Прокатился по Таиланду на байке. Полученную в результате ДТП травму сочли "нестраховым случаем"

“Поднялся, смотрю, в колене правом дыра и чашечка наверх вылезла. Я еще хотел вправить ее на место. Подбегает тайка, хватает меня за руку, что-то говорит на своем. Вызвала “Скорую”. Минуты полторы – и машина приехала”.
О случившемся с ним на острове в Таиланде 35-летний Алексей, хоть и был в шоковом состоянии, помнит. Иностранные санитары шустро уложили его на носилки, перебинтовали травмированную ногу, загрузили в машину и увезли в госпиталь, расположенный тут же, на острове. Медики, осмотревшие рану, сказали, что в течение 24 часов нужно сделать операцию, которая обойдется в 160 тысяч бад (на наши деньги 320 тысяч рублей). 
– Родственники за день всю сумму собрали, прислали, – рассказывает Алексей Курьянов, – пытались обсуждать со страховщиком в телефонном режиме, чтобы все это сделать за их счет. До вечера созванивались. В итоге страховщик посоветовал мне взять в госпитале справку, по которой меня бы в срочном порядке выпустили из страны. 
Но справки такой российскому туристу в госпитале Таиланда не выдали. Вечером его вновь сопроводили в тот же госпиталь, где медики пояснили, что не возьмутся оперировать парня. Отправили в другой госпиталь, но там за ту же операцию запросили уже не 160, а 460 тысяч бад (более 900 тысяч на наши деньги). 
– А у меня к тому времени уже были билеты на самолет на 13 февраля, – говорит Алексей, – и я благополучно вылетел в этот день из аэропорта Бангкока в Москву.

Отдыхать за границу – впервые
В Таиланд по туристической путевке Алексей полетел впервые в жизни. Это вообще была его первая поездка за границу – до этого отдыхал обычно на курортах России. Вылетел из Екатеринбурга 8 февраля по так называемой “Фортуне” – это когда попадешь отдыхать в один из четырех возможных отелей по случайному выбору. Отель в Паттайе его вполне устроил, все было нормально. 11 февраля собрались с русскими туристами, решили совершить прогулку на катере на остров. Часов в 11 дня были уже на месте. Отдыхающих сразу предупредили – катер вернется за ними в четыре часа дня. Времени было хоть отбавляй, а просто валяться на песочке и загорать парню показалось занятием скучным. И он пошел искать приключения.
– Увидел прокат водных мотоциклов, но это оказалось удовольствием дорогим, – вспоминает наш земляк, уроженец Черемухово (Алексей уже не первый год живет в Норильске), – поэтому взял на пять часов обычный скутер, заплатив за него 300 бад.
Катался по острову с ветерком, приятно, не так жарко. Два раза возвращался на свой пляж, где высадил их катер. За час до отправления надумал сделать еще кружок и… заблудился.
– Дороги там узкие, лечу, вижу, навстречу машина, я – на обочину, по плиткам выскочил на тротуар, – рассказывает турист, – а там плитки выбиты, ямы... Разбился.
Работу тайских медиков оплатила из своей страховки жительница острова, у которой Алексей брал напрокат байк. Сначала она позвонила ему (через русскоязычного друга по имени Борис) и попросила заплатить 10 тысяч бад за разбитый байк. Алексей заплатил. А потом, узнав, что турист в госпитале, женщина приехала туда и предложила свою помощь.
– Она даже говорила, что хочет оплатить операцию, – говорит Алексей, – узнав, что я серьезно пострадал, ей захотелось чем-нибудь мне помочь.
На вид, по словам Алексея, женщине было немного за 40.

Химкинские медики все сделали бесплатно
Из аэропорта в Москве Алексея увезли на “Скорой” в химкинскую больницу, в отделение травматологии. Врачи, осмотрев ногу, забеспокоились – нельзя было перевязывать ее эластичным бинтом, чревато тромбозом.
– 13 февраля вечером меня положили, сделали дренаж, – рассказывает парень, – а 20-го мне стало хуже, мышца на ноге окаменела. Экстренно прооперировали, разрезали ногу в четырех местах, вычистили запекшуюся кровь.
До 14 марта Алексей пролежал в Химках. Ни за операцию, ни за медикаменты, ни за пребывание в больнице Алексей не платил – говорит, все услуги оказывались по полису ОМС.

Дома. Под наблюдением травматолога
Сейчас парень пока гостит у родителей в Черемухово, наблюдается в больнице Североуральска у травматолога Артема Шарапо. Коленная чашечка рассыпалась, но пока собирать ее нельзя, нужно время.
– В апреле меня отправят на операцию в Екатеринбург, – говорит неудачно слетавший в Таиланд турист, – получается, до лета буду тут.
Алексей считает, что хоть ему и жутко не повезло в поездке, он все же счастливчик. И вот почему. Во-первых, ему удалось в срочном порядке вернуться из Таиланда на Родину – останься он в Таиланде, не исключено, что мог вообще лишиться ноги. Либо, если бы за границей его прооперировали, это влетело бы в очень серьезную сумму. Алексей узнал – одна только операция обошлась бы в 900 тысяч рублей. Плюс сутки пребывания в реанимации – еще 250 тысяч каждые. Даже с зарплатой норильского шахтера расплачиваться за медицинские услуги парню пришлось бы очень и очень долго.
– А могли бы и вообще из страны не выпустить, пока не заплачу, – улыбается парень, – слышал, что такие случаи тоже бывали.

За путевку на 14 дней и 13 ночей Алексей Курьянов заплатил 50 тысяч рублей. Отдохнул два дня. Деньги за не проведенные под солнцем Таиланда деньки североуральцу не вернули. А случай, произошедший с ним за границей, назвали нестраховым. Потому что катание на скутере – это вид отдыха экстремальный.

Алексей Курьянов: “Слава богу, ногу спасли. Врачи говорят, 99% хромать после операции не буду”.



hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных