Как Сосьва едва не лишилась «головы»: претензии депутатов к сити-менеджеру Макарову и спич управляющего округом Владимира Овчинникова. Аудио

Автор 25/04/2016 | Оставить комментарий

На последнем заседании Думы Сосьвинского городского округа глава администрации муниципалитета Геннадий Макаров сдавал депутатам «экзамен».

По действующей в Сосьве системе власти, сити-менеджер, кресло которого занимает сейчас Геннадий Макаров, подотчетен Думе. Ежегодно глава администрации отчитывается о проделанной работе перед народными избранниками, а те оценивают проделанную им работу и ставят сити-менеджеру оценку: «удовлетворительно» либо «неудовлетворительно».

«Двойка» означает, что глава администрации с работой, по мнению депутатов, не справился.

Две «двойки» ведут к автоматическому разрыву контракта с сити-менеджером.

Интриги 46-му заседанию сосьвинской Думы добавлял тот факт, что «двойка» у Геннадия Макарова уже есть, депутаты поставили ему «пару» по итогам работы за 2014 год.

Технически у Макарова, вообще, было две «двойки», но первую из них он словил по итогам работы за 2013 год, только сменив в кресле сити-менеджера серовчанина Александра Козяева. Так что та «двойка», решили депутаты, вроде как не считается: поставили ее, по сути, Козяеву.

В самом начале заседания депутат Павел Пикалов внес предложение: поменять местами отчеты главы администрации Геннадия Макарова и главы округа Алексея Сафонова, мотивируя этот тем, что «лицо подчиненное» должно отчитываться после начальствующего. Но предложение Пикалова не поддержали…

Сити-менеджер Сосьвы Геннадий Макаров. Фото: Евгений Жирных, Znak.com

Сити-менеджер Сосьвы Геннадий Макаров. Фото: Евгений Жирных, Znak.com

В это время Алексею Сафонову позвонил «Владимир Иванович», поинтересовавшийся, где в Сосьве на этот раз заседают депутаты…

— Деятельность главы администрации Сосьвинского городского округа и сотрудников администрации была направлена обеспечение комплексного социально-экономического развития муниципального образования и повышение качества жизни населения округа, — начал отчет Геннадий Николаевич. — В округе реализуются 6 муниципальных программ и 3 комплексные подпрограммы. В 2015 году в бюджете были предусмотрены расходы на реализацию 6 муниципальных программ с объемом финансирования в размере 544 миллионов 740 тысяч 100 рублей. На 1 января 2016 года среднестатистическая заработная плата на одного занятого в экономике Сосьвинского городского округа составила 22 тысячи 636 рублей 93 копейки. Было 21 тысяча 966 рублей. Темп роста — 103, 05 процента по данным свердловской статистики. В отчетном периоде продолжена работа по увеличению инвестиционной привлекательности Сосьвинского городского округа. Суммарные вложения составили 67,9 миллиона рублей. Численность населения на 1 января 2015 года составила 14 тысяч 747 человек, что на 391 человек меньше уровня 2014 года. Думаю, всем понятно, что сыгралоа свою роль ликвидация колоний. В структуре преобладает городское население. Планов много. Особенно по ремонту — квартир, домов. Все вы принимали бюджет и знаете, что на 2016 год нам его урезали на 38 миллионов рублей. Приоритетами остаются полигон бытовых отходов, окончание сбора документов по водопроводу в Восточном, продолжаем сбор документов по жителям Восточного, проживающим в аварийном жилье. С тем, чтобы исключить ошибки, что у нас были в Кошае. После этого будем готовить проект. Думаю, что мы все делаем открыто и наша работа видна.

Отчет главы администрации Сосьвы можно полностью прослушать на сайте «ПроСосьву.ru»: куда идут бюджетные деньги, на что, в основном, жалуются жители Восточного, сколько участков выделили под индивидуальное жилищное строительство, а сколько на проведение капитального ремонта и многое другое — в записи.

После отчета Макаров отвечал на вопросы депутатов. В частности, «когда выйдет оттуда Туснолобов?». «Оттуда» — имелся в виду поселок Восточный.  Директор МУП «Восточное ЖКХ» — Алексей Туснолобов.

— Отопительный сезон заканчивается 15 мая и дро 1 июля он передает дела туда-сюда и его быть там не должно, — ответил Макаров.

— Там же конкурс. Где гарантия, что Туснолобов снова не заявится? — спросили депутаты.

— Я с ним разговаривал и признался, что его там не вижу, но оказалось, что я давление оказываю. Больше я такого делать не буду, — сказал Сафонов. — Как я его выдавить могу!?

— Так как он снабжал теплом жителей Восточного, так работать нельзя. Это — верно, — подчеркнул Макаров.

— Галина Николаевна, я давал команду администрации провести процедуру банкротства. Это не выполнено ничего, — ответил Сафонов.

— У нас ноябрь месяц, отопительный сезон, какое банкротство, — не согласился Макаров.

— Банкротство процесс долгий, он бы не смог никуда заявляться, — продолжал глава округа.

Претензий Макарову депутаты высказали много.

В частности, Николай Лукаш поднял старую тему.

— Я написал по приемке выполненных работ, по использованию бюджетных денег, выделенных на ремонт общедомового имущества. Контрольный орган проверил и установил, что на 440 тысяч работы не делались. Там был не один, а много подрядов. Видимо, просто никто это не принимал.

— Все эти обращения сейчас в судебной инстанции… — начал отвечать Макаров, но Лукаш не остановился.

— Да, было обращение в судебные инстанции. Администрация подала, суд затребовал документы по обследованию и почему-то администрация не предоставила никаких документов, подтверждающих факт, что работы не выполнены. Из-за этого суд в иске отказал. Отказал не потому, что работы сделали, их никто не сделал, а потому что администрация документов не предоставила.

За это заявление депутат Пикалов пообещал привлечь депутата Лукаша — за клевету: «Сегодня же будет подано заявление», — сказал Павел Пикалов.

Заседание Думы в Сосьве. Фото: архив сайта "ПроСосьву.ru

Заседание Думы в Сосьве. Фото: архив сайта «ПроСосьву.ru

— Павел Валерьевич, в соответствии с регламентом я объявляю вам замечание. Не перебивайте, имейте уважение! — вступился Сафонов.

— У меня есть документы. Контрольный орган подтвердил…

— Да никто там не подтвердил…

— Я написал заявление, что в прошлом году, позапрошлом, выделялись деньги на ремонт гидрантов — 239 тысяч. Администрация проверила: на 177 тысяч — работы не выявлены. Не я это придумал, администрация комиссию назначала. Результат какой? Деньги вернули с подрядчика обратно? Никто и ничего не пошевелился. Да, Валерий Николаевич Сысолятин — хороший мужик, но подряды надо принимать. Сейчас результат этих разбирательств: три человека сидит под арестом. Бригада, которая выполняла эти работы. Им перестали выдавать подряды. Они под арестом из-за чего? Потому что дом, в котором я проживаю, хотели сжечь. Благодаря действиям правоохранительных органов их сейчас посадили под арест, обвинение предъявляют. Виноват кто? Я, что ли, тут виноват?.. Виноват тот, кто подряды должным образом не принимал. Фактически в этом, я считаю, виновата администрация. Создала криминальную обстановку вокруг этих подрядов. Не принимали подряды, они не выполнялись, деньги бюджетные разворовывались. Конечно, им не понравилось, что им не дали дальше воровать. Они пошли приставать к тем, кто заявление писал.

Макаров: — Я с сожалением должен констатировать, что те люди, которые подписывали (…), они сегодня не работают…

Лукаш: — Тут сказали, что на них давление оказывалось, поэтому они ушли…

Были еще споры. Про автобусную остановку. Про «пожарную опасность» у кладбища. По «нелегальному полигону»… Депутаты передавали жалобы населения.  Отвечая, Геннадий Николаевич, пообещал провести прием по личным вопросам в каждом поселке округа…

Управляющий Северным управленческим округом Владимир Овчинников, по сообщению СМИ, назначен куратором выборов 2016 года в Серове, Верхотурье, Сосьве и Гарях. Фото архив газеты "Глобус".

Управляющий Северным управленческим округом Владимир Овчинников, по сообщению СМИ, назначен куратором выборов 2016 года в Серове, Верхотурье, Сосьве и Гарях. Фото архив газеты «Глобус».

— Я думал, что будет немножко другая Дума. Будет другое обсуждение, — управляющий Северным управленческим округом Владимир Овчинников встал и сказал, что он прибыл по поручению Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Владимир Иванович произнес перед депутатами речь. Вот ее фрагмент: — Это же суд какой-то. Коллеги, есть такой министр Смирнов (ЖКХ). Есть такой министр Сидоренко (транспорт). Позавчера министр Сидоренко получил на заседании правительства строгий выговор от председателя. За то, что вместо 24 лотов (480-ти миллионов на дороги) проиграли всего 13-ть лотов. И выделено денег всего 320 миллионов. С одной стороны деньги в бюджете сэкономлены, но и дороги лучше не стали. Не получился подрядчик. У вас сегодня 5 миллионов возврата трансфертов, но это ведь не вина одного, другого главы… У нас сегодня 98 миллионов возврата полностью. Если в прошлом году у нас было 158 миллионов, то сегодня 98 миллионов. Есть сокращения? Есть. У вас 5 миллионов возврата денег в областной бюджет. Вы их не использовали. Но это не вина руководителей. Это — вина обстоятельств и вина 44-го закона. Я приехал сказать огромное спасибо исполнительному органу, представительному органу! Вы находитесь в преддверии юбилея. 2 месяца в Серове не могут найти председателя комитета ЖКХ! 2 месяца! В Серове! При 100 тысячах населения. На прошлой неделе у губернатора было совещание по итогам работы в 2015 году. Почему я к вам приехал? Для того, чтобы сказать вам огромное спасибо! Потому что вы лучшее муниципальное образование, лучший глава и глава администрации, которые сдали больше всех квадратных метров на душу населения. У вас исполнение — 145. У только благодаря вам Северный округ подтянулся к 100 процентам, у нас 96 процентов. Губернатор просил поздравить вас с праздником единения, праздником ОМС — органов местного самоуправления, которые состоят из двух ветвей. И ответственность… Она — не делится, — сказал Владимир Овчинников. — Коллеги, только позитивная работа, только единая работа может привести к положительному результату. Я хочу сказать про «неуд». Что такое «неуд»? «Неуд» — показатель работы не человека, а коллектива. За ним стоит — Дума, администрация, весь округ городской… За каждым руководителем стоят люди. Сегодня сказали «Хищение собственности». Так много говорят о коррупции, говорят с телеэкранов, что воруют. Я вам клянусь: ни одного рубля не украдено ни главами администрации, ни главами 15 муниципалитетов, входящих в Северный управленческий округ. (…) Когда говорите «неуд», вспомните, что за этим словом стоят человек, коллектив, округ.

К темам, поднятым Владимиром Овчинниковым в выступлении, мы вернемся.

Алексей Сафонов, глава Сосьвинского городского округа. Фото: архив сайта "ПроСосьву.ru".

Алексей Сафонов, глава Сосьвинского городского округа. Фото: архив сайта «ПроСосьву.ru».

Удовлетворительной работу Геннадия Макарова признали 8 депутатов. 2 воздержались. Пятеро поставили сити-менеджеру неудовлетворительно.

Геннадий Макаров сохранил пост главы администрации Сосьвинского городского округа.

Статьи по теме




Поделитесь новостью в социальных сетях

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Баннер Подписка

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Как вы проведете первомайские "каникулы"?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер Полезные телефоны

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама