В Новой Сосьве проваливается последний колодец, люди собирают дождевую воду

Было в поселке три колодца. Один – нерабочий. Во втором – вода затхлая. А третьим все пользовались. Но так случилось, что единственный колодец с пригодной для домашних нужд водой сначала затопили воды от талого снега и дождя, а потом вокруг колодца провалилась земля. И остался поселок Новая Сосьва без воды. 

В небольшом поселке при станции «Сосьва Новая», по данным переписи населения 2010 года, опубликованным в свободной энциклопедии «Википедия», проживает 21 человек. Хотя местные жители говорят, что в поселке не осталось и полутора десятков. 
Супруги Ольга и Михаил Шадрины живут в Новой Сосьве 40 лет, с 1980 года. Их дом расположен по улице Вокзальной. Рядом с участком Шадриных – тот колодец, которым пользовался весь поселок. Ольга Моисеевна признается, что за 40 лет в подобную ситуацию они еще не попадали.
- Проблемы начались в прошлом году. В весенний период. Вода в колодце стала мутной и была такой до самой осени. Мы ее пили. А больше пользовались дождевой водой – на все хозяйственные нужды. Нынче с апреля вода в колодце стала… Если сказать технической, то это слабо сказано. Глина, разведенная водой. Ведро выливаешь и внизу остатки – кусочки глины, камешки. Я пыталась процеживать через сито. Пытались эту воду отстаивать, кипятить ее, - рассказывает местная жительница.
Вода в колодце грязная. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Люди подозревают, что проблема могла возникнуть из-за талых воды и неудачного ремонта пропускной трубы под центральной дорогой поселка.
- От станции и до нашей дороги территория была залита водой. Сначала грешили на это. Уровень воды в колодце поднялся. Думали, вода стала плохой из-за этого, - рассказывает Ольга Шадрина. - Но оказалось, что в прошлом году под дорогой, которая ведет на станцию, рабочие положили трубу. И положили ее выше уровня воды. Под дорогой до этого были кольца, они пришли в негодность. Рустам приехал (депутат Думы Сосьвинского городского округа Рустам Сейтмагамбетов – прим. «Глобус»), посмотрел и сказала, что пока сделать ничего не может – надо, чтобы положили новую трубу. В результате вода скапливалась, потом трубу затянуло илом, щебнем. И вода перестала уходить на другую сторону дороги, уровень воды поднялся. Мы здесь с 80-го года живем, такого ни разу не было. 
Андрей Самойлов показывает на ту самую трубу. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Вода зашла на участок Шадриных и дошла до бани. До колодца оставались метры. По поводу колодца Ольга Шадрина позвонила Рустаму Сейтмагамбетову.
- Он снова приехал, посмотрел. Говорит: «Откачивать воду из колодца будем или еще что-то делать будем?». Я ему – нет, Рустам, сначала дорогу нужно сделать, трубу по - нормальному положить, чтобы вода отсюда ушла. Может,  в колодце вода почище станет, - вспоминает Ольга.
После этого разговора, по словам Ольги Моисеевны, Сейтмагамбетов пригнал в поселок технику. И  трубу под дорогой положили «как положено».
- Вода через эту трубу на другую сторону дороги хлынула потоком, как река, - вспоминает женщина. – Вода ушла, дорогу выровняли. А в колодце вода не поменялась. Значит, причина могла быть в другом. Рустам привез сюда пожарную помпу, еще одного работника. И они выкачали всю воду из колодца. 
Эти события происходили в мае. 
Ольга Моисеевна рассказывает, что когда вода стала некачественной, Рустам Сейтмагамбетов 2-3 раза в неделю привозил ей питьевую воду:
- В прицепе была большая емкость - на 300 литров, а еще «солдатские» фляги - по три ведра. Привозил нам. Если бы Рустам всему поселку возил, то целыми днями только этим и занимался. Привозил воду на протяжении этого времени. Получается, на 3 дня у меня уходит 200-250 литров воды. 

Три колодца

В Новой Сосьве всего три колодца. Но жители чаще пользуются колодцем на улице Вокзальной. Говорят, что здесь была самая чистая вода. 
- Есть еще один колодец. Но вода в нем с запахом туалета, - рассказывает Ольга Шадрина. - Один колодец в запущенном, нерабочем состоянии. Люди сюда ходят. Рабочие со станции «Сосьва Новая» ходят по воду на этот колодец. Он был чисто железнодорожным. Периодически хлорировали, брали воду на анализ, даже чистили, поддерживали состояние. А сейчас никому ничего не надо. Куда все девались? Ничего не знаю.
Екатерина и Андрей Самойловы показывают на состояние колодца с затхлой водой. Он рассыпается на глазах. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Брат и сестра Андрей и Екатерина Самойловы живут в двухэтажном доме на противоположной стороне поселка. В этом доме больше половины квартир – нежилые. За водой Самойловы ходят к колодцу по Вокзальной, но периодически пользуются другим колодцем, что в два раза ближе к их дому.
- Этот колодец внутри весь гнилой. Бывает, прямо щепки в воде плавают. Вода мутноватая, - показывает Екатерина.
Вода в колодце грязная и с запахом. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Если заглянуть внутрь колодца, видно, что одно из бревен уже выпадает. Стенки колодца гнилые.
Андрей говорит, что воду из этого колодца берут для бани. 
Стены колодцы гнилые. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Колодец разрушается

Неделю назад поселок и вовсе остался без колодезной воды. В середине мая земля вокруг колодца по улице Вокзальной обвалилась… «Это как землетрясение было. Если бы кто-то ночью поводу пошел, мне кажется, их Кондрат бы обнял», - говорит Ольга Шадрина, стоя возле сруба колодца. Близко не подходит.
Земля вокруг колодца провалилась. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
- Когда провалилась земля, был сильный дождь. Я рано встаю. Пошла на колодец. Думаю, черпану водички. Пошла по воду, пришла, а там - все… Не пройти, - вспоминает Ольга Моисеевна. - Муж потом настил положил. Сейчас половина колодца земли: все, что провалилось, ушло в колодец. Теперь там все шевелится. 
Колодец находится под навесом. Ольга Шадрина боится в него заходить – земля уходит из-под ног.
- Посмотрите с той стороны, земля все уходит и уходит, – показывает женщина на яму возле колодца. 
Ольга Шадрина боится, что могут пострадать ее внуки, которые гостят в деревне летом: 
- Я им объяснила, чтобы они туда не лезли. Но они же дети! И я могу недосмотреть. Что-то надо с этим делать. Дети - не глупые, но все равно… 
Воду набирает Вячеслав Шадрин, сын Ольги Моисеевны. Дна ведра не видно, вода мутная, на поверхности плавает мусор.
"Это еще чистая, раньше вообще, как грязное молоко, была", - отмечают люди. 
Ольга Шадрина приносит сито, через которое она пропускала колодезную воду. 
- Люди муку сеют, а я – воду, - Ольга Моисеевна ставит сито на пустое ведро. Только что набранную из колодца воду переливают. - Лей, лей, не жалей. Пусть посмотрят, какие помои мы пьем.
Воду процеживают через сито. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
На решетке остается мусор. А на дне опустевшего ведра оседают куски глины и камни. 
- Без воды жить, что воздухом не дышать! - философски подмечает Ольга Шадрина.

Спасает дождевая вода

На печке стоят полные воды кастрюля и тазик. Вода – мутная. Прежде чем использовать дождевую воду, Ольга Моисеевна дважды ее кипятит. Но взвесь все равно остается. При этом, дождевая вода все равно чище колодезной. 
Ольга Моисеевна дважды кипятит и переливает дождевую воду перед использованиемю Но на все равно остается мутной. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
- Этой водой мы умываемся, посуду моем и стираем, - показывает женщина. - Только не пьем. Дождевой водой риск пользоваться. Ладно, мы с дедом, мы - люди закоренелые, ничего не боимся. А ведь здесь дети. Помой я плохо посуду, не дай бог, какая бацилла попадет. 
Соседи Ольга Шадрина и Евгений Ходырев. Они вынуждены собирать дождевую воду. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
К Ольге Моисеевне и Михаилу Васильевичу в гости часто приезжают внуки. В субботний майский день в доме находятся трое детей. 
- Внуков у нас 12 – у сына Славы четверо, у сына Толи четверо и у дочери Кати четверо, - рассказывает Ольга Моисеевна.
Перед домом Шадриных стоит синяя металлическая емкость объемом два кубометра. В эту емкость собирается дождевая вода. «Сейчас она кончится и все, больше воды нет», - разводит руками Ольга Моисеевна.
Во дворе у Шадриных стоит чан для сбора дождевой воды. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
На пороге соседнего дома – №9 по улице Вокзальной – стоят ведро и два таза, в которые с крыши стекает дождевая вода. Здесь живут Евгений Ходырев с бабушкой. Оба – инвалиды.
- Мы больные оба. Бабушке уже 81 год. Не можем этой водой пользоваться. Плохая, - говорит Евгений о колодезной воде. – Воду с дождя берем и из Старой Сосьвы возим – 8 километров. Вожу на велике в пятилитровых канистрах. Два раза в день езжу. Поднимать ничего тяжелого не могу, я после операции – камни были. Так и живем – без воды. Плохо.
Евгений Ходырев так собирает дождевую воду. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
К теме вернемся.
Все фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных