Заложники “газового эмбарго”. Жители Сосьвы не согласны с приостановкой поставки баллонного газа

Заложники “газового эмбарго”. Жители Сосьвы не согласны с приостановкой  поставки баллонного газа
Светлана Черненко всю жизнь живет в доме № 2 по улице Гирева. С самого основания дома жители пользовались баллонным газом. Фото: Светлана Черненко, читатель сайта.

В поселке Сосьва жители многоквартирных домов собираются обращаться в суд с исками по поводу прекращения поставки баллонов газа объемом 50 литров. 

- В Сосьве я со своей семьей живу чуть больше года, - рассказывает Петр Чернышов, житель дома №138 по улице Щелканова. - Где-то в октябре-ноябре, когда заказывали баллон, получили уведомление о прекращении поставки баллонного газа. В этом уведомление компания - поставщик "ГАЗЭКС" ссылается на постановление правительства. Хорошо, в альтернативу нам предлагают либо баллоны по 5 литров, либо электрические плиты.

Петр Владимирович отмечает, если покупать электроплиту, нужно обязательно делать капитальный ремонт проводки.

- Электропроводка вся старая и использовать хорошую четырехконфорочную электроплиту с духовкой небезопасно. Я являюсь квартиросъемщиком, вкладываться в этот ремонт нет желания. И проблема с проводкой не только в квартире, где я живу, а во всем доме, - уточняет мужчина, -  Поэтому, когда начали жить, заключили договор на газ и пользовались баллонами. Удобно, быстро можно приготовить.

Пятидесятилитрового баллона семье Чернышовых хватает на две недели.

- Последний баллон нам привезли месяца полтора назад, он уже закончился. Сейчас, мучаемся, готовим на маленькой электроплитке, а что делать? - говорит Петр Владимирович.

Мужчина обращался в подразделение "ГАЗЭКСа" в Краснотурьинске.

- Мне начали объяснять, что у них новые требования безопасности. Они требуют, чтобы расстояние от входа в жилище до газового баллона было 5 метров, но нельзя сделать это в многоквартирных домах. А у нас многоквартирный дом и баллон должен находиться либо в каком-то закрытом помещении, специально построенном, или железном шкафу. А у нас вместе со шкафом этот баллон унесут... - говорит Петр.

Заложниками ситуации оказались жители всех 22 квартир двухэтажного дома, в котором живет мужчина. Централизованного газоснабжения нет, все пользуются баллонным газом.

В начале декабря Петр Владимирович при помощи председателя сосьвинской Думы Павла Пикалова направил претензии в "ГАЗЭКС". 

- Сейчас жду ответ, но не думаю что они ответят что-то стоящее. Далее намерен обращаться в суд, - уточнил Чернышов.

Светлана Черненко живет в таком же доме по улице Гирева. Женщина также обращалась в компанию "ГАЗЭКС". 

-  С 1985 года, как только был сдан в эксплуатацию дом, всегда пользовались газовыми баллонами, - говорит женщина. - В июле мне стало известно, что "ГАЗЭКС" в скором времени прекратит поставку баллонного газа. Причина в том, что их действия противоречат постановлению правительства. В ноябре я заказала баллон и мне вручили уведомление... У меня с "ГАЗЭКСом" заключен договор на три года, они мне предложили договор разорвать досрочно. Я отказалась. Нам предлагают электроплиты, но наши дома на это не рассчитаны. Электропроводка не выдержит такого напряжения. Нужен капитальный ремонт проводки. Во-первых, у нас нет управляющей компании, которая могла бы рассмотреть этот вопрос. Во-вторых, по программе наш дом на капитальный ремонт стоит в 2032 году. Это какой-то порочный круг.

Светлана планирует собирать документы и подавать иск в суд, чтобы узнать, законны ли действия компании "ГАЗЭКС"?

“Других вариантов нет…”

Сложившейся ситуацией обеспокоились и в администрации Сосьвы. Глава Сосьвинского городского округа Геннадий Макаров 14 декабря  встретился с исполнительным директором АО “ГАЗЭКС” Иваном Паслером.

- Иван Владимирович мне ничего хорошего не сказал, так как все действия проводятся по постановлению правительства, - говорит Геннадий Николаевич. - Баллоны по технике безопасности должны находиться не ближе 5 метров от здания, между баллоном и жилым зданием должна быть глухая стена. Групповая установка баллонов в одном помещении не допускается, все резиновые шланги для соединения с плитами запрещены. ГАЗЭКС заниматься обеспечением по новой технике безопасности не будет, вы сами понимаете, что это довольно затратно обеспечить требуемыми условиями каждый многоквартирный дом. Намного проще дела обстоят с частными секторами, людям будет проще построить отдельное помещение для установки баллона.

Глава Сосьвы отмечает, что проблема с газом возникла во многих близлежащих поселках.

- На данным момент для людей самый приемлемый вариант - это ставить электроплиты или печки, других вариантов в Сосьве просто нет, - уточняет Макаров.

Председатель Сосьвинской Думы Павел Пикалов считает, что людям нужно с данной проблемой обращаться в суд.

- Мы уже подготовили претензии в адрес газоснабжающей организации "ГАЗЭКС" от частных лиц по поводу приостановления поставки газовых баллонов, - отметил Павел Евгеньевич. - Если ответ на претензию нас не удовлетворяет, то будем готовить исковые заявления в суд.


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных