Минздрав назвал ежегодное количество осложнений от врачебных ошибок

Из-за врачебных ошибок тяжелые осложнения в России каждый год получают более 70 тысяч человек. Об этом на совете ректоров медицинских и фармакологических вузов заявил глава Минздрава Михаил Мурашко, сообщает «РИА Новости».
В связи с этим в программу обучения медицинского персонала нужно включить правила безопасности оказания помощи.
По его словам, ежегодно от неверного назначения и применения лидокаина умирают не менее 25 человек, один-два человека в год гибнут или получают тяжелые травмы из-за неправильного использования каталок сотрудниками скорой помощи.
«Прошу в программу обучения обязательно включить вопросы безопасности медицинской помощи, в том числе безопасного обращения с лекарствами и медицинскими изделиями», — сказал Мурашко.
Министр добавил, что безопасность оказания помощи медиками становится одним из ключевых факторов для снижения смертности.
В декабре 2019 года ВЦИОМ провел опрос об отношении жителей России к качеству медицинских услуг. 41% респондентов заявили, что не доверяют или перепроверяют назначения докторов. При этом не доверяют врачам в городах-миллионниках больше, чем в городах с населением ниже 950 тыс. человек — 48% против 39%. Россияне старше 60 лет в большинстве (73%) доверяют врачам.
42% опрошенных выступили за обращение в прокуратуру в случае врачебной ошибки — неверного диагноза, подбора лекарств или неудачной операции. 27% респондентов рекомендовали идти в суд, а еще 36% — к главному врачу больницы.
Иллюстрация в анонсе: архив, "Вечерний Краснотурьинск"
hotel logo
Источник: РБК
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных