Правозащитник Евгения Чудновец рассказала, зачем ей депутатский мандат от Серовского округа

Правозащитник Евгения Чудновец рассказала, зачем ей депутатский мандат от Серовского округа
Евгения Чудновец заявила о своих госдумовских амбициях. Фото: Алина Шешеня, предоставлено Евгенией Чудновец.

Недавно правозащитник Евгения Чудновец заявила, что собирается побороться за мандат депутата Государственной думы от Серовского избирательного округа

В интервью нашей газете Евгения рассказала, зачем она собирается на выборы.
- Зачем Евгения Чудновец идет на выборы в Государственную думу? Какие вопросы она в случае победы собирается там решать в первую очередь? В том числе, связанные с жизнью избирателей, проживающих в Северном управленческом округе?
- Я решила баллотироваться в Государственную Думу для того, чтобы отстаивать интересы сограждан, жителей Свердловской области. К большому сожалению, авторитет парламента в обществе сегодня подорван. Депутаты от партии власти голосуют за предлагаемые правительством законопроекты чисто механически. А другие инициативы замалчиваются или носят сугубо популистский характер. Есть и такие депутаты, которые просто лоббируют интересы крупного бизнеса. Но не будем забывать, что Дума - это высший представительный и законодательный орган власти в России наряду с Советом Федерации. Я собираюсь выдвинуть свою кандидатуру, чтобы голос простого народа был услышан. Думаю, это положительно скажется и на имидже всей Госдумы. Я не связана ни с какими финансовыми группами, но зато по себе знаю, как живется нашим людям. На себе испытала, как трудно добиваться справедливости, каких усилий стоит заниматься мелким бизнесом (я шью детские игрушки) и при этом уделять должное внимание родным, поддерживать их.
Мое решение баллотироваться поддержали ряд общественных организаций области, которые пытаются что-то изменить вокруг, не имея для этого ни денег, ни власти. Например, родительский комитет, который борется за сохранение традиционных семейных ценностей. Если избиратели поддержат меня, то я буду в том числе и представителем этих прекрасных неравнодушных людей.
В первую очередь я намерена поднимать социально значимые проблемы. Президент Владимир Путин неоднократно говорил, что главная наша проблема - это бедность. Но ведь она обусловлена очень многими факторами. Один из них - непомерно высокие платежи, в том числе за услуги ЖКХ. Вместе с моими добровольными помощниками, среди которых, кстати, есть профессиональные юристы и экономисты, мы придумали инициативу, как снизить стоимость коммунальных услуг вдвое. Качество этих услуг не пострадает, а только вырастет. Нужно внести поправки в закон ФЗ-131 о местном самоуправлении и немного перераспределить доходы между федеральным, региональным и местными бюджетами.
У меня есть ещё ряд интересных инициатив, которые в случае избрания я намерена продвигать.
- Собираетесь ли вы участвовать в праймериз Единой России?
- Праймериз - хорошая форма выявления симпатий избирателей. Но мы видим, что от “Единой России” на предварительное голосование идут в массе своей те, кто достаточно далек от нужд граждан. По всей видимости, решили заранее и в этот раз. Я с большим уважением отношусь к Антону Шипулину. Но считаю, что в высшем законодательном органе страны уже и так непропорционально много спортсменов. Себя же я считаю кандидатом от народа. Поэтому вряд ли приму участие в праймериз.
- Собираетесь во время предвыборной кампании посещать Северный Урал?
- Я собираюсь не просто посещать Северный Урал, но и открыть там свою приемную. У меня нет денег на красивую рекламу, единственный доступный для меня способ агитации это встречи с людьми. Вот эту возможность я собираюсь использовать максимально.
- Чему Вас научила история с уголовным преследованием, а потом и оправданием?
- Опыт с уголовным преследованием нельзя назвать приятным. Но он дал мне возможность ощутить, как человек беззащитен перед махиной государственной системы. Я считаю, что уголовное дело на меня было во многом возбуждено из-за моей общественной деятельности. В городе Катайске, где я тогда жила, я требовала от магазинов прекратить продавать просроченные и протухшие товары. Это не нравилось местным предпринимателям, они неоднократно угрожали мне расправой и различными неприятностями.
С другой стороны, опыт моего осуждения и последующего оправдания показывает, что можно добиться справедливости, если бороться за неё. Я не смирилась с несправедливым приговором и подключила в свою защиту разных людей, от общественников до депутатов. Когда сидела в тюрьме, то твердо решила отстоять свою честь. Как оказалось, это возможно, если не мириться с беззаконием.
Одновременно тюремный опыт показал, как важна солидарность. Поэтому после оправдания я занялась защитой тех, кого преследуют по надуманным предлогам. Недавно общими усилиями нам удалось добиться прекращения преследования швеи Ирины Зингаровой. Её хотели посадить только за то, что она согласилась сшить куклу символа чемпионата мира по футболу Забиваки и тем самым якобы нарушила авторское право. Кстати, в роли заказчика выступил майор полиции, то есть это была провокация. Однако благодаря нашей работе, в том числе моего правозащитного центра, преследования прекратились.
- Будете выдвигаться от какой-либо партии?
- Я собираюсь представлять в Госдуме интересы граждан. Но в то же время не откажусь от помощи политических партий, чьи программы совпадают с моими жизненными принципами. Если меня никто не поддержит, то пойду как самовыдвиженец. Что ж, сбор подписей - это тоже хороший способ рассказать о своих инициативах. Уже есть люди, которые готовы помочь мне ходить по домам.
- В 2017 году, во время губернаторской кампании в Свердловской области, вы делали лозунг: “У нас демократия Если че”, если я не ошибаюсь. Оставили бы его или новый придумали? Какой?
- Опыт выдвижения в губернаторы был довольно кратковременным. Моя фамилия так и не попала в бюллетень. Во многом потому, что не было финансовых ресурсов. Сейчас я решила обратиться за помощью непосредственно к гражданам. Они мне помогут выдвинуться и, надеюсь, победить, а я буду отстаивать их интересы. Я буду зависеть исключительно от граждан.
Как известно, источник любой власти и работодатель тех же депутатов - народ.
Увы, но многие избранники забывают об этом, так как должны отработать средства, полученные на агитацию от олигархов или власти. Я же буду совершенно независимой. Отсюда и лозунг, который я придумала. "Деньги народа - в защиту народа!". Пока я официально не кандидат и не могу агитировать за себя, я намерена потратить все собранные средства для помощи тем, кто в этом нуждается. Пусть через добрые дела люди узнают обо мне и инициативе выдвижения народного кандидата.
Я очень рассчитываю на поддержку активных людей, членов общественных организаций. Тех, кто помогает людям. Часто они действуют, не имея поддержки. Многих из них не слышит власть, зачастую просто игнорирует. Я обращаюсь к ним: давайте менять это вместе. Я буду кандидатом только для активных людей, готовых сделать шаг, чтобы изменить что-то вокруг.
Власть рассчитывает на пассивность и равнодушие граждан. Я призываю в свои сторонники активных.
Помогите мне, и я не оставлю без внимания ни одну просьбу от тех, кто готов менять нашу жизнь к лучшему.
Напомним, общественная активистка и тогда сотрудница детского сада Евгения Чудновец получила широкую известность в 2016-2017 годах. Она сделала репост видеоролика, на котором, по её мнению, было запечатлено «непотребство», а именно ребенок со спущенными штанами. Евгения не снимала это видео, а распространила его, чтобы выразить свое возмущение и обратить внимание на проблему.
После Евгению обвинили в распространении детской порнографии. В ноябре 2016 года суд первой инстанции назначил Чудновец наказание в виде 6 месяцев лишения свободы. Суд апелляционной инстанции снизил наказание до 5 месяцев лишения свободы.
Приговор вызвал серьезное недовольство общественности. В защиту Чудновец началась общественная кампания, которая привела к тому, что Верховный суд России направил дело на пересмотр. В марте 2017 года Курганский областной суд оправдал Чудновец.
После окончания дела Евгения Чудновец занялась правозащитной деятельностью. Сейчас она - основательница правозащитного центра  "Право быть", эксперт в Совете по развитию информационного общества при Госдуме РФ.

Кстати

Выборы в Государственную думу пройдут в Серовском одномандатном избирательном округе, куда входят и Североуральск, Краснотурьинск, Волчанск, Карпинск, Сосьва и Серов, осенью нынешнего года. Экс-биатлонист Антон Шипулин сдал документы для участия в праймериз “Единой России”. Ранее о своем желании участвовать в выборах заявлял эс-депутат Законодательного собрания Свердловской области Сергей Семеновых, житель Серова.

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных