Судебные приставы признали ошибку в деле Смирнова

Судебные приставы признали ошибку в деле Смирнова
Фото: личный архив Дмитрия Смирнова

Карпинец Дмитрий Смирнов, которого по ошибке лишили водительского удостоверения и наказали штрафом, сумел частично добиться справедливости: судебные приставы признали ошибку, разблокировали счета и вернули деньги. Осталось отстоять водительские права. 

Историю Дмитрия мы уже неоднократно рассказывали на страницах «Вечернего Карпинска». Вкратце напомним, что все началось в октябре 2017 года – Дмитрий Смирнов случайно узнал, что он лишен водительского удостоверения за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Нарушение было зафиксировано сотрудниками ГИБДД Кунгурского района, где карпинец никогда не был. 

Первые мысли были о том, что «кто-то ездит с поддельными правами на его имя» или «кто-то кому-то дал взятку». На деле все оказалось иначе.

Рассказываем полную картину произошедшего. 14 апреля 2017 года сотрудник ГИБДД Кунгурского района Максим Шакирзянов действительно остановил на дороге пьяного Дмитрия Смирнова. Он ехал за рулем автомобиля ВАЗ. У него не было водительского удостоверения, однако мужчина предоставил сотруднику свой паспорт. 

Для составления протокола Шакирзянову нужны были данные водительского удостоверения. Чтобы их добыть, он позвонил сотруднику стационарного поста, продиктовал данные паспорта, а именно Ф.И.О. и год рождения. В базе данных ГИБДД были найдены совпадения. Шакирзянов получил номер водительского удостоверения и внес его в протокол. 

Именно в этот момент и произошла та самая ошибка, которая с ног на голову перевернула жизнь карпинца. Шакирзянов внес в протокол данные другого Дмитрия Смирнова – полного тезки нарушителя, которого он остановил на дороге. 

15 мая решением Кунгурского городского суда Дмитрий Сергеевич Смирнов – уроженец города Нижняя Тура, а ныне проживающий в поселке Парашино Кунгурского района – был приговорен к штрафу 30 тысяч рублей и лишению водительского удостоверения сроком на один год и семь месяцев. Однако из-за ошибки Шакирзянова наказание досталось не жителю поселка Парашино, а карпинцу. 

– Если бы он все проверил и не вписал по ошибке мое водительское удостоверение, то ничего бы этого не было, – говорит Дмитрий. 

Чтобы узнать и доказать все вышеописанное, карпинскому Дмитрию Смирнову понадобилось ровно два года. За это время он потратил десятки тысяч рублей на юристов, которые, по словам Дмитрия, помочь так и не смогли. Дмитрий лично выходил на телефонный разговор с Шакирзяновым, и тот даже признал свою ошибку, но дальше слов дело не зашло. А кунгурская прокуратура вообще не усмотрела в действиях Шакирзянова каких-либо нарушений.

«В действиях инспектора ДПС отдельной роты ГИБДД МО МВД России «Кунгурский» нарушений действующего законодательства не установлено. Оснований для мер прокурорского реагирований не имеется», – сказано в ответе прокуратуры от 5 августа 2019 года. 

Частично восстановить справедливость Дмитрию удалось только после длительных переговоров с судебными приставами. В частности, решению ситуации поспособствовала судебный пристав-исполнитель Светлана Владимировна Васильева. Она выслушала карпинца, поняла ситуацию и сказала, какие бумаги и куда нужно отправить. Итогом этой работы стало то, что счета Дмитрия Смирнова были разблокированы, а деньги, которые автоматически снимались в счет штрафа, возвращены. 

Что касается водительского удостоверения, у Дмитрия оно стоит в рамочке – как символ своей борьбы за правосудие. Сесть за руль он по-прежнему не может, так как для этого нужно соответствующее решение пермского краевого суда. 12 августа Смирнов направил туда кассационную жалобу. Дата заседания пока не назначена, однако известно, что оно должно состояться в ближайшие два месяца. 

«Не совершайте ошибок, Максим Анатольевич»

Дмитрий рассказал, что «любимую машину» ему пришлось продать, так как нужны были деньги на юристов. Однако подавать иск на возмещение морального ущерба карпинец не собирается. Говорит, что нет ни желания, ни сил, ни времени. 

– Единственное, что я хочу сказать кунгурскому отделу ГИБДД, чтобы они с полной серьезностью относились к своим должностным обязанностям. А к Максиму Анатольевичу Шакирзянову у меня особое, но в то же время простое пожелание – не совершать ошибок при составлении протоколов, – говорит Дмитрий Смирнов. 
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных