"Держись, дружище"... Спецназовец спас жизнь водителю, пострадавшему в ДТП на трассе Ивдель - Серов

"Держись, дружище"...   Спецназовец спас жизнь водителю, пострадавшему в ДТП на трассе Ивдель - Серов
“Лейтенант внутренней службы Александр Трифонов будет поощрен правами начальника ГУФСИН полковника внутренней службы Александра Федорова”, - сообщает пресс-служба ведомства. Фото: Алексей Пасынков, “Глобус”

5 ноября сотрудник спецназа свердловского ФСИН "Россы" Александр Трифонов ехал из Ивделя, где сейчас служит, в Серов. Чтобы с семьей встретить праздник - День военного разведчика. В армии Трифонов служил в разведке. 

На дороге были снежные и ледяные накаты. У моста через реку Лаксия водитель автомобиля Hyundai-Solaris не справился с управлением, иномарку занесло, выбросило на встречную полосу. Там Hyundai столкнулся с автомобилем ВАЗ-2107.
“Семерка” двигалась впереди машины Трифонова - метров за двести. Когда Александр увидел аварию, то развернулся и вышел из машины.
На дороге валялись оторванный бампер и куски пластика. Hyundai стоял на обочине. “ВАЗ скатился с дороги, остановившись в овраге. 
- Понял, что с водителем Solaris все нормально и побежал к ВАЗу. "Семерка" пострадала очень сильно, автомобилю снесло всю левую сторону. Девушка-пассажир самостоятельно выбралась из “Жигулей”, а мужчина-водитель остался внутри. Лицо в крови. Кругом стекла битые, пластик. Парень ногу свою рассмотрел и кричал от страха и боли, - вспоминает Александр.
Он говорит, что левая нога водителя была сломана в нескольких местах. 
- Мужчина был в синей форменной одежде, через штаны было видно торчащую из ноги кость. Колено зафиксировано в одну сторону, стопа - в противоположную. Дверь в "Жигули" была заблокирована, искореженный металл от левого крыла "наслоился" на кузов. Добраться до водителя можно было только через разбитое боковое окно. По такой дороге “Скорую помощь” пришлось бы ждать минут 15-20. Думаю: "Даже если артерии не повреждены, он истечет кровью от венозного кровотечения". Перед лицом водителя висел ремень безопасности, я достал нож, срезал ремень. Им перетянул бедро водителя. Остановил попутку, сказал водителю: "Там парень погибает, надо его доставать". Водила побоялся, что если мы сейчас  достанем пострадавшего из машины, он умрет у нас на руках, а потом заставят отвечать... Уехал. Остановил следующую машину. Когда женщина водитель поняла, что случилось, то впала в ступор. В таком состоянии человек - не помощник, - говорит Трифонов.
Тогда Трифонов решил действовать самостоятельно. Он отыскал в своем авто монтировку и выломал двери "Жигулей".

-  Пытался успокоить пострадавшего, говорил с ним: “Держись, дружище. Откуда сам? Где живешь? Чем занимаешься?”. Он ответил, что сам - из Полуночного, живет и работает в Ивделе. Я тем временем вызвал “Скорую”, МЧС, ГИБДД.  Когда услышал вдалеке сирены, подумал, что скоро, наконец-то, все закончится, - вспоминает Александр Трифонов.
Когда приехала “Скорая”, спецназовец помог медработнику спуститься в овраг. Пострадавшему разрезали ножом рукав, санитары ввели обезболивающие. Прибывшие к месту ДТП сотрудники МЧС гидравлическими ножницами разрубили центральную стойку кузова "Жигулей". 
- Водителя я достал своими руками. Парни из МЧС подхватили и аккуратно достали его из машины. Когда мужчину клали его на носилки, страшно было смотреть на поврежденную ногу. Парню было ужасно больно, - отмечает Александр Трифонов. - Когда все закончилось, я сел в машину. Вспомнил, что сегодня праздник, а внутри - такое опустошение… Сил нет, а мне еще 160 километров до дома ехать. 
По словам Александра, сотрудники МЧС, помогавшие доставать водителя из поврежденной машины, рассказали о действиях Трифонова в соцсетях. Спасенный водитель отписался в комментариях, поблагодарил Александра.
Трифонов говорит, что “на гражданке” ему не приходилось оказывать помощь пострадавшему. 
Армейскую службу Александр нес на Северном Кавказе. Там он провел 3 года. 
- На службе бывало всякое. Но когда ты выполняешь служебно-боевые задачи, то внутренне готов к тому, что кто-то может сломать ногу, а кого-то могут убить. А когда ты едешь к семье, не ожидаешь, что может случится ЧП: крики, кости, кровь, искореженный металл, - говорит Трифонов. 
Демобилизовавшись, Трифонов устроился на службу в Госнаркоконтроль. Потом начал службу в спецназе ФСИН "Россы", подразделение которого существовало в Сосьве. Это - родной поселок Трифонова. Его отец вел секцию каратэ в местном Доме детского творчества. Сам Александр с детства принимал участия в соревнованиях по единоборствам. Во время службы в вооруженных силах участвовал во внутриармейских соревнованиях по рукопашному бою. Сейчас принимает участие в ведомственных турнирах ФСИН. 
- Когда отец привел меня в секцию, старшие ребята лупили постоянно. Через бои и тренировки ты привыкаешь к боли, дискомфорту. А в подобных ситуациях включается автопилот, ты действуешь уверенно - не задумываясь и не боясь, - говорит Трифонов. - Жаль, что некоторые люди,остановленные мной на дороге, проявили равнодушие или страх.
После смерти отца, Александр возглавил секцию каратэ в Сосьве. Аналогичную секцию открыли при серовском подразделении ДОСААФ - здесь с детьми занимаются рукопашным боем и смешанными единоборствами. 

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных