Задыхается 2-я Молочная. Серовчане вынуждены дышать дымом от сжигаемого горбыля. Боятся сгореть

Задыхается 2-я Молочная. Серовчане вынуждены дышать дымом от сжигаемого горбыля. Боятся сгореть
Леонид Романцов стоит на краю бывшей силосной ямы, заваленной горбылем и опилом. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Жители 2-й Молочной, района Серова, жалуются на дым от сжигания отходов лесопильного производства: “Дышать нечем!”. Еще местные жители боятся, что рано или поздно огонь от горящего горбыля, сжигаемого в бывших силосных ямах, перекинется на частные дома. И они сгорят…

В минувшую субботу, 22 августа, у магазинчика рядом с конечной остановкой автобуса 9-го маршрута, курсирующего между 2-й Молочной и автовокзалом, собрались жители поселка. Чтобы пожаловаться журналистам на местные лесопилки. Местные жители говорят, что в районе работает 8 пилорам.
В минувшую субботу жители 2-й Молочной жаловались журналистам на дым от сжигания пиломатериала. Фото: Константин Бобылев,"Глобус"

“Поселок вспыхнет как стог сена”

- Горит все! Лес у 2-й Огородной уже весь выгорел. Прошлым летом огонь доходил до крайнего дома поселка. Там так все полыхало, что мы до вечера караулили, чтобы дома не вспыхнули… Если случится непоправимое и дома загорятся, то поселок вспыхнет как стог сена. Дома то - деревянные, - возмущается Лидия Власова. - Пострадают простые люди, которым не повезло жить рядом с пилорамами. Мы просто останемся без жилья. Куда мы потом пойдем? Кто жилье предоставит? Кто будет возмещать ущерб?
По ее словам, от дыма, который дают сжигаемые опил и горбыль, жители поселка страдают уже лет 5. 
“Сейчас поселок расстраивается, много коттеджей появляется. Человек 400 живет, Может, даже больше”, - Лидия Валерьевна считает, что количество жителей 2-й Молочной будет расти. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
- Это минимум. Если раньше они жгли потихоньку, то сейчас жгут так, что просто невыносимо: ночью окно не откроешь, потому что дышать нечем. Если повесишь на улице белье, чтобы сохло, то когда заносишь домой, приходится перестирывать, потому что оно невыносимо воняет дымом, - Лидия Валерьевна признается, что “пожарные приезжают все лето - на дню по три раза вызываем”.
- Недавно ехала, у леса было пламя. Позвонила в пожарную. Говорят: «Мы только что туда приезжали». Я: «Так полыхает всё. И лес тоже». Ответили: «Сейчас разберёмся, приедем», - вспоминает женщина. - Сколько это всё будет гореть? 
Сергей Савельев живет в первом доме по одной из местных улиц. 
“На заводе в масках ходим, здесь скоро будем ходить в противогазах”,- грустно шутит Сергей Савельев. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
- Первый дом от лесопилки. Когда ветер в деревню, задыхаюсь. Вскакиваю, не я ли горю?, - рассказывает мужчина. - Утром встаешь и чувствуешь, что свалка горит. Там сжигают отходы - не только пиломатериал. Раньше врачи советовали сюда ездить, чтобы свежим воздухом дышать. Теперь, чтобы подышать, надо отсюда сматываться. 
Лидия отмечает, что пыталась пообщаться с работниками пилорам. 
- Я им говорила. Отвечают: "Мы работаем". А мы здесь живем, - говорит женщина. - Мы же не против лесопилок как таковых. Пускай работают. Но пусть соблюдают какие-то правила. Не гадят там, где люди живут. Мы-то почему должны страдать? Пообщаться с руководством… Их найти бы еще.
- Восемь пилорам. Тут узбеки, там - азербайджанцы. Кто у них там хозяева? - недоумевает житель 2-й Молочной Леонид Романцов. - Они когда полицейскую мигалку слышат, то в лес убегают. 
Леонид Романцов, житель 2-й Молочной. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
- Мы видели начальство. Говорили. Так они друг на друга валят: “Это не мы жжем”. Поди разберись, кто, - отмечает Лидия Власова
По ее словам, работники лесопилок “уже не знают, куда этот горбыль девать. Везде раскидывают”.
- Раз уж некуда девать, то напилите вы этот горбыль метра по три и увезите людям. Возьмите за доставку 500 рублей. Мне кажется, разобрали бы, - признается одна из жительниц 2-й Молочной.
- Если бы они пилили сразу, то люди забирали бы, - считает Лидия Власова.
- В прошлом году продавали горбыль по 1 800. Я за эти деньги кругляк куплю. Зачем мне рейка за 1 800? - рассуждает Леонид Романцов.
- Хозяева жизни, - резюмирует пенсионерка, шедшая в магазин и остановившаяся, чтобы послушать, о чем речь.
Местные жители не понимают, почему власти и надзорные органы не могут победить лесопильщиков.
- Простой садовод в бочке жжёт, его штрафуют. А здесь! - отмечает Сергей Савельев
- Должно же им быть какое-то наказание? Почему они жгут прямо у леса?, - недоумевает Лидия Власова.
- Перед выборами сюда каждый раз приезжают будущие депутаты. И каждый раз мы им говорим про дым. И каждый раз: “Да-да-да, порешаем!”. И как только к власти придут, так все решение кончается, - признается Романцов
Он рассказывает, его соседка по 2-й Огородной улице, “Путину писала, прокурор приезжал из Нижнего Тагила. Ну, поговорил с ней. Ну, он что-то сделал что ли? Ей написали, что дело, вроде, завели, но сейчас из-за пандемии - все (приостановлено,- прим. “Глобус”). А пандемия сколько лет будет длиться?”.
“Наш поселок забросили. Автобус ходит раз в час десять. А с 11 до 13 часов автобусов нет вообще. А если кому-то с ребенком в больницу надо? Сколько уже жаловались на эти автобусы, вообще никто не реагирует. Хоть бы каждый час ходили”, - жалуется одна из жительниц 2-й Молочной. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
- Такое ощущение, что все схвачено, - признается Лидия. - Сколько можно разбираться? 
Еще жителей 2-й Молочной раздражает, что козы, овцы и коровы, которых держат на пилорамах, слоняются по огородам и топчут урожай.

“В том году мы чуть не сгорели”

Елена Загуменнова - та самая жительница 2-й Молочной, что жаловалась на лесопильщиков президенту страны Владимиру Путину
- В том году мы чуть не сгорели. В конце мая загорелись деревья недалеко от дома.  Просто повезло - мы были на улице и увидели. Последний раз пожарных вчера вызвали, - с Еленой “Глобус” разговаривал в минувшую субботу, 22 августа. - Ничего они не сделали. Они обычно приезжают, смотрят и уезжают. Куда обращаться - не знаю.
Елена Загуменнова. Житель 2-й Молочной. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Зимой Елена написала письмо главе государства. В феврале серовчанка получила ответ от управления по работе с обращениями граждан и организаций администрации президента России. Консультант департамента письменных обращений Е. Зыбкин сообщил, что обращение Елены переадресовано в правительство Свердловской области.
Также в феврале управление по работе с обращениями граждан аппарата губернатора Свердловской области написало Елене Викторовне, что ее обращение “направлено по компетенции для решения по существу” в администрацию Серовского городского округа. О результатах рассмотрения Елену Загуменнову должны были проинформировать мэрия и местный отдел областного управления Роспотребнадзора. 
Главный государственный санитарный врач по Серову Елена Серегина письмом от 24 апреля сообщила Елене Загуменновой, что ее жалоба на задымленность жилого сектора, сжигание опила и горбыля в бывших силосных ямах, изготовление древесного угля поступило в Серовский отдел Роспотребнадзора.
Его сотрудники провели административное расследование, в частности, запросив информацию о собственниках пилорам в администрации Серова и межмуниципальном отделе МВД России “Серовский”.
По информации, полученной из мэрии, было возбуждено два дела об административных правонарушениях в отношении ООО “Ургенчлес” и индивидуального предпринимателя Салаева И.Н.о. 
22 апреля специалист осмотрел территорию, прилегающую к пилорамам указанных собственников. Задымления, горения древесины не было выявлено. 
Елена Загуменнова: “Они зимой постоянно жгут. Мы леса не видим, потому что здесь просто дым (стеной стоит), до такой степени здесь всё горит”. Фото: архив Елены Загуменновой
Обращения Елены Загуменновой рассматривала прокуратура. 
Исполняющий обязанности Серовского городского прокурора А.А. Кисилев в конце апреля сообщил, что проверку доводов, указанных в жалобе, проводит Нижнетагильская природоохранная прокуратура. Природоохранный прокурор направил в адрес начальника МО МВД России “Серовский” О.В. Якимова поручение о проведении доследственной проверки.
Алексей Кисилев также сообщил, что в “отдел НД и ПР Серовского, Сосьвинского, Гаринского ГО УНД и ПР ГУ МЧС России по Свердловской области (Госпожнадзор, - прим. “Глобус”), обращений граждан по факту сжигания отходов производства и потребления, вблизи жилых домов, расположенных по адресу: г. Серов, ул. 2-я Огородная, в 2019 году, а также текущем периоде 2020 (года) не поступало”.
18 февраля сообщение Елены Викторовны о задымлении из-за сжигания мусора было направлено в межмуниципальный отдел МВД. Полиция зарегистрировала сообщение, пообещав вернуться к теме.
- Участковый приходил, опросил и на этом все, - вспоминает Елена.
“Вот эти деревья горели в прошлом году. Страшно”, - признается Елена Загуменнова. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”

Мэрия заберет землю под лесопилками?

Заместитель Нижнетагильского межрайонного природоохранного прокурора Р.В. Слепухин письмом от 14 апреля рассказал Елене Викторовне, что “сотрудниками Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области в период 2018 - 2020 годов проводились определенные контрольные мероприятия по указанным (...) фактам, в ходе которых установлено, что на земельном участке по адресу: г. Серов, ул. 2-я Огородная, д. 2б, осуществляет производственную деятельность с нарушением природоохранного и земельного законодательства ИП Салаев И.Н. 
В настоящее время сотрудниками Министерства выявлено 13 нарушений обязательных требований законодательства об охране окружающей среды, внесено 10 предписаний об их устранении и принят комплекс мер по привлечению к установленной законом ответственности ИП Салаева И.Н., в частности, в отношении него составлено 4 административных протокола по ст. 8.1, 8.2, 8.46 КоАП РФ, по ст. 16.1 Закона Свердловской области от 14.06.2005 №52-ОЗ “Об административных правонарушениях на территории Свердловской области”. Рассмотрение дел назначено в судебном участке №3 Серовского судебного района, однако их рассмотрение приостановлено в связи с введением режима повышенной готовности по предупреждению и профилактике распространения коронавируса”. 
Как отметила прокуратура, представителями администрации Серова также проводились контрольные мероприятия с выездом на место, входе которых применялись меры воздействия к ИП Салаеву. 
“Однако в связи с тем, что принятые администрацией меры в отношении этого лица оказались неэффективными и он продолжает нарушать законодательство, администрация г. Серова готовит документы об обращении в суд с требованием об изъятии земельных участков в целях пресечения нарушений действующего законодательства”, - отмечается в письме надзорного ведомства. 
Об этом же Елене сообщил и глава Серовского городского округа Василий Сизиков. Письмо, подписанное мэром, датировано 10 марта. 

Переписка Елены с Администр... by Андрей Клеймёнов on Scribd


Василий Витальевич пишет, что специалистами отдела муниципального земельного и лесного контроля Комитета по управлению муниципальным имуществом совместно со специалистами отдела регионального государственного экологического надзора по Северному управленческому округу областного Минприроды “в систематическом режиме совершаются выезды на территорию (...), в ходе которых неоднократно устанавливались нарушения требований в области охраны окружающей среды при осуществлении хозяйственной и иной деятельности. В отношении лиц, допустивших нарушения, проводятся проверки в области экологического надзора. 
Но несмотря на все принятые меры и штрафные санкции, правонарушители продолжают противоправную деятельность.
Полагая, что действенной мерой по пресечению нарушений может являться только принудительное изъятие земельных участков ввиду их ненадлежащего использования и отчуждение недвижимого имущества в связи с таким изъятием, администрацией Серовского городского округа 18.09.2019г. письмом (....) в Управление Росреестра по Свердловской области направлена информация в отношении лиц, допустивших нарушения законодательства Российской Федерации на землях и земельных участках, используемых не по целевому назначению при организации лесопильного производства, для проведения органом государственного земельного надзора контрольных мероприятий, по результатам которых администрация Серовского городского округа будет иметь возможность принудительно изъять такие земельные участки”.
- В конечном итоге власть ответила, что дело передали местному самоуправлению, в администрацию. Мэрия сказала, что после того, как “закончится коронавирус”, будет рассматриваться дело, чтобы забрать у них эту землю. Но дело так и не сдвинулось, - разводит руками Елена Загуменнова. И отмечает: - Они затихали, но сейчас ещё хлеще стало.
Елена Загуменнова: “Звонили из администрации. Сказали, что приезжает прокурор. Сходили туда. Посоветовали написать обращение в прокуратуру. Написала. Ответили, что никаких нарушений выявлено не было”. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”

“Там будет “веселуха”

От дома Елены и до громадного штабеля горбыля, лежащего на поле, метров 50 - 70. 
- Стоит вышка сотовой связи. Если они подожгут тот штабель, там будет “веселуха”, - Леонид Романцов показывает на сложенный пиломатериал.
“Если они подожгут тот штабель, там будет “веселуха”,- Леонид Романцов показывает на сложенный пиломатериал. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
Пенсионер рассказывает, что с пару десятков лет отработал в совхозе “Серовском”. Там же трудилась и его супруга. Теперь на месте совхоза - пилорамы. 
- Землю резали - паи были, - что с землей сейчас, пенсионер не знает.
В бывших силосных ямах - отходы лесопиления.
- После того, как Лена обратилась, где-то с мая - не жгли, - пенсионер стоит на краю бывшей силосной ямы, заваленной мусором. 
Вверх поднимается едкий дымок.

На пилораме

На ближайшей к тлеющему горбылю лесопилке - спокойно. Гуляют овцы.
Жителей 2-й Молочной раздражает, что по их огородам слоняется скот, который держат на лесопилках. Козы, овцы и коровы топчут посадки. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
Мужчина лет сорока признается, что на этой лесопилке главный - он. Говорит, что зовут его Николаем. Или Наибом
Отмечает, что у него есть машина и пиломатериал он продает всем желающим. А кто там чего жжет и откуда привозит - он не в курсе.
Общаться с журналистами мужчина явно не хочет.
Хорошо, к теме вернемся. 
Текст: Андрей Клеймёнов, Алина Семашко. 
Выпускающий редактор "Глобуса" Андрей Клеймёнов и Николай. Или Наиб. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Что о ситуации на 2-й Молочной думают полицейские, сотрудники Госпожнадзора, Росреестра, экологи? Рассматривал ли мировой суд административные дела в отношении ИП Салаева? Какие санкции ему грозят? Кто владеет пилорамами в районе 2-й Молочной? Страдают ли от сжигания горбыля другие районы Серова, поселки и деревни городского округа? Редакция направит ряд запросов. 


hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных