“Мы без магазина по миру пойдем”… Серовский предприниматель собирается закрыть единственный в Поспелкова магазин

Автор 24/03/2018 | 4 Комментариев

В деревне Поспелкова, что километрах в 30 от Серова, может закрыться единственный продуктовый магазин. Его посещают не только поспелковцы, но и жители близлежащих деревень. В соседней деревне Морозкова магазин закрылся осенью прошлого года...

Фото: Константин Бобылеы, "Глобус".

С самого утра жители поселка идут в магазин за продуктами, набирая по несколько сумок. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Серовчанин Владимир Поляруш держит в Поспелкова магазин “Продукты”. Владимир Иосифович сам себе владелец, продавец и охранник. Обращаться с торговой точкой Полярушу помогает жена. Деревенские каждое утро ходят в магазин за хлебом для себя и для скотины (последний стоит 13 рублей), покупают фрукты, овощи, выпечку…

“Я пьяный и могу выстрелить”…

19 февраля мировой судья Татьяна Мустафина признала Владимира Поляруша виновным в угрозе убийством (ч. 1 ст. 119 Уголовного кодекса РФ). Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, вечером 14 июня 2017 года предприниматель Поляруш находился в своем магазине в деревне Поспелкова в состоянии алкогольного опьянения.

Вечерами Поляруш торговал через оконную раму, не открывая двери магазина. В десятом часу вечера к магазину подошли двое несовершеннолетних, которые попросили предпринимателя продать им газировки. Но мужчина выставил из окна газобаллонный пистолет и, направив его в сторону подростков, сказал: «Давайте уходите отсюда, я пьяный и могу выстрелить».

Ребята испугались, заревели и ушли. Потом рассказали об этом происшествии своим родителям. Те обратились в полицию.

Фото: Мария Чекарова, "Глобус".

Владимир Поляруш обжалует решение суда. Фото: Мария Чекарова, «Глобус».

Двое несовершеннолетних, фигурирующие в истории с пистолетом, являются учениками школы №13 поселка Энергетиков. Это — мальчишки 2004 и 2005 годов рождения.

В суде, как отмечает прокуратура, подсудимый не признал вины, постоянно меняя версии происходящего.

Учитывая, что Владимир Поляруш ранее не был судим, его приговорили к году ограничения свободы. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

“Наркоманию поддерживать не собираюсь”

Поляруш говорит, что тем злополучным вечером подростки хотели купить не газировку, а… зажигалки:

— Я знаю, что они дышат газом от зажигалок. И ничего им не продал. Я и жене запретил продавать эти зажигалки. Наркоманию поддерживать не собираюсь. Если они в таком состоянии дом подожгут или умрут от этого газа, я ведь буду виноват. По телевизору видел передачу, где рассказывали, как девочка надышалась газом от зажигалок и умерла. Один из подростков уже был судим — надышался этого газа и разбил все стекла в гараже. Хозяин гаража написал заявление. Все это дело было в 2015 году, судила Тимофеева (экс-судья Серовского райсуда Ирина Тимофеева, — прим. “Глобус”). После моего отказа, один из парней заревел, ему, наверное, нужно было “догнаться”.

Поляруш говорит, что вечером, когда заходили подростки, в коробке на столе у прилавка лежал газобаллонный пистолет.

— Его я купил для внука, парень занимается биатлоном. Они у меня спросили: “дядя Вова, а пистолет настоящий?”. Я сказал, что да, настоящий. Мальчишки ушли обиженные. Один из них рассказал своей бабушке, которая заведует местным клубом, что я наставил на них пистолет и выстрелил в воздух, — рассказывает предприниматель.

Серовский предприниматель собирается закрыть единственный в Поспелкова магазин. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Серовский предприниматель собирается закрыть единственный в Поспелкова магазин. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Вскоре к Полярушу приехала полиция. Сотрудники осмотрели пистолет.

— Вызвали меня к дознавателю, я их попросил снять с пистолета отпечатки: раз я брал его в руки, то мои отпечатки должны там присутствовать. Мне ответили: “Может, ты их стер?”. Если бы стер, то на пистолете вообще никаких отпечатков бы не было. А у меня его в руках сын держал. И сотрудники полиции — то изымут, то обратно вернут. И так несколько раз. Возможно, они хотели, чтобы я его взял. Тогда они бы сняли отпечатки пальцев и уличили меня в даче ложных показаний. Я же утверждал, что не брал пистолет в руки, — вспоминает Поляруш.

По его словам, через три дня после инцидента в магазине, бабушка напуганного мальчика начала поговаривать о возмещение морального ущерба. Женщина считала, что внук испытал сильную психологическую травму.

— Когда было судебное заседание, судья Татьяна Мустафина предложила выйти на мировую. Я ответил, что мне без разницы. А эта женщина начала про моральный ущерб: кто, мол, моральный ущерб будет возмещать? А они вместе с родителями другого мальчишки запросили по 100 000 рублей. Вынесли мне год ограничения свободы, я подал на пересуд. Если приговор не изменят и родители подадут иск на выплату морального ущерба, то мне придется закрывать магазин, — рассказывает предприниматель.

По словам Поляруша, суд возложил на него ряд ограничений. Например, он обязан находится по прописке с 10 часов вечера.

— Я прописан в Серове. Когда приговор вступит в силу, я не смогу ездить в Поспелкова и заниматься магазином, — констатирует Поляруш.

Фото: Константин Бобылеы, "Глобус".

Люди лотками покупают хлеб для скотины. Такой хлеб в Поспелкова стоит 13 рублей. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Люди собирают подписи
Жители Поспелкова находятся в недоумении, как можно взять и закрыть магазин?

— Мы без магазина по миру пойдем, — говорит жительница Поспелкова Лидия Шишигина. — Никакой автолавки не надо. Нам нужен магазин. Пусть он и небольшой, зато есть все необходимое. С голоду не помираем.

— Ездить за булкой хлеба или другой мелочью в Серов? С автолавкой тоже далеко не уедешь: цены раза в два выше, чем в магазине. На днях автолавка простояла в поселке всего полчаса. И уехала. А кто не успел, тот не успел. У нас здесь бабушки старенькие живут, которые вообще ходить не могут. Приходится им за деньги людей нанимать, чтобы продукты носили. Сейчас им придется еще больше денег отдавать человеку, чтобы он в город ездил? А чтобы до города доехать, нужно заплатить за поездку в оба конца 200 рублей, — переживает Наталья Тренихина.

Километрах в 13-ти от Поспелкова находится деревня Магина, в которой нет ни одного магазина или киоска. Жители Магина ездят за продуктами в магазин Поляруша.

— У многих нет возможности ездить в город за продуктами. Пенсионерам вдвойне тяжело тащить тяжелые сумки. Нам Владимир рассказал, какая у него сложилась ситуация. Если суд ограничивает свободу, то можно хотя бы учесть, что у него магазин в поселке и людям он необходим. В Морозкова закрыли магазин, сейчас могут в Поспелкова закрыть. Нашим властям нужно искать какой-то выход. Или проще все позакрывать и делайте, что хотите? Как будто здесь не люди живут, — Ольга Кулагина говорит, что “автолавка в Магина не ездит и вряд ли будет ездить”.

Жители поселков и деревень собирают подписи против закрытия магазина.

К теме вернемся.

Статьи по теме




Поделитесь новостью в социальных сетях

4 Комментариев

  1. STALKER:

    Через 3-4 года в армию а у них от этого психологическая травма да как они дальше будут так травмироваться еще и бабло на этом поиметь хотят.

    • Житель:

      Судя какая сейчас армия, то там их точно не травмируют! Если они туда вообще попадут)))

  2. Город:

    Вы сами лишили себя магазина.

  3. Житель:

    Хороший магазинчик! редко конечно, но заезжаю находясь в дороге. Продавцы они же владельцы очень приятные и вежливые на общение.

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Баннер Подписка

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Важный вопрос накануне 9 мая: что для вас является псевдопатриотизмом?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер Полезные телефоны

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама