Сосьва
11 °C
$90,92
98,90
Присоединяйтесь к нам:

С чем люди чаще всего идут к психологу и как понять, что пора обратиться к специалисту?

С чем люди чаще всего идут к психологу и как понять, что пора обратиться к специалисту?
В последние годы люди престали стесняться ходить к психологам и решать свои проблемы с ментальным здоровьем. Иллюстрация: pexels.com

В последние годы люди все более открыто стали говорить о своем психическом здоровье. Если раньше эта тема была стигматизированная, то сейчас же в обществе все больше понимают, что состояние нашей психики так же важно, как и состояние организма. 

О том, с какими проблемами люди все чаще обращаются к психологу и как понять, что пора посетить специалиста — поговорили с клиническим психологом Ириной Маряшиной.

Согласно Всемирной организации здравоохранения, психическое здоровье — это состояние психического благополучия, которое позволяет людям справляться со стрессовыми ситуациями в жизни, реализовывать свой потенциал, успешно учиться и работать, а также вносить вклад в жизнь общества.

— Как понять, что мне действительно нужно к психологу? Будет верной аналогия с физическим здоровьем. Это то же самое, что обратиться к врачу с симптомом ОРВИ, болью в зубе или животе. Это то же самое, как ты почувствовал себя нездоровым физически, — объясняет психолог. — Если мы обращаемся к врачу, то получаем назначение, проходим курс лечения и выздоравливаем. А можем и не обратиться. Тогда могу появиться новые симптомы и болезнь перейдет в хроническую стадию. Так и с психическим здоровьем.

Как объяснила Ирина Маряшина, тревожных “звоночков”, что нужно обратиться к специалисту может быть много. У каждого они свои. Но самые распространенные это: 

  • отсутствие удовлетворения от жизни; 
  • возникновение конфликтных ситуаций с окружающими;
  • ощущение тревожности;
  • мрачные мысли;
  • ощущение бесцельности жизни; 
  • сильная раздражительность;
  • проблемы со сном. 

— Например, обращаются люди с чувством ответственности за всех вокруг. Когда «я удобная для всех, но не живу для себя». Или у кого-то не получается наладить личную жизнь, не хватает дохода для комфортной жизни. Это тоже можно решить с психологом, — говорит Ирина Маряшина. — Бывает, что люди просыпаются утром и нет, как раньше, желания идти и что-либо делать. Или чувство «разбитость» и упадок сил, тогда как физическое здоровье в норме. Это тоже «звоночек», что нужно обратиться к специалисту. 

Назвать какую-то общую проблему, с которой люди обращаются к специалистам чаще всего нельзя, ведь каждый человек уникален. Но Ирина рассказала, с чем люди приходят к ней. 

  • Дети до 5 лет
    Запрос родителей, что с ребенком «что-то не так». Взрослых беспокоит, что их ребенок замкнутый, агрессивный, не слышит родителей. 

  • Школьники 
    Родители детей школьного возраста обращаются к психологу с тем, что он неусидчив, невнимателен, не умеет общаться с другими детьми или дерется. 

  • Подростки


    Среди старших школьников и подростков наиболее частые причины обращений — ребенок не слушается родителей, не умеет выразить себя и свою точку зрения. 

— Также в последнее время очень частый запрос среди детей подросткового возраста — нет интересов у ребенка. Допустим, раньше ребенок жил активной жизнью, его все интересовало, ходил в разные кружки. А потом — как отрезало. С такими резкими изменениями в поведении тоже нужно обращаться к психологу, — объясняет специалист. 

  • Взрослые
    Если брать уже взрослых людей, то к психологу обращаются с переоценкой ценностей, когда в возрасте 35-40 лет человек понимает, что сделал очень многое, но все не для себя. Есть и запросы помочь справиться с профессиональным выгоранием. 
— Приходят и люди, которые хотят, чтобы психолог помог решить проблемы в семье: прийти к какому-то решению с супругом или по вопросу воспитания детей. Приходят и семейный пары, — говорит Ирина. —  Также взрослые и дети обращаются с проблемами психосоматики. Пример: утром встаем и собираемся на работу или учебу и появляется тошнота.  

Но не всегда проблему может решить психолог. Иногда людям требуется медикаментозное лечение, которое может назначить только врач — психиатр или невролог.

— На самом деле, я сталкиваюсь с такими ситуациями и со взрослыми, и с подростками, и с детьми. У меня был случай, что женщина обратилась ко мне с тем, что у ее ребенка суицидальные мысли. А до этого они были уже и у психиатра, и у нарколога. То есть ребенок уже настолько сильно погрузился в эти мысли. И они решили прийти поработать еще со мной, — рассказывает Ирина. — Психиатр — это, все-таки, врач. А психолог это не врач, он не ставит диагнозы, не лечит таблетками. Психолог помогает «увидеться с самим собой», увидеть свои сильные стороны, которые помогут выйти из сложившейся жизненной ситуации. Если же я вижу, что у человека не просто тревожность и она начинает поглощать всю его жизнь, то это не просто «звоночек», а прямая дорога в врачу-психиатру. Но единственная загвоздка в том, что у нас боятся психиатров. 

Действительно, люди, имеющие проблемы с психическим здоровьем, боятся пойти к врачу из-за устойчивого мнения — отразится на всей жизни: поставят на учет, заберут водительские права, сообщат на работу и так далее. Как рассказывает психолог, за последние годы психиатрия шагнула далеко вперед. Вопрос только в том, что нужно найти своего врача, с которым будет комфортно. Тогда лечение будет на пользу.

Иллюстрация в анонсе: pexels.com
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных