В России собираются ввести генетические паспорта, что это такое и для чего они нужны?

В России собираются ввести генетические паспорта, что это такое и для чего они нужны?
В опросе приняли участие подписчики газет «Издательской группы «ВК-Медиа» в соцсети «ВКонтакте». Инфографика: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

С 2025 года в России появятся генетические паспорта. Указ об этом Путин подписал в конце марта. В документе нет подробностей о том, как будут создавать новые удостоверения личности. Эксперты поясняют, что речь, вероятно, идет о появлении базы генетических данных всех россиян. Достаточно сдать образец слюны и крови, и специалисты смогут собрать подробную информацию о ДНК человека.
Обычного человека термин «генетический паспорт» сбивает с толку. Специалисты же поясняют, что это не еще одни «корочки», которые надо носить с собой – так называются данные расшифровки ДНК, которые могут помочь установить личность или степень родства.
О создании генетических паспортов для россиян говорится в президентском указе ​«Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности» до 2025 года. Владимир Путин подписал его в марте этого года.
В документе есть два положения, которые касаются появления генетических паспортов: во-первых, для мониторинга химических и биологических рисков необходимо «осуществление генетической паспортизации населения с учетом правовых основ защиты данных о персональном геноме человека и формирование генетического профиля населения»; во-вторых, предполагается создание «условий для проведения генетической паспортизации населения, развития технологий скрининга генофондов человека, животных и растений». Также должен быть создан национальный банк сывороток крови и разработана информационно-аналитическая система мониторинга инфекционных заболеваний в России.
Формированием государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности и контролем за ее реализацией займется Совет безопасности, следует из документа. План реализации основ госполитики предстоит утвердить правительству.​​
В документе не поясняется, что именно понимается под «генетической паспортизацией». Как пишет информагентство РБК со ссылкой на директора медико-генетического центра Genotek Валерия Ильинского, «речь может идти о двух видах генетических паспортов. Первый – судебно-медицинский генетический паспорт. Второй вариант – более «подробный» документ, в котором будут обозначены риски для здоровья человека и другие особенности его организма».
Судебно-медицинский паспорт – это набор генетических маркеров, которые позволяют установить личность человека, поясняет эксперт. «Обычно такие паспорта создаются для правонарушителей и для людей с опасными профессиями, пожарных и военных. То есть если человек совершит преступление, его будет легко найти и задержать, а если умрет в результате, к примеру, техногенной катастрофы – опознать», – рассказал Ильинский РБК.
Для оформления генетического паспорта, поясняет Ильинский, нужно взять у человека образец генетического материала (например, слюны). Обычно образцы берут в государственных лабораториях, аналогичные процедуры в платных клиниках, к примеру тест на отцовство, стоят около 5-6 тыс. руб., рассказал эксперт.
​Паспорт, в котором содержатся подробные сведения о здоровье человека, создать сложнее, стоит он дороже. Для исследования необходимо сдать слюну и кровь, рассказывает Ильинский. Но какие именно данные должен содержать документ, нигде не оговаривается, отмечает он. Как правило, продолжает он, «состав» паспорта определяют врачи-генетики в конкретных лабораториях по согласованию с клиентом. «В нашей лаборатории мы сделали с 2010 года несколько десятков тысяч таких тестов, и это капля в море в контексте страны. Не думаю, что государство успеет сделать подобные паспорта всем к 2025 году», – предположил он. В частной лаборатории такой паспорт стоит около 20 тыс. руб.
Государство будет делать максимально полные медицинские генетические паспорта, продолжает РБК, со ссылкой на старшего вице-президента фонда «Сколково» Кирилла Каем. «Это позволит проводить предиктивную диагностику генетических и онкологических заболеваний. Отслеживать предрасположенность и к другим патологиям, про которые мы еще не знаем, что они могут быть связаны с генетическими данными. Все это положительно должно сказаться на популяции», — пояснил он. Такой подход позволит сделать медицину более таргетированной и персонифицированной, что в конечном счете должно помочь лучше предупреждать и лечить болезни, резюмировал эксперт. По его мнению, государство вполне может создать необходимую для этого базу генетических паспортов к 2025 году, начав с отдельных этносов или пациентов с определенными заболеваниями.


Мировая практика
В некоторых странах уже выдают генетические паспорта. Например, эту практику внедряет у себя Беларусь. Там в республиканском центре геномных биотехнологий проводят тестирование на генетическую предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, остеопорозу, метаболическому синдрому, выявляют генетические причины невынашивания беременности.
С прошлого года в Эстонии в рамках совместного проекта Эстонского генного хранилища Тартуского университета, Института развития здоровья и министерства социальных дел собираются генетические пробы 100 тысяч людей и на их основе составляются индивидуальные генетические карты.
Довольно солидную историю имеет практика создания и хранения ДНК-профилей. Эти базы данных широко применяются в криминалистике, в том числе в США, Канаде, Великобритании, Японии, Китае и ряде других стран.
Самый большой банк данных ДНК в мире – это национальная база Великобритании NDNAD, работы по созданию которой начались в 1995 году. За первые 20 лет работы удалось собрать почти 6 млн проб. В этой базе данных хранятся ДНК-профили и осужденных за различные преступления, и подозреваемых.
В США существует национальная база данных по генетической информации.
В базе данных Исландии содержатся генотипы всего населения страны (около 300 тысяч человек).

Как правило, люди секвенируют свой геном, чтобы узнать о рисках наследственных заболеваний. К примеру, голливудская звезда Анджелина Джоли, выяснив, что имеющаяся у нее мутация в гене BRCA1 делает чрезвычайно высокими шансы заболеть раком груди, сделала превентивную мастэктомию – хирургическую операцию по удалению молочной железы.


У каждого человека 20-25 тысяч генов, у каждого уникальная комбинация, которую нельзя спутать или подделать. Зная эту информацию о человеке, можно персонально подбирать лекарства, назначать лечение и даже предсказывать болезни. Известно, что многие заболевания передаются по наследству, например, такие, как, близорукость.



<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="108" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных