приговор редко - "только по самым резонансным делам". По словам начальника полиции Максима Зверева, это первое в Карпинске уголовное дело, в котором фигурантов судят по 282 статье Уголовного кодекса.  

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

Если говорить о "Свидетелей Иеговы" в России, то за 2019 год в нашей стране было возбуждено 73 аналогичных уголовных дела. На сегодняшний день число обвиняемых и подозреваемых "свидетелей" - более 300 человек. В статусе осужденных - 26 человек.  

Основной вид наказаний, который российские суды выносят в отношении “Свидетелей иеговы”: условные сроки и исправительные работы. Тем не менее есть случаи, когда осужденным назначают реальный срок. Так, в феврале прошлого года Железнодорожный суд Орла признал одного из членов организации “Свидетели Иеговы” виновным в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК) и приговорил его к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. 

*282 статья, а именно, часть 2, подразумевает "Участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, за исключением организаций, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации признаны террористическими". 

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных