Северное сияние: история победительницы конкурса "Новая строка"

Вчера, 22 ноября, в Краснотурьинске были подведены итоги конкурса "Новая строка-2018". Конкурс посвящен памяти легендарного редактора Ирины Степановой, а к участию в нем приглашаются молодые журналисты - как уже работающие в СМИ, так и непрофессионалы. Номинация "Непрофессиональные молодые журналисты" - это всегда открытие. Если тексты уже работающих коллег ты так или иначе где-то видишь - на сайтах, в соцсетях, то какими будут работы непрофессиональных авторов - неизвестно, пока не начнешь их читать. Вчера были названы три призера-непрофессионала. Их материалы будут опубликованы на нашем сайте. Начинаем с Вероники Цыплаковой, которая взяла главную премию среди непрофессиональных авторов - публикуем ее конкурсную работу "Северное сияние".

Северное сияние

Североуральск появился в моей жизни четыре года назад. Помню, как холодным ноябрьским вечером увидела его сумеречные очертания: светящийся огнями храм и крыши маленьких домов частного сектора, объятые морозной дымкой. Мрачное очарование Севера. Я была очень взволнована и напугана. Неужели ЭТО – мой новый дом? ЗДЕСЬ мне предстоит жить? В суровой северной пустоши?
Одно из первых селфи в Североуральске. Фото предоставлено Вероникой ЦыплаковойТаким было мое знакомство с Североуральском. Позже я узнала этот город получше и поняла: первое впечатление обманчиво. Оказалось, что здесь живут очень добрые и отзывчивые люди. Сам городок – уютный. Природа вокруг такая красивая. От бескрайних просторов тайги, окружающих город, и величественных гор захватывает дух!
Однажды зимой я увидела северное сияние. Прекрасный танец зелено-фиолетовых огней очень меня впечатлил. Мне показалось, что здесь творится волшебство.
Размеренный ритм жизни, отсутствие пробок, шума и суеты помогли мне заново найти потерянное душевное равновесие. Я чувствую, что Североуральск стал для меня родным. Здесь исполнились мои мечты о собственном доме и счастье. Встретились верные друзья. Здесь я начала жизнь с нуля. Хочешь узнать, что было в моей жизни «до», читатель? Идем со мной. Я расскажу тебе грустную историю.
Мой родной город – Донецк – раньше называли городом миллиона роз. Там я прожила первые 20 лет своей жизни. С мамой и кошкой. В нашей уютной квартире, где недавно был доделан бесконечный ремонт.
В то время я была студенткой художественного училища. В свободное от учебы время, брала уроки игры на фортепиано, увлекалась фотографией и рукоделием. По выходным встречалась с подругами. Мы ходили в кафе и в кино, гордо растрачивая стипендию.
Вероника - студентка. Фото: личный архив Я обожала учебу! Мне нравилась моя беззаботная студенческая жизнь. Однако, временами мне становилось в ней тесно. Вдохновленная окружающими меня творческими людьми: художниками, дизайнерами, музыкантами и фотографами, я мечтала создать собственный творческий мир. Мне очень хотелось «взрослой» жизни. Продолжить учебу в другом городе. Жить с любимым человеком отдельно от мамы. Найти достойную работу и получать много денег, занимаясь любимым делом.
А потом в мой дом пришла война. Она изменила все. И превратила Донецк в город миллиона слёз.
Я помню события тех дней отрывками.
Стихийные митинги на площади. Баррикады. Первые блокпосты из автомобильных шин.
Люди в камуфляжной форме. Военная техника. Танки, БТРы, вертолеты.
Это началось утром. Мама собиралась на работу. Я – на консультацию по дипломной работе. Свист истребителей, летящих высоко в небе. Оглушающе громкий звук падающих и разрывающихся снарядов. После мы узнаем, что обстреливали бывший завод «Точмаш», который находится через дорогу от нашего дома. Мы с мамой напуганы.
Я звоню преподавателю и говорю, что у меня за окном бомбят завод, я в шоке и, наверное, не приеду на консультацию по дипломной работе. Нина Николаевна, преподаватель, ничего не понимает: в их части города все нормально, в училище идут занятия. Какие истребители? Какая бомбежка? Прямо во время разговора раздается еще один взрыв. Не знаю, слышно ли его на другом конце подвода. Преподаватель молчит в замешательстве и думает. Говорит, если мне страшно, я могу не приезжать на консультацию. Но напоминает: времени остается мало и диплом никто не отменял.
Не было единого ответа на вопрос «что происходит?». Многие относились к происходящему скептически: «Донецк - крупный город, никто не будет его бомбить, успокойтесь!». Но я не могла успокоиться! Очень часто мной овладевала паника. Чувство отчаянной безысходности, бессилия и страха. Я боялась за свою жизнь. За жизни близких. Чувствовала, как приближается что-то ужасное. И парализующий страх: неужели это ужасное заберет всех, кого я люблю? Невыносимо.
Миллионный город пустел на глазах. Места, где всегда было людно, стали напоминать черно-белые фото времен прошлого столетия: две машины на главной улице, архитектура, а людей нет. Обстановка в городе обострялась. Все чаще пролетали истребители. То и дело за окном раздавалась автоматная очередь. Начались бои. Гибли люди.
Решение уехать далось мне очень тяжело. Уезжать было страшно, остаться в городе, где идут боевые действия – еще страшнее.
Двор дома, в котором жила Вероника в Донецке. Фото: личный архив
Я до последнего сомневалась, правильно ли поступаю. Не описать чувство, когда за одну ночь пытаешься собраться в дальнюю дорогу и не знаешь, вернешься ли обратно.
Из вещей только самое необходимое. Тёплая одежда, несколько пар обуви. Документы. Лекарства. Блокнот и акварельные краски. Когда я в последний раз закрывала входную дверь нашей квартиры, ключ в руке дрожал.
Наворачивались слезы. Вернусь ли я домой когда-нибудь? Увижу ли свою семью снова? Забегая вперед, скажу, что с мамой мы увиделись через три года после моего отъезда, с папой - через четыре. С дедушкой повидаться больше не удалось, он ушел из жизни…
Из Донецка мы уехали вместе с любимым человеком. Мы не знали, куда именно едем. По плану мы приезжаем в Екатеринбург, оттуда в пригород, где нам предоставят временное жилье. Пригородом Екатеринбурга оказался Североуральск. Я была обескуражена и оказалась не готова ко многим событиям из моей «новой взрослой» жизни. У меня сформировалось определенное представление, как все должно быть. Ожидания разбились о суровую действительность.
Дальше потянулись тяжелые дни. Сложные жилищные условия, долгие поиски работы, безденежье, ссоры с любимым человеком на фоне трудного быта. Честно признаюсь, читатель, у меня опускались руки. Я чувствовала себя чужой в этой стране, ненужной в этом городе. Часто задавалась вопросом: «Чем я провинилась перед мирозданием, что оно так жестоко наказывает меня?».
Иногда мое отчаяние было настолько сильным, что мне хотелось одного. Свернуться калачиком и перестать существовать. Спасала поддержка родных и близких.
Найти работу было непросто. Вакансии дизайнера интерьера в Североуральске не было. Решила освоить новую профессию, более востребованную здесь, отучилась на парикмахера. Поначалу ничего не получалось, хотелось все бросить, но я не сдалась! Я поверила, что смогу! Справилась и закончила обучение.
Вероника живет в Североуральске уже четыре года и считает этот город родным. Фото предоставлено Вероникой ЦыплаковойЗдесь я встретила много неравнодушных людей, готовых помочь, не требуя ничего взамен. Они отдавали ненужную мебель, приносили посуду, одежду, предметы быта. Люди искренне сопереживали нашему горю. Я очень им благодарна.
Постепенно наша жизнь стала налаживаться. Удалось найти хорошую работу, завести друзей. Решился вопрос с жильем. Я знаю: все пережитые мной сложности не напрасны! Они сделали меня сильнее. Той, кем я хотела стать.
Я всегда буду ненавидеть войну! Это ужасно и очень несправедливо! Парадоксально, но именно та ситуация в Донецке привела меня сюда. В точку на карте, где исполняется моя мечта. О собственном доме, о жизни с любимым человеком, о работе, которая приносит огромное удовольствие.
Я с нетерпением жду зиму. Мечтаю еще раз увидеть северное сияние, прикоснуться к этому северному волшебству. И все же… У Судьбы странное чувство юмора!
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных