Доходы среднего класса в России продолжают падать

Реальные доходы среднего класса в России сокращаются последние пять лет, тогда как поляризация внутри него только усиливается, сообщил РБК, ссылаясь на доклад профессора НИУ ВШЭ Наталии Тихоновой, представленный в рамках Российско-французской научной конференции.
Согласно исследованию, в России средний класс составляет 38,2% населения, каждый десятый его представитель живет в Москве. Само же ядро среднего класса, которое отвечает всем характеристикам, составляет лишь 7% населения, или 10,3 млн россиян. Средние доходы в домохозяйствах, входящих в ядро среднего класса, составляют 47 тысяч рублей.
При этом главными рисками по выпадению из среднего класса автор доклада называет рождение детей и выход на пенсию. Так, шансы войти в ядро при наличии одного несовершеннолетнего ребенка падают в полтора раза, если же детей два и более — в четыре раза.
В ближайшие годы состояние российского среднего класса будет определять политическое и экономическое развитие страны. «Ситуация со средним классом, особенно в период предстоящего электорального цикла, когда будут выборы в Госдуму, а потом и президентские выборы, будет во многом определять вектор развития страны и коридор возможностей ее развития — и не только в политической области, но и в экономический области»,— заключает профессор.
Напомним, к середине 2019 года средний класс в России сократился до минимума за 15 лет.
Иллюстрация в анонсе: архив, "ПроСевероуральск.ru"
hotel logo
Источник: КоммерсантЪ
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных