Горный марафон «Конжак-2019» стал опасным испытанием даже для опытных спортсменов

Горный марафон «Конжак-2019» стал опасным испытанием даже для опытных спортсменов
Фото: Анастасия Сафронова, "Вечерний Краснотурьинск"

«На вершине туман, видимость – 50 метров, температура воздуха – шесть градусов, моросящий дождь», – оперативно передавали информацию на стартовой поляне «Конжака». Впрочем, около двух тысяч человек смогли прочувствовать весь экстрим горного марафона.  

А началось все вполне обыденно. Маршрут, который предстояло преодолеть участникам, был тем же, что и в прошлые годы: вначале идет вполне сносная, накатанная дорога, по которой без труда проедет даже легковой автомобиль. По такой дороге участники быстро добрались до первого контрольного пункта, который каждый год имеет уникальную тематику. В этом году он был украшен под исконно-русский стиль и имел такие неотъемлемые атрибуты, как самовар, матрешки и подсолнухи на плетеном заборе.  

На седьмом километре дорога была уже сложнее – не мудрено было поскользнуться на скользких корнях и упасть в мясистую грязь. Это было, можно сказать, «первое испытание Конжака», сразу после которого взору открывалась «переправа» – одно из самых красивых мест на маршруте марафона. Если профессиональным бегунам некогда любоваться и слушать шум горной реки, то участники-любители здесь обязательно задерживаются, чтобы сделать несколько снимков на память.  

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

Далее трасса разнообразием не блещет: камни, корни, грязь. Также на маршруте есть несколько мест, откуда открываются потрясающие виды на Уральские горы. Например, на 14-м километре марафона находится «Поляна художников», и вполне понятно, почему это место получило такое название. Вид с этой поляны словно создан для того, чтобы писать с него картины Уральских гор. В этом году насладиться «миром на ладони» не удалось – все было окутано густым туманом. Тем не менее, такие пейзажи были красивы по-своему.  

В этот раз «Поляна художников» была тем местом, после которого начались самые суровые испытания для марафонцев. От неудачного падения на камни был не застрахован никто, поэтому участники аккуратно взбирались наверх, поддерживали друг друга и помогали подняться тем, кто уже упал.  

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

С каждым шагом к Иовскому плато туман становился все гуще. Пока основная масса спортсменов бежала вперед и исчезала в белой пелене, из тумана выбегали профессиональные бегуны, с разбитыми в кровь коленями и локтями.  

Путь от Иовского плато до вершины – это самый сложный участок маршрута, преодолеть который – настоящее испытание даже в сухую погоду. Дорога на этом отрезке пути представляет из себя курумник – огромные глыбы камней. Часть из них, несмотря на свою многотонную массу, предательски шатаются, поэтому по ним большинство участников марафона передвигаются неспешно и осторожно.  

Исключением являются профессионалы «Конжака», которым дорога каждая секунда и они несутся по курумнику сломя голову. Как это возможно – остается загадкой. Впрочем, понаблюдать за этим зрелищем могли лишь волонтеры, которые дежурили на вершине, и туристы, которые начали свой путь на Конжаковский Камень заблаговременно.  

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

С каждой минутой дорога становилась все труднее. После сотен человек, уже побывавших на вершине горы, дорога к ней превратилась в грязное месиво. Порывистый ветер с дождем добавляли острых ощущений. Подобная ситуация была в 2015 году, но тогда организаторы приняли решение «закрыть вершину».  

Если в прошлые годы почти все зарегистрированные участники дошли до верхней точки горы, то в этот раз несколько десятков человек не смогли справиться с трудностями и сошли с дистанции. Многие спортсмены признали, что в этом году марафон был самым трудным и опасным как минимум за последние пять лет. Впрочем, любители комфорта в горы не идут, а те, кто шли за острыми ощущениями – получили их в полной мере. 

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных