Свинья удачи, вепрь силы, поросенок счастья. Рассказываем о необычных памятниках... свинье

Согласно восточному гороскопу – свинья весьма уважаемое животное. Это сильный знак и он дает людям такие положительные качества, как решительность, настойчивость, трудолюбие. В то же время людям, родившимся в этом году, могут быть присущи жадность и тщеславие. И все же у свиньи доброе и чувствительное сердце.
В древние времена в Вавилоне свинью считали посланником богов. В Китае свинья отождествляется с богатством лесов, чувственностью, изобилием и довольством. А заодно еще и с развратом и насилием. Свинья - двенадцатый знак Китайского зодиака, связанный с севером, осенью и водой. В Японии белый вепрь символизирует луну, завоевание и военные доблести. Считается символом храбрости. Кабан охраняет вход в храмы, посвященные Ваке-но-кийомаро.
Не удивительно, что по всему миру можно встретить скульптуры, посвященные этому животному.
Например, таких милых свинок можно найти в «Японском саду» в Сингапуре.
сингапур.jpg
В Европе свинья тоже очень популярное животное.
В Германии свинья считается общепринятым символом удачи и благополучия. Почему так? Есть три теории. Первая связана с состязаниями лучников в Аугсбурге в 15 веке. Тогда свинью в качестве утешительного приза вручали проигравшему стрелку. Но так как свиньи в то время были весьма дороги, проигравший все равно оказывался в выигрыше. Вторая теория говорит, что старшая карта в колоде – туз – раньше в Германии называлась «Sun”, что в переводе означает свинья. А третья версия отсылает к картине в зале ратуши городка Ганноверский Мюнден, на которой изображена сцена спасения свиньи во время наводнения. Так что немцы связывают свинью с хорошим знаком – спасением.
Естественно, во многих немецких городах на улицах можно увидеть бронзовых и каменных свинок, хрюшек, кабанов.
В Бремене на пешеходной улице Зёгештрассе можно встретить целое стадо металлических хрюшек. Скульптурная композиция «Свинопас и его стадо» («Schweinehirt und seine Herde») была установлена 2 января 1974 года. По одной версии, автор композиции, скульптор Питер Леманн подарил ее городу. По другой, памятник был профинансирован из средств владельцев магазинов, расположенных на этой улице.
зегештрассе2.jpg
Зёгештрассе – старейшая торговая улица города, которую издавна называли "дорогой свиней". Предполагалось, что в средние века в дальней части улицы были свинарники, откуда свиней по улице гнали на Рыночную площадь. А так как по немецкому поверью встреча со стадом свиней сулит удачу, здесь и была установлена эта композиция.
Еще одна «свинская» достопримечательность находится в немецком городке Висмар. «Свиной мостик» расположен в самом центре города, возле церкви Святого Николая. Такое название небольшой, всего несколько метров в длину, мост получил еще в средние века, когда по нему через ручей перегоняли свиней, которых вели на рынок для продажи.
Сейчас мост украшают четыре бронзовые свинки. У всех хрюшек отполированы рыльца – люди трут их и загадывают желания. Место очень популярно у туристов.
мост свинский.jpg
Но немцы не только памятники свинкам устанавливают. Глюксшвайн (Glücksschwein) – «счастливый поросенок», пирог в виде поросенка, в рот которому вкладывается монета. Все это опять же на удачу. Кстати, также называется скульптура в Шветцингене. Автор скульптуры Петер Ленк подарил памятник городу к его 1250-летию. Это аллегорическое изображение курфюрста (князя - если по-нашему) Карла Теодора. Хроники писали, что он был «ленивой свиньей» – больше земель наследовал, чем завоевал.
карл теодор.jpg
А в Бонне установлена... свинья в пальто. Животное изображено на двух лапах, в человеческий рост. Скульптура называется "Моя внутренняя СвиньяСобака" (Mein innerer Schweinehund) и подразумевает все плохое, что есть в человеке. Подпись к памятнику гласит: «Это животное с низменными чувствами, которое есть в разной степени во мне и в тебе, то есть это означает в любом индивидууме Homo Sapiens. Это животное пожирает этические нормы, побуждает расизм, ненависть к другим, нетолерантность. Может захватить не только чувства одного человека, но и группу людей, и в экстремальном случае общества». Есть там и надпись – «Это животное нельзя подкармливать!!!».
statue-1621605_1920.jpg
Свинья или кабан запечатлена не только в уличной скульптуре, призванной украшать города и радовать глаз туристов, но и в высоком искусстве. Скульптор Джузеппе Маццуола в 1700-1710 годах изваял из мрамора скульптуру по античному сюжету «Гибель Адониса». Сюжет был взят из поэмы древнеримского поэта Овидия «Метаморфозы». Скульптура изображает момент гибели влюбленного в Афродиту Адониса на охоте. Юношу убил вепрь.
Эрмитаж.jpg
По легенде Адонис отправился на охоту. Его собаки выгнали из логова 200-килограммового вепря. Мифы предлагают разные версии, кто мог быть в обличии вепря – муж Афродиты Арес, Персефона или разгневанная владычица всех зверей Диана. Собаки не смогли совладать со зверем, а Адонис не успел воспользоваться копьем, когда вепрь накинулся на него. Клыком зверь пробил артерию на бедре юноши, из-за чего тот истек кровью и погиб. Эта скульптура находится в Эрмитаже.
Каким для вас будет 2019 год Свиньи? Удачливым и счастливым, как в Германии? Грозным и непобедимым, как в мифе об Адонисе? Или станет годом изгнания своих внутренних свиней, памятник которым установлен в Бонне? Время покажет.

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных