В этот день была написана одна из популярнейших песен в мире

В далеком 1968 году песня Битлз «Hey Jude» возглавила хит-парад США на рекордный срок - более чем два месяца, а именно на 9 недель! Битлз - это британская рок-группа из Ливерпуля, основанная в 1960 году, в составе которой играли Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр. Битлз - это британская рок-группа из Ливерпуля, основанная в 1960 году, в составе которой играли Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр. Песня, посвящённая Полом Маккартни сыну Джона Леннона Джулиану, стала одной из популярнейшей в мире, о чем говорит статистика американского хит-парада. Пол Маккартни сочинил эту песню, чтобы утешить Джулиана во время развода его родителей. Пол написал композицию в июне 1968 г., когда ехал на своём автомобиле в Уейбридж, чтобы повидаться с Синтией Леннон и её сыном. По пути он начал думать о перемене в их жизни и о давних временах, когда они с Джоном сочиняли у него дома песни.
- Как друг семьи я считал своим долгом поехать в Уэйбридж и подбодрить их, сказать, что все образуется, ну и просто навестить, - рассказывал Пол Маккартни. - От моего дома до них было около часа езды. Я всегда выключал радио и пока ехал пытался сочинять песни. И как-то я начал петь: «Эй, Джул, не переживай, возьми грустную песню и сделай ее лучше…» Это были оптимистичные, полные надежды слова ободрения для Джулиана: «Да, дружище, твои родители развелись. Понимаю, что ты чувствуешь, но со временем тебе станет легче».
В конце концов, я поменял «Джул» на «Джуд». Одного из персонажей «Оклахомы» звали Джудом, и мне нравилось это имя. - Когда я закончил песню, я спел ее Джону, хотя считал, что над ней еще нужно поработать, - вспоминает Пол Маккартни. - Там была строчка «the movement you need is on your shoulder». Я бросил взгляд на Джона и сказал: «Этот отрывок я собираюсь исправить». — «Зачем?» — «Слово „shoulders“ уже было в тексте. И потом, это глупое выражение, а я повторяю его, как попугай. Я изменю его». Но Джон сказал: «Не вздумай! Это же лучшая строчка в песне! Я понимаю, что ты хочешь ей сказать, и это здорово». Вот чем мне нравился Джон: всякий раз, когда я хотел выбросить какую-ту строчку, он говорил, что именно она самая хорошая. Я посмотрел на нее глазами Джона. И теперь, когда я исполняю эту песню, в этом месте я всегда вспоминаю о Джоне, и мне становится грустно. Предлагаем вам насладиться творчеством, пожалуй, самых знаменитых музыкантов в новейшей истории. Слайд шоу: Александр Ярошук, "ВК-Медиа" http://www.youtube.com/watch?v=b9oKrU0rZFs Интересные факты: * Песня была исполнена Полом Маккартни на церемонии открытия XXX Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году. * Ноты «Hey Jude» были куплены на аукционе Джулианом Ленноном в 1996 г. за 25,000 фунтов стерлингов. В 2002 г. продажа рукописи стихов была объявлена Кристис, всемирно известным аукционным домом. Начальная цена была объявлена в 80,000 фунтов стерлингов. В судебном порядке Пол Маккартни запретил аукцион, объяснив это тем, что стихи исчезли из его дома в Лондоне. * «Hey Jude» упоминается в романе Стивена Кинга «Стрелок» из цикла «Темная Башня». * На 2:58 в песне можно расслышать слова Пола Маккартни "Oh! F*cking hell!", сказанные по поводу неправильно сыгранного аккорда. Песню хотели перезаписать, но Джон Леннон настоял, чтобы "ляп" лишь заглушили. * В честь этой песни назван актер Джуд Лоу. * Песня дала название одной из серий британского сериала Takin over the Asylum.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных