В Серове зоозащитник съехала, оставив в доме мертвых щенков и разруху

Несколько лет назад в доме № 16 на улице 1-я Овощная жила многодетная семья Калмыковых. Дом Калмыковы снимали у родственника по имени Константин, который живет в другом городе. Потом съехали и мужчина нашел других арендаторов. Анна говорит, что с февраля 2019 года Константин сдал дом серовчанке по имени Ольга. Несколько недель назад девушка перестала выходить на связь с владельцем и оплачивать аренду.

«Когда будете убирать весь мусор и мертвых щенков?»

- Константин позвонил и попросил проверить дом. Когда мы с мужем пришли, то сразу увидели разобранный гараж, который стоит рядом с домом. Основа гаража сделана из дерева, крыша сверху обшита железом. Была… Все железо сняли. Вокруг валялись доски. Когда приоткрыли ворота, обнаружили мертвого щенка - без головы. Затем нашли еще одного, он был завернут в материал. Как мы поняли позже, в доме была передержка для животных, - вспоминает Анна.
Во дворе дома и в комнатах Анна вместе с мужем обнаружили горы мусора, шприцы, упаковки от лекарств, продуктов питания, ведра, в которых прокисла еда для животных. 
В конюшне нашлась коробка, в которой лежал мертвый щенок, накрытый тарелкой. В сенях обнаружились еще два щенячьих трупа, прикрытых тряпкой.
- Дом был открыт. Когда зашли - ахнули. В доме печное-водяное отопление. Все трубы вынесли, печка разрушена, холодильник разобран. В комнатах отходы жизнедеятельности животных, все обгажено. За ними, похоже, никто не убирал. Я даже не представляю, что твориться в подполье. Туда не заглядывала - боюсь,  - признается Анна.
Калмыкова позвонила хозяину дома.
- Он даже не знал, что там была передержка. Ольга ему об этом не говорила. Я просто в ужасе от увиденного. Попросила Костю связаться с этой девушкой, чтобы приехала и убрала за собой. Как там теперь жить-то? Находиться даже невозможно! Константин скинул номер ее телефона. Я ей позвонила: «Когда будете убирать весь мусор и мертвых щенков?». Женщина ответила, что ничего не знает и все так и было. Скинула звонок и больше на мои звонки не отвечает. Добрые люди мне сказали, что эта девушка Ольга Кранкина, которая “прославилась” продажей несуществующих породистых собак, - рассказывает Калмыкова.

 Константин рассказал женщине, что зимой дом пустовал. Система отопления была разморожена.
- Родственник рассказывал, что эта Ольга сказала, что у нее есть сварщик, который поможет все восстановить. Но вместо того, чтобы заварить трубы, просто все вынес. Костя сказал, что Ольга, когда увидела, что трубы пропали, вызвала полицию. О краже труб родственник узнал от следователя полиции, которая ему позвонила. Молодой человек, который вынес трубы, уже сознался, - говорит Анна. - Я не говорю, что в доме был евроремонт. Но когда мы уезжали, там было уютно - чисто и комфортно, 


Калмыкова говорит, что она думала поменяться с Константином жилплощадью. 
- У нас с мужем 5 детей. Нам бы этот дом подошел. Но сейчас я просто не понимаю, как это можно восстановить? Это же стоит немалых денег! Полы в доме нужно менять. Люди рассказывают, что в нем жили больные животные, чумкой, говорят, болели. Как-то нужно выводить всю эту заразу. Почему не убрали трупы щенков, а оставили их разлагаться? Почему Ольга пропала, не сообщив владельцу дома, что больше не будет его снимать? Разве нельзя было убрать за собой весь мусор от лекарств, собачьи какашки. Даже миски везде валяются... Если сняли дом без договора, то можно везти себя как угодно? Вы утверждаете, что любите животных, а к людям тогда как относитесь? После себя оставили гадюшник. Зачем показывать себя со свинской стороны? Разве так поступают ответственные, порядочные люди, кричащие на каждом углу о любви к животным!? - возмущается Анна.
13 мая она написала заявление в администрацию, попросив оказать помощь в вывозе и утилизации мертвых животных. Также женщина намерена обращаться в Серовскую городскую прокуратуру.

Инна Обухова: “Дом находился в плачевном состоянии”

Зоозащитник Инна Обухова, известная по организации работы приюта для собак, говорит, что по вопросу передержек они давно работают с Ольгой Кранкиной. 
- Подобных эксцессов раньше не было. Ольга показала себя неравнодушным к судьбе бездомных животных человеком. Лечение больных собак, а бездомные собаки тоже болеют, лежит, в основном, на ней. Ольгу знают в городской ветеринарной клинике. Ее сотрудники, наверняка, смогут подтвердить факт активного участия Ольги в лечении. Также Ольга помогает мне в приюте. Сегодня в городе сложилась такая ситуация, что люди привозят к нам в приют щенков - сбитых, потерявшихся, брошенных хозяевами, - говорит Инна Вадимовна. - Численность жителей приюта неумолимо растет. Места стало не хватать и было принято общее решение - для содержания щенков дополнительно снять жилой дом в частном секторе. 
Переговоры с владельцем жилья вела Ольга. Мужчина изначально был осведомлен, для каких целей снимается его собственность. Дом находился в плачевном состоянии. Чтобы привести его в состояние, пригодное для жилья, нами на личные средства были куплены и установлены  трубы теплоснабжения. Также вывезена машина бытового мусора. К слову сказать, вместе с домом нам сдали и собаку, что жила в нем. Теперь она член нашей приютской собачьей семьи. Куратором данной передержки была назначена Ольга Кранкина. Думаю, вы не будете оспаривать тот факт, что даже при должном уходе, регулярном питании, своевременной медицинской помощи, смертность какой-то части собак и щенков неизбежна. Заметьте, что приют - это не городская организация, где люди работают по найму. Наш приют - это дом для обездоленных собак, созданный на средства волонтеров, неравнодушных людей и работников приюта. Нас всего пять человек, а только в приюте на содержании находится около 50 особей. Наша работа - это ежедневный труд по кормлению, уборке, воспитанию, лечению животных, который не оплачивается. Каждый из нас имеет основное место работы. Поэтому контроль за состоянием дел на передержке, закрепленной за Ольгой, на ежедневной основе чисто физически я не могла осуществить. Без помощи Ольги мне было бы не справиться, так как на ее место что-то никто не спешит... Очереди из желающих заниматься больными собаками нет.

Ольга Кранкина: “Я согласна, что там остался бардак”

- Я живу в однокомнатной квартире, у меня на передержке “ 11 “своих” собак. Люди еще приносят. Для всех просто не хватает места. Мы с Инной очень долго думали, куда их всех разместить? Было принято решение снять дом. На просторах интернета нашли объявления о сдаче, - рассказывает Ольга Кранкина. - Созвонились с хозяином. Я сразу же сообщила, что дом нам нужен для передержки щенков. Он сказал, что “без проблем”. Обговорили сразу же сумму - 5 000 рублей в месяц. Дом нам показывал сосед. Все это было в феврале. Дом был в плачевном состоянии: по всей территории валялись стекла, на полу кухни творилось не пойми что. Сложилось ощущение, что там костры жгли. Хозяин объяснил, что это сделали предыдущие жильцы. Мы согласились снимать дом, так как у нас просто не было выхода. Еще мы приютили собаку Лизу, которая, охраняя дом, сидела на цепи в тридцатиградусный мороз. По ней было видно, что ее почти не кормят. Мы забрали ее в свой приют.
По словам Ольги, хозяин не сообщил, что в доме большие проблемы с отоплением.
- Отопление там печное-водяное. Когда начали топить, то увидели, что все трубы дырявые и протекает водяной бак. Не один раз нам приходилось покупать трубы, нанимать человека, который нам все это делал. Стоимость его услуг - 500 рублей “за дырку”. Нам приходилось делать посты, чтобы люди помогли создать для щенков комфортные условия проживания. Благодаря неравнодушным жителям, мы смогли все сделать как положено. Хозяина всегда держали в курсе, какая работа была проведена в доме. Все чеки и квитанции  посылали ему через WhatsApp. Вложили мы около 15 000 рублей. Вывезли машину различного мусора, навели порядок. А в скором времени получили счет за свет, там был долг в 6 000 рублей. Хозяин оплачивать долг отказался и мы остались без света. Мы договорились с владельцем дома, что раз мы провели большую работу по восстановлению отопления, то дом можем не оплачивать.
- Можете показать квитанции?
- К сожалению, нет, у меня новый телефон. Все было в предыдущем, а он разбился.
Ольга Кранкина уточняет, что щенков на передержку, в основном, привозили сами люди. И многие из щенков были больными. Лечение им, говорит Ольга, оказывалось в полном объеме, но, к сожалению, без потерь не обошлось.
- Привозили щенков возрастом в 1-2 месяца. В основном, они болели энтеритом, чумой. Вылечить таких щенков очень тяжело. На передержке жило около 40 щенков и собак. Щенки жили в доме, ежедневно я все за ними убирала, кормила, ухаживала. В приюте я находилась с 08.00 до 20.00. У меня есть ребенок, который меня практически не видит. Еще у меня и свои собаки есть, нужно везде все успеть.
Весной, когда стало теплее, было решено вывезти щенков в приют, который курирует Инна Обухова.
- Я согласна, что там остался бардак. Когда забирали щенков, было уже темно, а света в доме нет. Я решила, что в течение двух дней приеду и все уберу. Но у меня заболел ребенок и в дом мне удалось вернуться через 3 дня. Когда приехала, то просто обомлела. Весь дом был разнесен, навесной замок сорван, печь разрушена, трубы отсутствовали. Я сразу же позвонила в полицию. С восьми вечера и до трех ночи я просидела в полиции.
Ольга говорит, что все это сделал молодой человек, который за плату помогал зоозащитникам топить печь, носить воду.
- Я не знаю, зачем он так поступил. В полиции заведено дело, вину он признал. О случившемся хозяину сообщил следователь. С хозяином я не могла связаться на протяжении нескольких недель. Он зачем-то занес меня в “черный список”. Последний раз, когда я ездила в полицию, мне удалось все-таки с ним связаться. Я уточнила у мужчины, есть ли ко мне претензии? Он ответил, что все нормально, претензий нет. Вскоре мне скидывают ссылку на «Глобус». Честно скажу, я была в шоке.
Ольга Кранкина стала звонить хозяину дома, чтобы узнать, почему он не высказал свои претензии тогда, когда их можно было быстро исправить. 
-  Все можно было решить мирно и ничего не афишируя. Я позвонила девушке, которая обратилась в газету. Пыталась предложить ей свою помощь, она меня просто послала и не захотела разговаривать. Я не отказываюсь прийти и убрать. Она выставила все так, что я чуть ли не зенков убиваю. Возможно, мы забыли убрать эту коробку с щенком, просто было очень темно. Все это было в конце марта, темнело рано. Но когда мы собирались, весь мусор, который был наш, мы увезли. И больше туда не приезжали.
Ольга уточняет, что они решили закрыть передержку, так как наступила теплая погода. Четвероногие были отправлена жить в вольеры на территории передержки Инны Обуховой.
- Я не переживаю за себя. Но после такой огласки пострадают животные. Сейчас у людей сложится плохое мнение о передержках, приютах. И люди перестанут оказывать помощь. Вот взять Инну, она сама работает до 19.00, затем едет в приют. Я не понимаю, когда она успевает спать и есть. Работа в приюте - это огромный труд по уходу за животными. Очень неприятно, что люди вынесли  все это, преподнеся все с такой стороны, не попытавшись пойти с нами на контакт и решить проблему мирно.
А что думаете вы, читатели? 

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных