Пожар в заповеднике "Денежкин Камень": горит 25 гектаров, ждут вертолет

Пожар в заповеднике "Денежкин Камень": горит 25 гектаров, ждут вертолет
Пожар в заповеднике "Денежкин Камень" приходится тушить вручную. Фото предоставлено пресс-службой заповедника
Площадь пожара в заповеднике «Денежкин Камень» на 23 июля составила 25 гектаров. Об этом сообщил пресс-секретарь заповедника Роберт Карапетян.
- С юго-восточной стороны заповедника движется еще одна угроза - крупный пожар более 300 гектаров, приближаясь к реке Сосьва и к границам заповедника, - говорит Роберт Каренович. - Есть вероятность, что этот пожар может перейти через реку и перекинуться на особо охраняемую природную территорию.
По словам Карапетяна, в настоящее время разработан план, по которому будет развернута водная преграда наверху - к месту пожара вертолетом будет заброшено несколько емкостей с водой и пожарное оборудование. Авиадесант из Йошкар-Олы, пожарные команды заповедника и волонтеры продолжают окапывать кромку пожара со всех сторон.
- Уже есть информация, что вертолет из Ивделя вылетел, - добавил Роберт Карапетян.
Вчера, 22 июля, площадь пожара составляла 23 гектара. Как сообщалось на официальном сайте заповедника “Денежкин Камень”, обещанную воду на площадку не доставили - вертолет забрали. Без вертолета, который может сбросить воду, приходится работать ранцевыми огнетушителями в горной местности на большой высоте и более чем в четырех километрах от источника воды. Между тем, уже понятно, что переход огня за хребет вызовет резкое увеличение площади пожара.
22 июля вертолет спасательного центра МЧС Свердловской области отозвали с тушения пожара в заповеднике к приезду в регион главы МЧС Евгения Зинчева. Об этом сообщил Znak.com.
Роберт Карапетян сообщал, что 21 июля вертолет произвел два сброса воды на кромку пожара, после чего улетел и не вернулся.
По информации интернет издания Znak.com, тот же вертолет работал между Екатеринбургом и Нижними Сергами, где произошел потоп: его задействовали для того, чтобы доставить федерального министра Евгения Зиничева в зону чрезвычайной ситуации.
“При этом на момент приезда Зиничева из муниципалитета уже ушла вода и спасатели взяли ситуацию под контроль. Весь визит продлился три часа, после чего министр улетел, наказав областным властям «быть готовыми ко всему», так как в этом году много аномалий с паводками и пожарами.
В свердловском ГУ МЧС РФ подтвердили, что с пожаром и Зиничевым работал один и тот же вертолет. «Тушение природных пожаров не относится к компетенции МЧС России, задача МЧС России — защита населенных пунктов от огня, в том числе от угрозы природных пожаров. Природный пожар в заповеднике „Денежкин Камень“ угрозы населенным пунктам не представляет!» — заявили в управлении. В МЧС объясняют, что тушением природных пожаров занимаются Рослесхоз и Минприроды, а в предыдущие дни Ми-8 лишь «оказывал помощь в ликвидации очагов пожара в заповеднике». Вместо этого вертолет задействовали для работы в зоне ЧС в Нижних Сергах для «авиамониторинга зоны последствий дождевого паводка для оценки масштабов ЧС и определения дальнейших мероприятий по проведению аварийно-восстановительных работ». - сообщаетиздание.
Иллюстрация в анонсе: http://www.denkamen.ru/node/450
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных