-3 °C
$92,51
98,91

Сосьвинец Борис Кузнецов: "Освобождал Варшаву, наступал на Берлин"...

Жизненный путь сосьвинского ветерана Бориса Ивановича Кузнецова может служить иллюстрацией жизни настоящего защитника Отечества. 4 Борис Иванович во время работы на узкоколейке исправительного учреждения. Все фото: семейный архив и пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области. Борис Иванович родился в Киргизии 30 января 1920 года. 28 июня 1941 года был отправлен в артиллерийское училище Коканда, что в Узбекистане. В сентября того же года Борис Кузнецов был отчислен из училища по болезни и вместе с несколькими студентами направлен пароходом по Каспийскому морю - через порты азербайджанского Баку и узбекского Ташкенте -  в грузинский Гори. Часть группы, в которой находился Кузнецов, прикомандировали к военному заводу. Борис работал в литейном цехе и занимался первичной обработкой минометных мин. В работе на заводе прошли два года жизни. В 1943 году из работников завода сформировали группу, которую направили в город Ката-Курган - в 51-ый запасной полк. В апреле 1943 года прибыли в город Купянск. В мае 1943 группу распределили по воинским частям. Кузнецов в звании сержанта командира огневого расчет попал в батарею, расположенную в Красном Лимане. В сентябре 1943 года он уже был на третьем украинском фронте, когда наши войска пошли в наступление. С боями освободили несколько населенных пунктов, в том числе, в ночь на 1 января 1944 года - Кировград. Борис Иванович вспоминал, как фашист, ничего не успевшие понять, с поднятыми вверх руками выходили из домов. Борис Иванович был уже наводчиком пулемета, когда попал в 266-ую стрелковую дивизию 1006–го стрелкового полка в звании - старшина. Приняли бой в Кишиневской группировке. В сентябре 1944 года Молдавия была полностью освобождена. Борис Иванович служил стрелком-автоматчиком, был командиром отделения. 5 Борис Кузнецов в молодости. Борис Иванович вспоминаете, как они вошли в состав первого Белорусского фронта. В его составе Борис Кузнецов освобождал Варшаву.  В 1945 году город был полностью освобожден. А 28 апреля 1945 года войска Белорусского фронта пошли с наступлением на Берлин. В ночь на 9 мая война была закончена. За время военных действий Борис Иванович Кузнецов был награжден двумя орденами Красной звезды, Орденом Отечественной войны, медалями за «За боевые заслуги»,«За взятие Берлина», «Взятие Варшавы». Демобилизовался Борис Иванович 1947 году. С марта 47-го - проживает в Сосьве.  Здесь женился, родилась дочь...
- У Бориса Ивановича - четверо внуков и один правнук, - рассказывали сайту "ПроСосьву.ru" сотрудники исправительной колонии № 18 ГУФСИН России по Свердловской области, которые 2 февраля навестили ветерана, чтобы поздравить его с 95-летним юбилеем и вручить цветы и подарки.
Борис Кузнецов, хотя инвалид 1 группы по ранению и состоянию здоровья, всю жизнь проработал на узкоколейной железной дороге АБ-239/1 машинистом по вывозке леса. Работал на маневровом тепловозе. "По рассказам сослуживцев по работе был требовательным, ответственным, умел легко разобраться с любыми механизмами и двигателями подвижного состава Управления железной дороги, неоднократно поощрялся.  В 1975 году ушел на заслуженную пенсию", сообщает пресс-служба Главного управления федеральной службы исполнения наказаний России  по Свердловской области. Как рассказала Людмила Греф, председатель Сосьвинского Совета ветеранов, в городском округе сейчас проживает семеро участников Великой Отечественной войны: пятеро - в Сосьве, двое - в Восточном. - Радует, что наши ветераны - не одиноки. Живут кто вместе с детьми (Борис Иванович, например, проживает с дочерью), а кто и с женами. Например, Федор Владимирович Ворошилов с супругой Василиной Петровной, что живут по улице Монастырской, еще и за небольшим хозяйством ухаживают. Трудолюбивые они чоень, хотя, конечно, здоровьем в силу лет похвастаться уже не могут, - говорит Людмила Васильевна. Текст: Андрей Клеймёнов, Алексей Пасынков, использованы материалы пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области.
Копировать ссылку