Сосьвинцам рассказали о матрешках и напоили чаем с баранками

Матрешка — самый желанный сувенир из России, известный во всем мире. Куколка, выполненная в образе молодой русской женщины в национальном костюме, вмещает в себя несколько фигурок, количество которых может варьироваться, всем нам знакома и в то же время всегда вызывает интерес. 

Старшее поколение и школьники стали участниками мероприятия в поселке Сосьва «Матрёшка русская». Историю происхождения матрёшки, ее виды, процесс изготовления, тайный смысл и ещё много интересного узнали участники мероприятия.
По особенностям росписи были представлены участниками матрёшки. Например, Семеновская кукла - яркая, с черными волосами, платочком на голове, в желтом сарафане с бордовыми и красными розами и тёмно - зелеными листьями.
Загорская матрёшка - с упрощенной росписью, довольно скромная, на переднике нарисованы небольшие цветы, без мелких деталей. Цвет волос у девушек чаще всего светлый, но могут быть и брюнетки. Руки опущены вниз или согнуты – тогда кукла держит в руках балалайку, корзинку с фруктами, какое-нибудь домашнее животное.
При выполнении Тверской куклы используют роспись под хохлому золотыми красками. Древнерусские девушки изображены в праздничных одеяниях с украшениями и золочеными головными уборами. Платок – красный, передник – черный с крупными розовыми цветами в окружении зеленых листьев. Красно - черное сочетание – узнаваемая особенность тверских матрешек. Многие считают их самыми красивыми. Благодаря тщательной токарной работе и особенностям окрашивания эти куколки светятся, как крашеное пасхальное яйцо.
Полхов - Майданские матрёшки особой формы – сильно вытянутые в длину, с небольшой головой. Руки куклы опущены вниз или держат поднос с караваем.
Участники мероприятия участвовали в декорировании матрёшек пластилином. Каждая матрёшка получилось удивительно уникальной – мелкие цветы, и массивные узоры, напоминающие 3D-изображение, яркие косынки, выразительные глаза и маленький ротик.
В течение мероприятия участники отвечали на вопросы викторины. Рассуждали о выражении «Матрёшка – душа России». Вспомнили мультфильмы и песни о раскладной куколке, ставшей символом русского народного творчества.
В завершении состоялось чаепитие с народными символами России – мёд, баранки, конфеты «Родные просторы». 
Лариса Греф, специалист по социальной работе Комплексного центра социального обслуживания населения.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных