В Екатеринбурге на третий "антимусорный" митинг вышли... несколько десятков человек

В Екатеринбурге на третий "антимусорный" митинг вышли... несколько десятков человек
Фото: Яромир Романов / Znak.com
Вчера, 7 апреля, в Екатеринбурге на площади Обороны состоялся третий митинг против «мусорной реформы», который в этот раз был организован свердловским отделением партии «Яблоко». По оценке корреспондента Znak.com, на мероприятие пришли чуть более 60 человек, среди них горожане, члены экологических объединений, активисты партий КПРФ, «Парнас» и участники «Бессрочного протеста».
Как объяснили организаторы, небольшая численность акции связана с тем, что у партии не так много средств на распространение информации о митинге, как у КПРФ, которая в начале марта собрала на той же площади порядка 800–2000 человек. Выступающие отметили некоторые положительные моменты «мусорной реформы». Так, за первый квартал на мусорные полигоны вывезли на 20% больше ТБО, чем за прошлый период, кроме того, в селах и городах начали появляться контейнеры. Однако тарифы на вывоз мусора, по их словам, завышены и требуют обязательного пересмотра при общественном контроле.
Впрочем, были и те, кто полностью раскритиковал реформу. В частности, зампредседателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков назвал реформу «дополнительным сбором денег у населения и поддержкой старых технологий». «У „Яблока“ есть понятное предложение — введение раздельного сбора отходов. Это 200 тыс. новых рабочих мест и чистая страна. Скажите, у скольких из вас есть реальная возможность сдавать раздельно мусор? Семь человек? А должны все иметь такую возможность. Когда люди будут сдавать раздельно отходы, то не будет никакой платы за мусор вообще, потому что все будет идти на переработку», — объявил он.
По итогу митинга организаторы предложили желающим поставить подпись под резолюцией, согласно которой участники акции выступили против проведения реформы «такими бандитскими методами» и считают, что тарифы не прошли соответствующие экспертизы и поэтому требуют пересмотра. Партия «Яблоко» обещала направить резолюцию губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, а также передать копии в прокуратуру и приемную президента России.
«Мусорная реформа» стартовала в Свердловской области с 1 января. Теперь за вывоз мусора отвечают монополисты — региональные операторы, с которыми заключило договор областное министерство ЖКХ. Из-за реформы все жители региона и предприятия начали платить за мусор резко больше — от 120 до 180 рублей за человека. В Екатеринбурге установлен один из самых высоких тарифов. При этом качество предоставления самой услуги, как считают жители, не изменилось: региональный оператор отвечает за мусор только с момента забора его из мусорного контейнера; раздельный сбор мусора на сегодня ими не организуется, а новые мусорные контейнеры ставят лишь в исключительных случаях.
Чиновники объясняли, что старый тариф не покрывал расходы перевозчиков, новые же правила вносят порядок в сфере обращения с ТКО. В результате общественного протеста стоимость услуги уже была незначительно снижена региональным энергетическим оператором области.
С 1 апреля тариф в Екатеринбурге был незначительно снижен, в пересчете на одного человека должен составлять 146 рублей 12 копеек в месяц.
Текст: Иван Маслов / Znak.com
Иллюстрация в анонсе: Яромир Романов/Znak.com
hotel logo
Источник: Znak.com
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных