Фольклорные ансамбли из Восточного выступили на фестивале в Екатеринбурге

Фольклорные ансамбли из Восточного выступили на фестивале в Екатеринбурге
Фольклорный ансамбль "Аюшка". Фото предоставлено Светланой Коротких

20-21 апреля в Екатеринбурге прошел VI межрегиональный фольклорный фестиваль «Песенная кадриль Урала», который собрал более 170 участников из Новосибирской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей  и Удмуртии. 

На фестивале была делегация из поселка Восточный – фольклорные ансамбли «Шутейница» (руководитель Гурина М.А.) и «Аюшка» (младшая и старшая группы - руководители Коротких С.В. и Коротких В.Л.). 
Фестиваль открылся концертом на сцене зала им Маклецкого музыкального колледжа им. П.И.Чайковского. Каждый из участников фестиваля представил локальные хореографические традиции тех мест, откуда они приехали. Наши коллективы показали Меркушинскую кадриль, Чеботуху, Частушки и Метельник-бездельник. 
После концерта в ходе творческой лаборатории коллективы представили на суд экспертов из Перми, Алтая и Первоуральска свои наработки в области фольклорной хореографии.  
А после лаборатории участники отправились на экскурсионную программу «Пешком в историю» по знаковым местам центральной части столицы Урала. Участники фольклорных коллективов в сопровождении трех экскурсоводов прогулялись по центральным улицам, узнали об истории и значении в социокультурной жизни города улицы Карла Либкнехта, памятниках архитектуры, ансамбле конструктивизма – гордости улицы Ленина, истории дома купца Севастьянова и многом другом. 
После прогулки по Историческому скверу все отправились на ярмарку народных промыслов и ремесел «Иван-да-Марья». Там коллективы прошлись среди торговых рядов с поулошными частушками, тем самым создали веселое настроение гостям ярмарки. Ярким моментом стал Перепляс – соревнование в сольной пляске участников фестиваля и концерт коллективов.
Продолжили танцевать уже на вечерке в гостинице  и танцевали до половины первого ночи!
В воскресенье утро началось с учебы – мастер-классы по многофигурной хореографии и сольной мужской пляске. Ребята освоили традиционные парные танцы Уральского региона - два вида Кадрили-ланце, Краковяк, Реченька. Плясали до обеда.
Продолжением фестивальной программы стала творческая встреча с фольклорно-этнографическим ансамблем из Ижевска «Чипчирган», который представил песенную и танцевальную культуру южных групп удмуртов. Участники этого интересного самобытного коллектива с удовольствием отвечали на вопросы об удмуртском костюме, его отличиях и значении каждой детали кроя, о содержании своих песен и танцев. 
Завершением фестиваля стали  гала-концерт всех участников, который прошел на малой сцене Уральского центра народного искусства.
Участники получили Дипломы и подарки - нотные сборники.
Фестиваль «Песенная кадриль Урала» - это уникальная возможность передать богатейшее наследие народной хореографии подрастающему поколению, и, таким образом, сохранить ее на долгие годы. 
Мы благодарны родителям за финансовую поддержку в организации поездки, Костюкович Дарье и Тарануха Татьяне (выпускнице фольклорного отделения, ныне студентке Свердловского областного музыкального колледжа им.Чайковского) - за помощь в выступлении на фестивале в составе старшей группы ансамбля «Аюшка».
Коротких С.В., руководитель ансамбля «Аюшка», преподаватель фольклорного отделения музыкальной школы п. Восточный.

Иллюстрация в анонсе: Все фото предоставлены Светланой Коротких
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных