Можно ли есть шоколад или крупу, которые горят? Спойлер: можно

Автор 06/04/2018 | Оставить комментарий

Вы тоже поджигали рис или шоколад после просмотров видеороликов? Вам тоже после просмотров этих роликов хотелось говорить: «Ужас! Катастрофа! Что мы едим?» Такие видео с горящими продуктами сейчас активно распространяются в мессенджерах и социальных сетях. А если вдруг вы не видели этих видео, мы для вас приготовили короткую выжимку.

Мы тоже поддались искушению, купили плитку шоколада и подожгли ее. И да, она загорелась. И да, запах у горящего шоколада не очень приятный.

На этом эксперименты людей по поджиганию продуктов не закончились. На видеохостинге YouTube есть ролике, где люди жгут:

гречку

перловку

макароны

Андрей Сударев, персональный тренер из Краснотурьинска, который знает о здоровом питании почти все и который очень любит шоколад, уверяет: это нормально, что шоколад или рис горит, так и должно быть.

– Сало горит, макароны тоже горят. И что – теперь там химия? – говорит Андрей. – И естественно шоколад пахнет после горения не очень приятно, так как начинают образовываться продукты горения в масле какао-бобов.

В поисках других экспертов, которые бы научно могли объяснить, почему горят продукты и нормально ли это, редакция «Вечернего Краснотурьинска» обратилась на сайт «Прессфид», где собран самый большой экспертный пул в России.

Мы спросили:

  • если продукт горит, это свидетельствует о том, что он сплошь состоит из химии и его нельзя употреблять?
  • откуда берется неприятный запах, когда продукты горят?

Одним из первых на наш запрос ответил Дмитрий Урюпин, его первое образование – товаровед, имел отношении к биологии и химии, работал в медицине.

– Большая часть таких видеороликов – смех сквозь слезы: такое впечатление, что люди даже в школе никогда не учились, – говорит Дмитрий. – Достаточно вспомнить школьный курс химии, чтобы осознать: горит любая органика. Что опилки или сено, что крупа или чай. Конечно, мясо с творогом гореть от зажигалки не должны – в них воды много, а вот в высушенном виде загорятся. Не от зажигалки, так от пламени посильнее. Крупы горят? Но это нормально! В них содержатся сахара, жир, белки – и все это вполне горюче. Шоколад горит? Ну так сколько в нем какао-масла! А масла абсолютно все так или иначе горючи, особенно если ими пропитать некую пористую субстанцию. Так что опасаться скорее надо, если шоколад не горит – с ним точно что-то не то.

О том, что это естественный процесс, говорит и Лола Сатторова, и.о. руководителя отдела по связям с общественностью и СМИ ООО «Нестле Россия» – именно компания «Нестле» выпускает шоколад «Российский», который и поджигают авторы видеороликов.

– Шоколад «Российский 70%» состоит на 70% из натуральных какао-продуктов: какао-масло, какао тертое и какао порошок. Температура плавления шоколада – 32-35 °С, – рассказала редакции «ВК» Лола Сатторова. – Нагревание какао-масла выше температуры плавления приводит к появлению пламени, в котором затем горят частички натуральных какао-продуктов. Таким образом, горение шоколада является абсолютно нормальной и закономерной физической реакцией при воздействии на него высоких температур и открытого пламени.

5 апреля горящим шоколадом заинтересовался Роспотребнадзор. Как передает ТАСС со ссылкой на ведомство, в тех областях России, откуда поступали жалобы на горящий шоколад, санврачи проведут лабораторные исследования. Однако, как отметили в Роспотребнадзоре, горение для продуктов питания – «естественный физико-химический процесс, интенсивность которого связана с составом продукта».

Специалисты североуральского отдела Роспотребнадзора говорят: прежде чем говорить о некачественном продукте, это нужно проверить. И изучают в лабораториях более серьезные вещи:

  • есть ли в продукте соли и тяжелые металлы;
  • проводят радологические исследования;
  • смотрят, чтобы в продукте не было заразы, кишечной палочки, например.

Санитарные врачи советуют: если есть подозрения на некачественный продукт, лучше сообщить об этом специалистам, чтобы они могли проверить, есть опасность или нет.

Росконтроль – первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг, который объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и объединения защиты прав потребителей. В ноябре прошлого года проверял на качество рис. В феврале 2018 года они исследовали шоколад. Пластика в продуктах исследователи не нашли.

– Люди склонны пугаться и паниковать, часто это происходит по неграмотности – и это как раз тот случай, – говорит о моде на поджигание продуктов Дмитрий Урюпин. – Однако можно не разбираться в высоких технологиях, в биоинженерии и т.п. – но не помнить школьный курс все же стыдно. Это вовсе не значит, что все продукты на прилавках натуральны – но проверка огнем и на запах порой просто не выдерживает критики.

Статьи по теме




Поделитесь новостью в социальных сетях

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Баннер Подписка

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Правильно ли сделали олигарх Роман Абрамович и шоумен Иван Ургант, что получили гражданство Израиля (российские паспорта оставили)?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер Полезные телефоны

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама