Минприроды России исключило из Красной книги виды животных, популярных у браконьеров

Автор 28/12/2017 | Оставить комментарий

Несколько десятков ученых РАН обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг Красной книги России, новая редакция которой была утверждена Министерством природы.

Иллюстрация: pixabay.com

Иллюстрация: pixabay.com

Как сообщают «Новые известия», в письме, озаглавленном «Красная книга России под угрозой», говорится о том, что в новую редакцию книги не вошли виды редких животных, популярные у браконьеров.

В частности, из охранных списков исчезли гималайский медведь, малая косатка, снежный баран.

Как рассказывает доктор географических наук, профессор Александр Дроздов, гималайский медведь был включен в Красную книгу СССР. Сейчас гималайский медведь находится в очень уязвимом положении: его лишают дома. Китайские компании вырубили на Дальнем Востоке огромные площади кедра, а гималайский медведь устраивает берлоги именно в дуплах крупных кедров. Численность гималайского медведя не превышает шести тысяч особей, но его исключили из Красной книги, так как охотиться на мишку приезжают иностранцы. К тому же лапы гималайского медведя востребованы в восточной медицине.

Не все просто со снежным бараном, который тоже является объектом вожделенной охоты. Основное поголовье снежного барана находится в Якутии, 40-45 тысяч особей. На Камчатке, на Корякском нагорье и в Чукотском автономном округе обитают по 7-8 тысяч особей, пишет Znak.com.

Как говорится в публикации, новые списки для Красной книги РФ начали собирать с осени 2016 года. Тогда министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил, что из Красной книги исключат серого дельфина и малую косатку, а также морскую свинью. Но в новой редакции Красной книги — обещал министр — найдут место и гималайскому медведю, и снежному барану, и северному оленю. Списки животных собирали ученые, в них попали виды, численность которых значительно сократилась за эти двадцать лет.

В начале 2017 года комиссия по Красной книге при Минприроды подготовила проект приказа о новом списке видов, требующих внесения в Красную книгу. Но он так и не был подписан. Кроме того, Минприроды изменило процедуру принятия решений по данному вопросу. Из состава комиссии были исключены ученые-зоологи.

Следом прошло заседание бюро, на котором было проведено голосование по видам, внесение которых не устраивало пользователей животного мира. Таким образом, произошло массированное лоббирование интересов охотников, а также промысловиков рыбы и морского зверя.

Статьи по теме




Поделитесь новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Баннер Подписка

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Правильно ли сделали олигарх Роман Абрамович и шоумен Иван Ургант, что получили гражданство Израиля (российские паспорта оставили)?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер Полезные телефоны

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама