Серовчанин, который воевал на Донбассе, создал сайт, чтобы собрать группу и деньги для новой поездки

«Мы не политики, мы солдаты и считаем своим долгом дать понять врагу, что за каждого убитого мирного жителя, каждого искалеченного или убитого ребенка украинские неофашисты заплатят высокую цену», – говорится на главной странице сайта www.severdb.ru.  Недавно появившийся сайт принадлежит Союзу добровольцев Урала и Сибири «Север».

«Север» – это люди, которые добровольно принимают участие в конфликте на Донбассе, воюя на стороне повстанцев. Многие считают их сепаратистами. Инициатива создания союза принадлежит серовчанину Ярославу. Мужчина не хочет обнародовать свою фамилию, поскольку боится за своих родных и близких.
- Что такое Союз добровольцев «Север»? С какой целью он создан?
- Мы группа людей, которая ездит воевать на Донбасс. Кто-то в Сирию ездит. Люди собираются в группы, чтобы не ездить по одному. Здесь проходим курс молодого бойца – день-два по лесу – и уезжаем. Поездки стоят много денег. Первый раз я ездил на Донбасс в 2015 году, потратил около 50 тысяч, не считая дороги. Второй раз – больше 70 тысяч. Сейчас денег все меньше, зарплаты все меньше – многие просто не могут уехать. Хотят, но не могут – не на что. Возникла идея, чтобы сделать такой сайт и ехать. Тем более, сейчас все начнется... Мы ждали несколько лет. Последний раз я ездил на Донбасс в 2016 году. Тогда на Новый год, на 9 мая ждали наступление. Его не было. Теперь появилась достаточно достоверная информация, что либо в августе, либо в сентябре начнутся активные боевые действия. 
Правительство ДНР, штаб Южного фронта платят небольшую зарплату, около 15 тысяч рублей. Из них по тысяче-полторы отдаем семьям погибших, по тысяче-полторы - скидываемся на солярку, остальное – на печеньки да сигареты остается.
- На сайте указаны четыре города – Екатеринбург, Серов, Ивдель, Новосибирск. Почему такой состав?
- Это города, люди из которых входят в нашу группу. Первый раз туда поехали с парнями, с которыми воевали в Чечне.
- После создания сайта союза добровольцев появились желающие примкнуть к вам?
- Желающих много. Но это непроверенные люди. В прошлый раз набралось человек 20. А когда пришло время ехать, осталось 3 человека. У кого-то появились дела, кого-то за границу из-за кредитов не выпускают. На этот раз планируем ехать вшестером, из Серова – я один (на сайте сказано, что поездка запланирована на сентябрь – прим. “Глобус”). Планируем ехать на 3 месяца. Но, если активные боевые действия будут, то останемся до конца.
- Когда вы уедете и в это время появятся желающие примкнуть к вам, помощь от вас им будет?
- Если это люди с боевым опытом, то да.
- На сайте указан список вещей, необходимых добровольцам. По какому принципу список составляли?
- Исходя из своего опыта. И связь с людьми, которые там находятся, поддерживаю. Там не очень многое изменилось с последней моей поездки. Там магазины с патронами в карманах носят... Самое необходимое – разгрузки и рюкзаки.
На сайте Союза размещен список необходимого снаряжения: ременно-плечевая система, патрульный ранец, берцы, шлем, спальный мешок, рация, демисезонный костюм, наколенники, средства наблюдения, кровоостанавливающие средства, летняя полевая форма, автоматный ремень. В разделе «Отчеты» сказано, что добровольцам уже помогли - для них приобрели три спальных мешка.
- Не исключаете вероятность, что Союзом «Север» могут заинтересоваться правоохранительные органы России и Украины?
- Пускай. Полиция ко мне еще после первой поездки приезжала. Составили протоколы, опросили – где был, что делал. Проверили военный билет (Ярослав показывает военный билет Донецкой народной республики – прим. ред.). У меня два военных билета – российский и Новороссии. Сказали, что «на карандаш» взяли. И все... Мы ведь никакой угрозы не представляем.
- Сейчас на слуху аббревиатура ЧВК – частная военная компания. К вам это определение отнести можно?
- Нет. Я знаком с людьми из «Вагнера», знаю их базу, знаю, где они набор ведут. Но мы не имеем к ним отношения. 
- Как вы первый раз попали на Донбасс?
- Это был май 2015 года. Взял на работе отпуск – несколько месяцев за свой счет. Договорились с парнями встретиться уже на Донбассе. Дорогу проделал в одиночку. Приехал в Новоазовск. Сел в такси, приехал прямо к окопам, спрашиваю: «Где тут война?». Село Октябрь под Мариуполем. Это было как раз когда по Мариуполю из «Градов» стреляли. И ОБСЕ заявило, что якобы из Октября обстреляли. Наши позиции недалеко от Октября были. Залп «Града» видно на десятки километров. Я ничего не видел. За все время, что я там первый раз пробыл, по нам из минометов ни одного выстрела не было. Октябрь «утюжили» каждый день. По нашим позициям вообще ни одного выстрела не было. Мирное поселение – относительно спокойное место. Ночью к нам подходили, короткие бои были. 
По две недели выезжали на побережье, там шли тяжелые бои. Первая поездка полтора месяца продлилась. Дома кончились деньги и я поехал домой.
Вторая поездка продлилась около трех месяцев. Все в одном и том же полку – девятый полк морской пехоты.
- Как в целом относитесь к ситуации на Украине? 
- У нас в 90-е все свято верили в Америку. У них сейчас тоже самое. Когда в Донецк приезжаешь, то возникает ощущение, что попал в 90-е годы. Все как замерло, нет ничего современного – отдельные коттеджи есть, но очень мало. Голову подняли бандеровцы. В Чечне был у меня командир. Сам - украинец. Уволился из нашей армии. Сейчас воюет. Переписываемся с ним в «Одноклассниках»: «Я тебя убью!», «А я тебя убью!». Мой бывший командир...
- Чем может этот конфликт закончиться, на ваш взгляд?
- Тем, что мы пойдем вперед, дойдем до Киева. Новые санкции будут... Американцам это и надо. Сейчас Зеленский звонит Путину – прекратите огонь! Потому что сам он не может ничего сделать. Не он управляет страной. И с Порошенко также было.
P.S.: Редакция может не разделять мнение авторов и героев материалов.


От редакции.

Не наша война?

Боевые действия на территории Донецкой и Луганской областей Украины начались в апреле 2014 года. “Википедия” отмечает, что боевые действия ведутся между вооруженными силами и другими силовыми структурами Украины с одной стороны и вооружёнными формированиями повстанцев (в основном сторонников самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик) — с другой. 
По оценке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, общее число жертв, связанных с конфликтом в Украине (за период с 14 апреля 2014 года по 15 февраля 2019 года) составляет 40-43 тысяч.
Украина, США и ряд других государств, а также НАТО, Парламентская Ассамблея ОБСЕ, Совет Европы и Европейский Союз обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт, выражающемся в использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне повстанцев, поставках оружия и финансовой поддержке.
Вскоре после начала конфликта на Украине ряд стран ввел уголовную ответственность для своих граждан за безвозмездное участие в боевых действиях на территории другого государства. До начала боевых действий на Украине законодательство этих стран наказывало в уголовном порядке только за наемничество, то есть участие в боях на платной основе.
Страны, где были осуждены граждане, участвовавшие в боевых действиях на Украине: Белоруссия, Великобритания, Казахстан, Россия...

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных