Директор музыкальной школы Восточного: “Нам отступать некуда. Мы будто на войне”

Директор музыкальной школы Восточного: “Нам отступать некуда. Мы будто на войне”
Елна Федорец. Фото: архив Елены Федорец

Елена Федорец, директор музыкальной школы Восточного, рассказывает, почему учреждение заказало рецензию на заключение об обследовании больничного здания в поселке. Оно расположено по улице Луначарского, 64. 

Напомним, для исполнения решения суда от 27 февраля 2019 года, по которому Серовская городская больница до 1 июня 2020 года должна восстановить кровлю трехэтажного здания больницы Восточного, учреждение здравоохранения заключило договор по проектированию кровли. 

Заключение

Как главный врач горбольницы Иван Болтасев сообщал министру здравоохранения Свердловской области Андрею Цветкову, во время работ по проектированию выяснилось, что чердачное помещение, плиты перекрытия и несущие конструкции находятся в неудовлетворительном состоянии. Было заказано техническое обследование объекта. Согласно заключению обследования, здание по улице Луначарского, 64, что в поселке Восточном, требуется срочно поставить на капитальный ремонт, так как стены чердачного помещения не выдерживают существующей нагрузки и возможна угроза обрушения. 
Иван Болтасев писал министру, что, исходя из заключения, медицинская помощь в помещении оказываться не может и нахождение людей в нем опасно для жизни. 
В трехэтажном больничном здании - еще два собственника: станция скорой медицинской помощи и администрация Сосьвинского городского округа - в конце прошлого года в здание въехала музыкальная школа. Ей отдали крыло первого этажа. Главврач больницы направил письмо мэру Сосьвы Геннадию Макарову, в котором попросил незамедлительно покинуть помещения больницы.
Детская музыкальная школа заказала рецензию на Заключение, вынесенное компанией “Арх+”, на которое ссылался Иван Болтасев
- Заключение, на которое ссылался Иван Николаевич, вызвало некоторые вопросы, скажем так. Мы заказали на него рецензию - в организации с сайта судебных экспертов: просмотрели отзывы, оценили финансовые требования, сроки исполнения и вышли на эту организацию. Рецензию оплатили, благодаря безвозмездной помощи, оказанной жителем нашего поселка, - говорит директор музыкальной школы Восточного Елена Федорец


Рецензия

Рецензия на заключение была подготовлена обществом с ограниченной ответственностью "МНСЭ". Основным видом деятельности общества является проведение судебных и внесудебных экспертных исследований. 
"По результатам проведенного изучения и анализа Заключения (...) выявлены грубые недостатки, неточности и нарушения, представленные в исследовательской части настоящей рецензии. Совокупность выявленных нарушений, допущенных при составлении Заключения (...), свидетельствует о недостоверности результатов и неполноте исследований, необоснованности выводов проведенного обследования, вследствие чего рецензируемое Заключение не может служить допустимым доказательством при рассмотрении вопроса о необходимости проведения капитального ремонта обследованного объекта. Заключение должно основываться на фактах, позволяющих проверить достоверность и обоснованность выводов, к которым пришел обследователь", - таков вывод рецензии. 
Серовская городская больница просит мэра Сосьвы "незамедлительно освободить" помещения больницы в Восточном. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"

"Если бы не пандемия коронавируса, в поселке все, наверное, с транспарантами ходили"...

- Кровля больничного здания длительное время требовала ремонта. Крыша не вчера стала дырявой... Это ни для кого не секрет. Администрация больницы что-то предпринимала, но за несколько лет ничего не сдвинулось. Мы ждали планового ремонта кровли, потому что по постановлению суда последний срок для ремонта выходил этим летом. 
Когда школу известили, что за 2-3 дня нам нужно удалиться из помещения, в которое мы, приложив огромные усилия, сравнительно недавно заехали, то я просто ужаснулась. Мы не одни в этом здании. Но нам выезжать некуда. В отличие от медицинских организации. Аптеки, например, или Скорой помощи. Их можно куда-то пристроить, пусть и в худшие условия, но все - таки у них будет помещение, крыша над головой. Для нас переезд невозможен. Детской музыкальной школе Восточного выезжать просто некуда. Здание, из которого мы выехали в прошлом году, уже в развалинах. Оно стоит никуда непригодным - только под снос. 
Разговоры, что здание больнице не нужно, честно говоря, шли уже давно. Мы посчитали, что это, возможно, просто повод скинуть с балласта не нужное, снять, может быть, с себя какую-то ответственность…
Поэтому решили проверить Заключение. Так сказать, поставили под сомнение ту экспертизу, которая была проведена. Как выяснилось, не зря. Выявилось много нарушений.
Я - не одинокий боец. Коллектив школы поддержали депутаты Думы Сосьвинского городского округа. Они заинтересованы, чтобы здание было, чтобы в нем оказывались медицинские и образовательные услуги.
- Как жители Восточного, педагоги и ученики школы восприняли новость о расселении? 
- Очень активно все включились. Если бы не пандемия коронавируса, в поселке все, наверное, с транспарантами бы ходили. Народ порывался… Мы - единственная музыкальная школа в Восточном. При этом, школа с репутацией. Все понимают, школа - едва ли не единственный культурный центр в поселке, без нас не обходится ни одно поселковое мероприятие. Наши дети участвуют везде. 
Нам отступать некуда. Мы будто на войне.
- Детская школа отправила рецензию в прокуратуру. Что ждете от прокуроров? 
- От прокуратуры мы ждем, в первую очередь, контроля. Я, например, понимаю, что сейчас уходит время. Ждем, что будет делать больница. Нам бы хотелось, чтобы она как-то побыстрее решала вопрос с ремонтом. Я говорю о проектно - сметной документации. Чтобы уже предметно можно было говорить о суммах, которые необходимы для ремонта. 
Честно сказать, мы боялись, что больница проведет экспертизу здания и будет объявлено, что здание ремонтировать бесполезно и его нужно оставить. 
Мы не хотим видеть врагов в лице больницы. Наоборот, мы хотим помочь медработникам достать деньги для ремонта. 
Опыт у нас есть. Мы же переезжали.
Впереди лето. Есть три месяца. Пожалуйста, ремонтируйте. 
- Сколько воспитанников в музыкальной школе Восточного? 
- Занимается 109 человек.10 педагогов. Сейчас мы на дистанционном образовании. Дети в школу, конечно, не ходят. Мы не создаем опасности для их здоровья и жизни.
Мы согласны даже первую четверть следующего года заниматься дистанционно. Если здесь реально будет идти капитальный ремонт, подгонят технику, то какие занятия?  
Переведем и выкрутимся. Но это надо решать в ближайшее время, чтобы история не затянулась на год…
- 28 апреля представители больницы, Скорой, мэрии, Думы, школы и управляющий Северным округом Евгений Преин обсудили ситуацию с расселением больницы. В результате собравшиеся решили обратиться к губернатору Свердловской области. Зачем?
- К губернатору обратились, чтобы он поставил вопрос на контроль. Чтобы здание не осталось заброшенным “памятником культуры”. 
В Восточном есть неблагополучный опыт обращения с недвижимостью. Много говорили, что отремонтируют “Чечню”. В поселке был целый район заброшенных домов. Много лет назад в результате коммунальной аварии разморозили систему отопления… В результате - район снесли. Как только здание остается пустым, от него очень скоро ничего не остается. Потом восстанавливать бесполезно. 
К теме вернемся. 

Иллюстрация в анонсе: предоставлено Еленой Федорец
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных