Бунт в “деревне при ГУФСИН”. Хронология конфликта во власти Гарей

Бунт в “деревне при ГУФСИН”. Хронология конфликта во власти Гарей
Гари - поселок городского типа в Свердловской области России, административный центр Гаринского городского округа. Население 2472 жителей (2010). Фото: Андрей Клейменов, "Глобус"

Расхожая поговорка: на Урале три дыры - Шали, Гари, Таборы. Поселок городского типа Гари, расположенный на севере Свердловской области, славится рыбалкой, известен зонами. Впрочем, в некогда тюремном крае, где действовало с два десятка зон, сейчас осталась одна исправительная колония - №8, погоревшая в прошлом году

Пожар в зоне был одним из главных информационных поводов, позволивших журналистам областных средств массовой информации вспомнить о существовании “деревни при ГУФСИН”. 
Другим информповодом, потревожившим омут провинциальной жизни, стал “парламентский кризис”. В начале года часть депутатов Думы Гаринского городского округа сложила полномочия. Народные избранники хлопнули мандатом о стол - и ушли…

Депутаты сложили мандаты

В начале года четверо депутатов Думы Гаринского городского округа - пенсионеры Валентина Гурьева и Александр Волгутов, директор ООО “Ромашка” Елена Артемьева и индивидуальный предприниматель Тамара Антонова - заявили, что слагают с себя полномочия. 
7 февраля об этом рассказала Валентина Гурьева. По ее словам, народные избранники устроили демарш, потому что не согласны с действиями местной исполнительной власти. Мэрия, по мнению взбунтовавшихся депутатов, неэффективно расходует бюджетные средства. Как отметила Гурьева, на январь этого года остаток средств на счетах составил 62 миллиона рублей.
Валентина Евстафьевна сообщила, что 14 января 2020 года заявление о сложении полномочий написала Елена Артемьева, за ней ушли Александр Волгутов, Тамара Антонова и сама Гурьева
- Заседание Думы, которое было назначено на 6 февраля, перенесли из-за отсутствия кворума. Если заявления депутатов об отставке удовлетворят, то Дума будет распущена, а новые выборы будут объявлены только 2 сентября. Мы уже утвердили бюджет, но если потребуется принять в него изменения или выпустить новые решения, то округ в этом плане будет "парализован". Нас довела ситуация с неэффективным расходованием средств. Считается, что во всем виновата Дума, хотя это не так, - заявила Валентина Гурьева.  
19 февраля заседание Думы не состоялось - не было кворума. Гари - небольшой муниципалитет.
Согласно Уставу, в местном представительном органе всего 10 депутатов. Один из них - Сергей Величко - 2 марта 2018 года стал мэром. Когда о сложении полномочий заявило еще четверо депутатов, стало понятно, что Дума работать не сможет - бюджетный процесс, по сути, остановился.
По Уставу Гаринского городского округа Дума состоит из 10 человек.
На момент депутатского демарша, численный состав депутатов составлял 9 человек, поскольку один из депутатов - Сергей Евгеньевич Величко - был избран главой городского округа.
14 января 2020 года депутат Артемьева Елена Владимировна подал заявление об отставке по собственному желанию.
5 февраля 2020 года депутат Волгутов Александр Васильевич подал заявление об отставке по собственному желанию.
6 февраля депутаты Антонова Тамара Александровна и Гурьева Валентина Евстафьевна подали заявление об отставке по собственному желанию.
В соответствии с пунктом 8 Устава Гаринского городского округа, заседание Думы правомочно, если на нем присутствует не менее 6 депутатов от избранного состава.
Сергей Величко пытался решить проблему, подав в Свердловский областной суд иск о признании неправомочным состава представительного органа муниципального образования. Иск был подан к Думе. 24 апреля судья Максим Старков отказал мэру в принятии заявления. 
- По действующему законодательству Дума может быть распущена, если она не проводит заседания более трех месяцев. С подобным иском в суд может выйти прокурор или гражданин. В суд обратился один из избирателей, но в рассмотрении его обращения суд может отказать. Подобные иски рассматриваются нечасто, прецедентов немного, - отмечал Величко.  
Вскоре появился и иск от гражданина. 30 апреля его дистанционно направил Виталий Барсуков. 6 мая иск поступил в облсуд. 
- В свое время я был депутатом. Мы, не имея вообще никаких денег, тогда были только взаимозачеты, умудрялись не ссорится и работать. Если ты - народный избранник, то должен помнить об избирателях... Вас кто выбирал? Народ. Депутат - это представитель народа. Я сужу по жизненным законам, а не по юридическим. Отдельные депутаты сейчас игнорируют работу в Думе, не решают и не занимаются проблемами городского округа. Это - не депутаты. Раз ты не участвуешь в решении жизненно-важных вопросов, если есть какие-то разногласия с администрацией, то решай их, у тебя есть рычаги: Контрольно-ревизионная комиссия, прокуратура, Следственный комитет, ФСБ, наконец, если есть какая-то доказательная база. Сейчас нужно было решить жизненно-важный вопрос по строительству детских спортивных площадок. Половину стоимости платила область, нам нужно было только войти в долю по областной программе. Но личные амбиции некоторых депутатов вылились не только в политическое противостояние, но и полное игнорирование интересов народа, - объяснял подачу иска Виталий Анатольевич. 
По его мнению, даже в условиях разногласий часть депутатов не должна была саботировать заседания Думы, а вести работу по созданию кворума.
На вопрос, собирается ли он баллотироваться в новый созыв Думы, Виталий Барсуков ответил, что не хотел бы участвовать в выборах, но его об этом просят "простые люди - избиратели".  
8 июня судья Светлана Полевщикова прекратила производство по административному делу о признании состава Думы неправомочным - истец отказался от иска
- Я отказался от исковых требований. Кворум теперь в Думе есть, так как вернулась депутат Артемьева (Елена Артемьева - действующий депутат Гаринской Думы, -  прим. "Глобус"). По какой причине она поменяла свое решение, мне это неизвестно, я не лезу в эти дела. Главное, что моя правда о том, что Дума должна работать, дошла. Если депутаты будут работать - хорошо. Не будут - до свидания, нужно объявлять довыборы. Кворум создался - смысл судиться? - прокомментировал прекращение тяжбы Барсуков.
С 26 мая Дума приняла отставку по собственному желанию индивидуального предпринимателя и сторонника политической партии “Единая Россия” Тамары Антоновой, депутата от первого избирательного округа. 
9 июня депутаты приняли отставку коллег - Волгутова и Гурьевой.
С ними из Думы уходила и Елена Артемьева, но она вернулась в представительный орган. 
Интересно, что с иском в суд - о признании состава Думы нелегитимным - обращались и бывшие депутаты Волгутов и Гурьева. Иск был направлен 1 июня, а 30 июля судья Светлана Полевщикова отказала в удовлетворении исковых требований. 
“Поскольку в составе Думы Гаринского городского округа осталось 6 депутатов, что более 50 процентов от установленной Уставом общей численности депутатов, данный представительный орган вправе проводить заседания и принимать решения по вопросам местного значения”, - сообщается в решении, опубликованном на официальном сайте областного суда. 
Там же отмечено, что административный истец обжалует решение. Апелляционная жалоба поступила 24 августа. 
Решением Гаринской районной территориальной избирательной комиссии от 23 июня 2020 года, на 13 сентября были назначены дополнительные выборы депутатов по пятимандатному избирательному округу № 1. 
Довыборы пройдут в это воскресенье. 
Об их итогах мы расскажем. А репортаж специального корреспондента "ВК-Медиа" Андрея Клеймёнова, побывавшего в Гарях, начинайте читать на сайте завтра. 


Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных