Россиян переведут на электронные паспорта с 2021 года

215
Россиян переведут на электронные паспорта с 2021 года
Похоже, с бумажными паспортами скоро придется распрощаться. Иллюстрация: Дина Сударева, "Вечерний Карпинск"
Вице-премьер Максим Акимов после совещания 14 сентября поручил Минэкономики и автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» разработать законопроект об электронном паспорте, сообщила газете «Ведомости» представительница вице-премьера Алия Самигуллина.
Перевод россиян с бумажных на электронные паспорта планируется начать с 2021 года. В пресс-службе правительства газете заявили, что электронный паспорт обеспечит гражданам доступ ко всем госреестрам и госуслугам, и запись об оказании этих услуг также будет фиксироваться в электронном виде.
В пресс-службе предположили, что носителем электронного паспорта может стать пластиковая карта размером с банковскую, в которую будет встроен чип. По словам источника «Ведомостей», речь идет об объединении в одном документе всех данных человека — паспорта, СНИЛСа, водительских прав.
Одновременно с этим будет создан единый реестр всех данных всех россиян, добавил собеседник издания. Как утверждает другой источник, пока правительство предполагает, что в электронном паспорте будут слепок лица для распознавания, отпечатки пальцев, электронная подпись и код доступа к цифровому профилю. Перевод граждан на новый тип паспорта обойдется в 114,4 млрд руб. до 2024 года,— соответствующие данные приводятся в паспорте программы «Цифровой экономики», который рассматривался на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 17 сентября.
Собрать нужную сумму планируется за счет госпошлины за выдачу электронного паспорта. Напомним, в 2009 году в России начали разработку универсальной электронной карты (УЭК). Она должна была стать многофункциональным платежным средством, облегчающим гражданам оплату госуслуг, а также универсальным удостоверением личности.
Срок внедрения УЭК несколько раз переносился. Карты начали получать с января 2013 года по заявлениям граждан, однако выдача не стала массовой. В итоге в головной организации проекта (ОАО УЭК) признали, что планируемая замена бумажных паспортов россиян на пластиковые лишает УЭК смысла.
hotel logo
Источник: КоммерсантЪ
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных